Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Снаряжение армии поздней Римской империи (Connolly P.)

Со времен Полибия до правления Септимия Севера можно проследить непрерывную эволюцию римского оружия и доспеха. Арка Септимия Севера в Риме — это самый поздний памятник, на котором встречается сегментированная лорика. Этот памятник отмечает конец очередной эпохи римской военной истории. Начиная с середины II в. оружие и доспехи, столь долго ассоциировавшиеся с легионером, начинают исчезать. Изогнутый скутум в течение II в. постепенно вытесняется, а к середине III в. исчезает совсем и заменяется овальным щитом ауксилиев. Одновременно с этим — и, вероятно, именно из-за этого — ножны меча перемещаются с правого бока на левый.

 

Одна из чешуйчатых защитных попон, найденных в Дура Европос Рис. 1
Одна из чешуйчатых защитных попон, найденных в Дура Европос. Середина III в. н.э. Это часть доспеха лошади катафракта либо клибанария. Она сделана из металлических чешуек, нашитых на тканевую и кожаную основу. Она надевалась на спину лошади, как и обычная попона. Отверстие в середине предназначено для седла.

 

На нескольких памятниках появляются круглые щиты. Иногда они принадлежат знаменосцам, как на надгробии Лепонция. Такой щит был для них традиционным. На настенных росписях из синагоги в Дура Европос в Сирии показаны шестиугольные щиты. Таких щитов больше нигде не встречается. Возможно, они были частью снаряжения катафракта. В Дура Европос найдены также пять овальных щитов длиной от 1,07 до 1,18 м. Найденный в Дура скутум — наиболее поздний экземпляр такого типа и, возможно, использовался в церемониальных целях. У всех щитов, найденных в Дура, край укреплен сыромятной кожей, а не бронзой, как обычно. Кожа прошита, как на фаюмском щите.

Начиная с III в. доспехи используются все реже. Возможно, это связано с упадком дисциплины, которым сопровождалась анархия большей части этого века. Вегеций жалуется, что солдаты в его время сделались чересчур изнеженны, чтобы таскать на себе тяжелые доспехи. Возможно, то же самое относится и к III в.

 

Настенный рисунок из Дура Европос, изображающий клибанария Рис. 2
Настенный рисунок из Дура Европос, изображающий клибанария. На всаднике — пластинчатый доспех. Катафракт носил чешуйчатый панцирь.

 

Доспехи, похоже, остались уделом тяжелой конницы, которая по-прежнему носила кольчуги и чешуйчатые панцири: такие панцири длиной по колено и с длинным рукавом можно видеть на настенной росписи в Дура. Некоторые из них имели капюшон и явно были принадлежностью катафракта. Подобные панцири с капюшоном можно видеть на иллюстрациях к списку «Энеиды» Вергилия V в. Катафракты в чешуйчатых панцирях изображены также на арке Константина в Риме — за исключением офицеров, это единственные воины, одетые в доспех, — и на арке Галерия в Салониках. Чешуйчатые доспехи или кольчуги длиной по колено должны были иметь разрезы спереди или по бокам, чтобы можно было сидеть на лошади. Панцири с разрезом впереди можно видеть среди доспехов на изображении начальника служб в «Notitia Dignitatum». Эти панцири с капюшоном, очень похожие на те, что носили норманнские рыцари, должно быть, весили 25—30 кг. Катафракта следует отличать от клибанария, «человека-печки», который был с головы до ног закован в сочетание пластинчатого и чешуйчатого доспеха.

 

Катафракты в чешуйчатых доспехах с длинными рукавами Рис. 3
Катафракты в чешуйчатых доспехах с длинными рукавами. Настенная роспись из синагоги в Аура Европос. На фигуре слева — чешуйчатый капюшон. Оба держат шестиугольные изогнутые щиты.

 

Три чешуйчатые попоны, принадлежащие либо катафракту, либо клибанарию, найдены в башне XIX в. Дура. Они сшиты из двух половин, состоящих из бронзовых либо железных чешуек, соединенных проволокой и нашитых на полотняную подкладку. Эти две половины защищали бока коня и были пришиты к центральной кожаной полосе, идущей вдоль хребта коня. В середине оставлялось отверстие для седла.

Подобные же панцири, должно быть, защищали шею и голову коня. На лошадях катафрактов, очень достоверно изображенных на колонне Траяна, имеются наглазники с отверстиями. Поскольку римские всадники использовали наглазники во время спортивных соревнований, логично будет предположить, что такие же наглазники имелись у лошадей катафрактов и клибанариев.

 

Бронзовый шлем легионера из Нидермермтера Рис. 4
Бронзовый шлем легионера из Нидермермтера. Музей земли Рейн, Бонн. Этот шлем, относящийся к концу II — началу III в., — наиболее поздний образец римского имперского шлема и явно ведет свое происхождение от имперских италийских шлемов I века. Рассел Робинсон относит его к разновидности Н имперского италийского типа. Более поздние пехотные шлемы относятся уже к IV веку. Они никак не связаны с более ранними типами.

 

Образцов пехотных шлемов III в. у нас практически нет. Начиная со следующего века шлемы снова появляются в большом количестве, но при этом они совершенно иного типа и явно никак не связаны с более ранними типами. Наиболее поздний легионерский шлем, сохраняющий первоначальную форму, — это имперский италийский шлем разновидности Н по Робинсону. Он явно происходит от имперского галльского и италийского типа, не считая того, что назатыльник расширен, что делает его похожим на шлем всадника II в. Следующие пехотные шлемы появляются более чем сто лет спустя. Их можно назвать шлемами интерсизского типа, от Интерсизы в Венгрии, где найдено не менее четырех таких шлемов. Эти шлемы ничем не напоминают ранние легионерские шлемы. Они железные, очень грубой конструкции, состоят из двух половин, соединенных вдоль гребня. Назатыльник небольшой, изготовляется отдельно и обычно не приклепывается к шлему, а просто пришивается к подшлемнику. Нащечники, которые тоже прикрепляются к прокладке, закрывают уши и имеют полукруглый вырез, чтобы хозяин шлема мог нормально слышать. Возможно, такие шлемы принесли в армию наемники северо-восточного происхождения, пришедшие в империю из дунайских регионов. На многих памятниках изображены шлемы, которые на первый взгляд похожи на позднеклассические и эллинистические типы, загибающиеся на верхушке на манер фригийского колпака. Вегеций упоминает о паннонских кожаных колпаках, которые носили солдаты. Видимо, именно они и изображены на таких сценах, как переход через Красное море из катакомб на Виа Латина и в церкви Санта-Мария-Маджоре в Риме.

 

Один из раскрашенных плоских овальных щитов, найденных в Дура Европос Рис. 5
Один из раскрашенных плоских овальных щитов, найденных в Дура Европос. Масштаб 1:14. Край таких щитов обшивался сыромятной кожей. Бронзовый умбон от щита того же типа найден в Майнце. Государственный музей, Висбаден.

 

Найдено также несколько весьма изысканных шлемов интерсизского типа. Нащечники у них полностью закрывают уши. Эти шлемы явно принадлежали всадникам. Они хорошо демонстрируют то, как поменялись статусы легионов и конницы. Вероятнее всего, такой тип шлема первоначально был введен в коннице, и только позднее, в более примитивной форме, был перенят пехотой. Эти шлемы имеют практически ту же конструкцию, что и шлемы пехотинцев: они сделаны из двух половин, скрепленных вдоль гребня, назатыльник прикреплен к шлему ремнями с пряжками — пряжка всегда находится на назатыльнике. К началу V в. такие шлемы начали делать из четырех сегментов, прикрепленных к каркасу. Позднее из этого шлема развился Spangenhelm раннего средневековья. И пехотный, и конный шлем обычно имеют щель наверху, вдоль места соединения частей, в которую вставлялся гребень.

В конце II — начале III вв. гладиус постепенно уступил место спате. Согласно Вегецию к эпохе Диоклетиана, в конце III в., все легионеры были вооружены спатой. В Бонне имеется отличный образец спаты IV в., найденный в Колони, с клинком длиной в 70,5 см. Это практически стандартная длина, хотя существует экземпляр из Карнунта с клинком длиной в 85 см. Ножны этого меча не римского типа, они основаны на традиционном германском типе, с кельтской петлей вместо обычных римских колечек, на которых меч подвешивался к перевязи. Кинжал, исчезнувший в начале II в., появляется снова, в значительно более грубой форме, как часть вооружения ауксилиев.

 

Один из грубых железных шлемов, найденных в Интерсизе в Венгрии Рис. 6
1 — один из грубых железных шлемов, найденных в Интерсизе в Венгрии. Он никак не связан с более ранними типами шлемов.
2 — изысканный бронзовый шлем всадника, найденный в болоте возле Дейрне в Голландии.

 

Верутум, который первоначально назывался vericulum, имел наконечник в 12 см длиной и деревянное древко немногим длиннее метра. К сожалению, Вегеций не дает описания третьего вида оружия, плюмбаты. Однако он рассказывает о том, что во времена Диоклетиана и Максимиана два иллирийских легиона получили прозвище Martiobarbuli (от латинского «barbula» — «бородка, зазубрина») за свое искусство в обращении с этим оружием. Эти два названия заставляют предположить, что это было зазубренное оружие, утяжеленное свинцом, и потому, вероятно, правомерно будет отождествить плюмбату с коротким зазубренным дротиком со свинцовым утяжелением, который находили во многих поселениях III и IV вв. Образец из Роксетера состоит из зазубренного железного наконечника, свинцового утяжеления и обломка деревянного древка толщиной примерно в 1 см. Нейтронные радиографы показывают, что трубка была раздвоенной. Найдены также образцы с хвостовиком с шипами. Покойный Рассел Робинсон изготовил реконструкции таких дротиков, и эксперименты показали, что лучше всего это оружие действует при наличии оперенного древка длиной в 94 см.

 

Голова фигуры с саркофага «Львиная охота» из музея Сан-Себастьяно, Рим Рис. 7
Голова фигуры с саркофага «Львиная охота» из музея Сан-Себастьяно, Рим. Здесь изображен паннонский колпак, который носили солдаты во времена Вегеция.

 

Возможно, Вегециево описание верутума и спикулума, которые использовались в его время, действительно точное, но, сожалея об исчезновении пилума, он говорит, что пилум имел наконечник в 27—29 см длиной. Так что речь явно идет не о пилуме времен ранней империи.

 

Посеребренный шлем всадника из Кончести в Румынии Рис. 8
Посеребренный шлем всадника из Кончести в Румынии. Этот шлем начала V в. очень похож на раннесредневековый Spangenhelm. Он сделан из нескольких сегментов, прикрепленных к каркасу.

 

Позднеримское оружие Рис. 9
1—16 — позднеримское оружие. Все, кроме 7 и 8, дано в масштабе 1:10.
1, 1а — спата и оковка ножен III века из Кента.
1б — детали рукоятки меча III века.
2, 2а — спата IV века из Колони.
3 — кинжал III века из Кастелл-Кюнцинга.
4, 5, 6 — оковки ножен III века из разных поселений.
7 — оковка для ножен IV века из Колони (масштаб 1:2,5).
8 — наконечник плюмбаты из Роксетера (масштаб 1:2,2).
8а — разрез утяжеления.
9 — реконструкция плюмбаты.
10 — наконечники верутума с Рейна.
11 — реконструкция верутума.
12 — зазубренный наконечник дротика из северной Британии.
13—16 — наконечники копий и дротиков и подток копья из северной Британии. III—IV вв.
17—18 — накладки на перевязь из Германии. III в. Масштаб 1:4,5.
19—20 — реконструкция спаты и перевязи III в. по Дж. Олденштейну.
21 — реконструкция пояса III в.
22 — реконструкция пояса IV в.

Источник:

Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.
Перевод: С. Лопухова, А. Хромова.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»