Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Римские легионы (Cowan R.)

Введение

В 58 г. до н.э. Юлий Цезарь осуществил завоевание Галлии. Это было агрессивное и масштабное предприятие, которое повлекло за собой крушение недолговечной конституции республиканского Рима. Когда в 49 г. до н.э. пребывание Цезаря в должности наместника провинции подошло к концу, ожидалось, что он распустит свои легионы и вернется в Рим. Однако Цезарь решил поступить иначе. Со своими легионами он пересек Рубикон и двинулся на Рим, провозгласив себя диктатором (титул лица, концентрировавшего в своих руках всю власть при чрезвычайных обстоятельствах). Затем он нанес поражения своим противникам на Балканах, в Египте, Малой Азии, Северной Африке и Испании. В 44 г. до н.э. Цезарь был провозглашен пожизненным диктатором и готовил войска к выступлению против Парфии, но был убит группой заговорщиков под руководством Брута и Кассия. В 43 г. до н.э. цезарианские фракции под предводительством легата Цезаря — Марка Антония и приемного сына и наследника Цезаря — Октавиана сошлись в битве. Однако к концу года Антоний, Октавиан и третий командующий Лепидус объединились, образовав триумвират и, сконцентрировав в своих руках всю власть, расправились со своими противниками. Любой, кто осмелился бы высказать несогласие с наделенными почти неограниченной властью членами триумвирата, подлежал уничтожению. Старые республиканцы, такие как, например, Цицерон, были казнены. Брут и Кассий, выступавшие за реставрацию старой Республики, потерпели поражение и погибли в сражении при Филиппах в 42 г. до н.э. Но в отношениях Антония и Октавиана сохранялась напряженность. Лепидус отошел от власти и к 40 г. до н.э. Римский мир разделился на восточную и западную части, возглавляемые Антонием и Октавианом. Столкновение между ними было неизбежно, и в 31 г. до н.э. Октавиан одержал верх над Антонием и его возлюбленной Клеопатрой в сражении при Акциуме. Октавиан преследовал потерявшего надежду Антония до Египта и вынудил его покончить жизнь самоубийством. В 30 г. до н.э. гражданская война, наконец, завершилась.

Октавиан превратил армию в постоянное войско, состоящее из 28 легионов, и положил начало величайшему периоду римской экспансии. Он был провозглашен первым императором и получил титул Август (Божественный) (он правил между 27 г. до н.э. и 14 г. н.э.). Его легионы завоевали Северную Испанию, всю Европу южнее Дуная и Германию к западу от Эльбы. Восстание иллирийцев в 6—9 гг. н.э. и уничтожение трех легионов в Германии в 9 г. н.э. нанесло удар по завоевательной политике Рима, однако в 43 г. н.э. император Клавдий начал завоевание Британии. В дальнейшем каждое поколение римлян становилось свидетелями крупных завоеваний. Завоеваны были Германия, Дакия, Месопотамия. Однако самые серьезные войны в Империи велись римлянами против римлян. Императорские легионы были настолько же предрасположены к бунту, как и их предшественники периода Поздней Республики. Такие бунты имели место в 68—70 гг. н.э. В этой книге речь пойдет о легионерах, которые принимали участие в этих завоеваниях и гражданских войнах. Мы попробуем понять, как они одерживали победы и терпели поражения.

Хронология

60 г. до н.э. Первый триумвират — коалиция Цезаря, Помпея и Красса.
58—51 гг. до н.э. Завоевание Цезарем Галлии; экспедиции в Британию и Германию.
53 г. до н.э. В битве при Каррах (юго-восток Турции) Красс терпит поражение от парфян и погибает; Кассий уводит остатки армии в безопасное место.
49 г. до н.э. Цезарь пересекает в Италии реку Рубикон; гражданская война с Помпеем.
48 г. до н.э. Помпей отбрасывает войска Цезаря в сражении при Диррахиуме; Цезарь одерживает победу при Фарсале (Греция).
47 г. до н.э. Убийство Помпея; Цезарь в Александрии; Цезарь наносит поражение Фарнаку в сражении при Зела (Турция).
46 г. до н.э. Цезарь громит сторонников Помпея при Тапсе (Северная Африка).
45 г. до н.э. Цезарь громит сторонников Помпея при Мунде (Испания).
44 г. до н.э. Цезарь погибает в Риме от рук заговорщиков, возглавляемых Брутом и Кассием (15 марта); прибытие Октавиана в Италию; разногласия с Антонием.
43 г. до н.э. Антоний терпит поражения при Форум Галлорум и Мутина (Италия); Антоний, Октавиан и Лепидус объединяются (Второй триумвират); сын Помпея Секст Помпей захватывает Сицилию.
42 г. до н.э. Секст Помпей перехватывает транспортные суда триумвирата в Адриатическом море; гибель легиона Мартиа; Антоний одерживает победу над Брутом и Кассием в битве при Филиппах (Македония).
41 г. до н.э. Антоний на Востоке; ссоры с Октавианом; брат Антония — Л. Антониус осажден Октавианом при Перусии (Италия).
40 г. до н.э. Капитуляция Л. Антониуса; Антоний атакует Брундизи (Италия); Антоний и Октавиан объединяются; парфяне вторгаются в Сирию, в то время как бывший легат Цезаря — Лабиен наступает в Малой Азии.
39—38 гг. до н.э. Легат Антония — Вентидий Басе наносит поражение Лабиену и парфянам.
36 г. до н.э. Флот Секста Помпея терпит поражение при Навлохе (Сицилия) от Агриппы, действующего в интересах Октавиана.
36 г. до н.э. Провал парфянской экспедиции Антония.
31 г. до н.э. Октавиан и Агриппа наносят поражение Антонию и Клеопатре в сражении при Акциуме.
30 г. до н.э. Октавиан вторгается в Египет; смерть Антония и Клеопатры; реорганизация легионов.
29—27 гг. до н.э. Красс (внук триумвира) расширяет римскую территорию севернее Македонии до Дуная.
27 г. до н.э. Октавиан становится императором Августом.
27-19 гг. до н.э. Завоевание Северо-Западной Испании.
25 г. до н.э. Аннексия Галатии, XXII легион Дейотариана входит в состав римской армии.
25—24 гг. до н.э. Провал похода в Арабия Феликс (Аден).
24—22 гг. до н.э. Экспедиция в Эфиопию.
20 г. до н.э. Парфяне возвращают знамена, захваченные у Красса и Антония.
17—16 гг. до н.э. Сугамбры (германское племя) вторгаются в Галлию; V легион Алауда теряет орла.
16—14 гг. до н.э. Друз и Тиберий завоевывают Альпы, Рецию и Норик.
13—19 гг. до н.э. Кампании Друза в Германии; римляне достигают Эльбы; смерть Друза (9 г. до н.э.).
 
4—5 гг. н.э. Возобновление операций в Германии.
6-9 гг. н.э. Иллирийское восстание.
9 г. н.э. Армия Вара, состоявшая из трех легионов (XVII, XVIII, XIX) и девяти вспомогательных подразделений, уничтожена в Тевтобургском лесу; Тиберий достигает Рейна.
14 г. н.э. Смерть Августа; Тиберий становится принцепсом; мятеж Нижнегерманского и Паннонийского легионов.
14—16 гг. н.э. Германские походы Германика; поражение Арминия при Идиставизо (16 г. н.э.) возврат двух орлов, потерянных в 9 г. н.э.
17 г. н.э. Аннексия Каппадокии.
18—23 гг. н.э. Мятеж Такфарината в Африке.
21 г. н.э. Мятеж Флора и Сакровира в Галлии.
28 г. н.э. Мятеж фризов.
39 г. н.э. Операции Калигулы в Германии и Галлии.
41 г. н.э. Убийство Калигулы; императором становится Клавдий; Гальба наносит поражение хаттам; Габиний наносит поражение хавкам, вернув третьего орла, потерянного в 9 г. н.э.
41—42 гг. н.э. Паулин покоряет Мавританию; Мавритания становится римской провинцией (44 г. н.э.).
42 г. н.э. Восстание Скрибония в Далмации.
43 г. н.э. Вторжение в Британию.
46 г. н.э. Аннексия Фракии.
47 г. н.э. Аннексия Восточного Понта; кампании Корбуло против херусков; подавление фризов.
54 г. н.э. Клавдий отравлен; императором становится Нерон.
58—63 гг. н.э. Армянские походы Корбуло.
58—61 гг. н.э. Паулин расширяет территории римских владений в Британии; восстание Боадицеи (60—61 гг. н.э.).
66—72 гг. н.э. Иудейское восстание; кампании Веспасиана и Тита в Иудее (67—69 гг. н.э.).
68 г. н.э. Восстание Виндекса в Галлии; свержение Нерона; Гальба становится императором.
69 г. н.э. Год четырех императоров: Гальба убит преторианцами в Риме; Отон вступает на престол при поддержке преторианцев и вновь созданных легионов I и II Адиутрикс; Отон терпит поражение от губернатора Нижней Германии Вителлия в первом сражении при Кремоне; армия в Сирии провозглашает императором Веспасиана; его войска (флавианцы) наносят поражения вителлианцам во втором сражении при Кремоне; бунт Цивилиса. Рим покоряется флавианцам.
70 г. н.э. Тит захватывает Иерусалим; поражение Цивилиса.

Основание легионов империи

Возможно, после победы при Акциуме в 31 г. до н.э. и завоевания Египта в 30 г. до н.э., под контролем Октавиана находилось 60 легионов. Он сразу же начал осуществлять широкомасштабную программу расселения отслуживших свой срок ветеранов. За семь лет количество легионов сократилось до 28. Были сохранены легионы, созданные Юлием Цезарем, и большинство обновленных легионов Антония, как символ единения империи. Если раньше легионы набирались в случае начала войны и расформировывались по прошествии шести лет, то теперь эти 28 легионов стали постоянными формированиями, состоявшими из служивших длительный срок профессионалов (Светоний. «Август», 49). Август был первым, кто четко определил сроки несения службы, размеры оплаты и пенсиона для успешно завершивших свою службу солдат. Тот хаос, который имел место в период Поздней Республики, не должен был повториться. Эти легионы больше не представляли собой гражданское ополчение. Только Август имел теперь право создавать новые легионы. От него зависело, получат ли они плату за свою службу, и только ему одному они присягали на верность.

Организация, размеры и командование легионом

«Легион включает в себя шестьдесят центурий, тридцать манипул и десять когорт».
Цинций Алимент, цитата по: Авл Геллий. «Аттические ночи», 16,4,6.

Легион

Легион состоял из 60 центурий. В каждую центурию под командованием центуриона входило 80 солдат. Основными подчиненными центуриону офицерами были, в порядке старшинства, — «сигнифер» (знаменосец), «опцион» (заместитель центуриона), «корницен» или «буцинатор» (трубач) и «тессерариус» (офицер, отвечающий за караульную службу). Шесть центурий образовывали когорту. В легионе имелось десять когорт по 480 солдат в каждой. Таким образом, оптимальная численность легиона составляла 4 800 пехотинцев, но часто подразделения были недоукомплектованы. В 60-е гг. н.э. кавалерия легиона состояла из 120 всадников, которые числились в списках центурий, но во время войны образовывали свой отдельный корпус (Псевдо-Гигин. «Об укреплении лагерей», 1, 7, 8, 30; Иосиф Флавий. «Иудейская война», 3,120).

С 13 г. до н.э. и до середины I в. н.э. ветераны (т.е. те, кто уже прослужил 16 лет) были переведены в «Вексиллум ветеранорум» (ветеранские подразделения), где должны были продолжать службу еще в течение четырех лет. Такие подразделения насчитывали до 500 солдат со своими офицерами и администрацией. Они могли быть прикреплены к какому-либо легиону или действовать независимо (Тацит. «Анналы», 1,44; 3,21).

Также в легионе имелось большое количество полусвободных колонов, возможно, их количество достигало 120 на каждую когорту, по крайней мере, во время военных кампаний. Они были подготовлены для выполнения разнообразных работ. Некоторые из них могли быть вооружены для обороны лагеря (Иосиф Флавий. «Иудейская война», 3,69; Roth, 1994, р. 351).

Центурии и центурионы

Центурии действовали попарно в качестве «приор» (передней центурии) и «постериор» (задней центурии), две центурии составляли манипулу. В легионе было несколько классов пехоты: «пили», «принципы» и «хастаты». Еще в конце II в. до н.э. легион состоял из 30 манипул. В каждой манипуле насчитывалось 160 или 120 солдат под командованием двух центурионов, один из которых подчинялся другому. Старший центурион осуществлял общее командование манипулой. Таким образом, позднее центурион передней когорты считался старше по званию, чем центурион задней когорты. Самым старшим офицером легиона был «примус пилус» — командир первой центурии первой манипулы. В его центурию входил «аквилифер» — старший знаменосец, носивший знамя с орлом, в котором заключался «гениус» (дух) легиона, и который имел решающее значение для поддержания боевого духа подразделения. Несмотря на статус «примус пилус», не сохранилось свидетельств о том, что этот командир осуществлял общее командование первой когортой.

Большинство центурионов выдвигались из рядовых, постепенно повышаясь в звании в центурии на протяжении десяти или более лет. Однако некоторые центурионы относились к сословию «всадников» и сразу получали прямые полномочия по командованию центурией. Сословие «всадников» включало в себя средний класс в период Поздней Республики и Империи, но изначально так назывались те воины, чей доход был достаточным, чтобы снарядить себя в качестве кавалериста. «Всадники» были более привилегированны по сравнению с рядовыми солдатами и могли сразу выдвигаться в центурионы (и на более высокие звания), даже не имея соответствующего опыта.

Старшие офицеры

К концу правления Августа легионом обычно командовал легат, офицер сенаторского ранга, за исключением особого случая в Египте, где двумя легионами, III Киренаика и XXII Дейотариана, командовали префекты-«всадники». Помощниками легата были трибуны. Одним из них был молодой человек сенаторского ранга («трибунус латиклавус»), который благодаря принадлежности к своему классу был теоретически вторым после легата командиром. Но на практике он только наблюдал и учился. Пятью остальными трибунами были опытные офицеры-«всадники» («трибуни ангустиклави»), которые до своего назначения на эту должность командовали когортами. Однако ни один из этих трибунов не назначался для командования когортой или центурией. В их задачу входило помогать легату, который мог использовать их в качестве временных командиров на поле боя. После легата особое положение занимал «префектус кастрорум» (префект лагеря), бывший «примус пилус», который отвечал за жизнедеятельность лагеря, за снабжение и медицинское обслуживание. Он также отвечал за подготовку солдат и метательных машин легиона. В отсутствие легата или старшего трибуна он мог брать на себя командование легионом.

Центурия как основная тактическая единица

Когорта традиционно рассматривается как основная тактическая единица легиона. Это произошло под влиянием сочинений Цезаря и Тацита, которые свои замечания о формированиях и тактике строили, рассматривая когорту в качестве базовой единицы. Однако когорта не могла действовать в качестве тактической единицы, поскольку не располагала единым командиром и собственным знаменем. Таким образом, в качестве основной тактической единицы следует рассматривать центурию (Isaac, 1994). Поэтому основным офицером легиона можно считать центуриона. Между центурионом и легатом, чье пребывание в этой должности ограничивалось сроком около трех лет, в легионе не было постоянных командиров подразделений, более крупных по размерам, чем центурии. Центурии были основными тактическими единицами легиона. Когда Цезарь и Тацит говорят о том, что когорты двинулись в битву, нам следует рассматривать их как группы центурий, поддерживающих друг друга в сражении.

Источник:

Кован Р. Римские легионеры, 58 г. до н.э. — 69 г. н.э. «Астрель». Москва, 2005.
Перевод: Н. А. Феногенов.

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»