Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

История Legio V Macedonica

Легион V Македонский

Легион V Macedonica: один из римских легионов. Его название означает «V Македонский легион».

Этот легион, вероятно, был набран консулом Гаем Вибием Пансой и Октавианом (позже как император Август) в 43 г. до нашей эры. Нет никаких свидетельств относительно первых десятилетий его существования, хотя мы знаем о существовании двух пятых легионов, V Urbana и V Gallica (V Городской и V Галльский), которые (скорее всего, первый) могут быть идентичными нашей военной единице. Очень вероятно, что легион присутствовал у Акция (31 г. до н.э.), после чего ветераны были поселены в Венетии. Более позднее поколение ветеранов были посланы в Финикию (в 15 или 14 гг. до нашей эры), чтобы обосноваться в повторно основанном городе Берит (совр. Бейрут). Они должны были разделить этот город с бывшими солдатами VIII Августова легиона (возможно, что город был основан на 15 лет раньше).

Между 30 г. до н.э. и 6 г. н.э., пятый легион служил в Македонии, где он именно получил свое название. В 6 г. н.э. он был переведен в Эск (совр. Гиген) в Мезии, где должен был оставаться до 61 г. н.э., охраняя границу Нижнего Дуная от племен Дакии. На этом участке река Олт впадает в Дунай. Более или менее, но эта река — главный путь в Дакию.

Возможно, что этот легион временно называли V Scythica (V Скифский), предполагающее, что наша боевая единица сражалась против скифов, кочевых племен, которые жили по соседству с римским городом Ольвия, но иногда заходили на юг и пытались переправиться через Дунай. Вероятно, что пятый легион, вместе с четвертым, однажды нанес поражение этим племенам, но мы не можем точно датировать эту победу. Возможная версия — война 29-27 гг. до н.э., ведомая римским командующим Марком Лицинием Крассом (внуком триумвира), который, как известно, убил вражеского лидера в поединке.

Может быть, легион был вовлечен в кампанию Тиберия, будущего императора, против Парфянской империи в 20 г. до н.э. (другими легионами в этой кампании были III Галльский, VI Железный, X Бурный и XII Молниеносный). Парфяне были впечатлены и вернули штандарты орлов, которые им достались после поражения римского военачальника Красса в Каррах в 53 г. до н.э.

Война не была единственной деятельностью легиона. Несколько надписей засвидетельствовали строительство дорог и другие работы инженерного искусства в районе Дуная. Недавно завоеванная страна все еще нуждалась в развитии. Обычно IIII Скифский объединял усилия с V Македонским.

Пятый был активен, когда император Клавдий решил включить Фракию в Римскую империю в 45 г. н.э. Детали, однако, плохо известны.

В 62 г., пятый легион был перемещен на восток, где он был размещен в Понте, к югу от Черного моря. Военачальник Нерона Луций Цезенний Пэт, наместник Каппадокии, применил XII Молниеносный, IIII Скифский, который был переведен немного ранее, и подразделения V Македонского во время бедственной кампании в Армении. Эта армия была вынуждена сдаться и ее оставили наместнику Сирии, Гнею Домицию Корбулону, чтобы начать карательную кампанию с легионами — III Галльским, VI Железным, и X Бурным. На сей раз, V Македонский, по-видимому, послал свои главные силы, которыми командовал Анний Винициан, зять Корбулона.

V Македонский, вероятно, был все еще на востоке, когда вспыхнула война против евреев (66 г.), и легион был размещен под началом Тита Флавия Веспасиана — будущего императора Веспасиана. Вместе с X Бурным и XV Аполлоновым, он воевал в Галилее, где Сепфорис был освобожден в 67 г. В следующих годах римляне медленно продвигались на юг. Одно из наиболее значительных деяний Пятого был штурм горы Геризим, главного святилища самаритян. В 68 г. война была прервана, так как император Нерон совершил самоубийство. Легион оставался в течение некоторого времени в Эммаусе. Присутствие нескольких надгробных плит наводит на мысль о нескольких тяжелых сражениях.

В течение следующего лета Веспасиан был провозглашен императором, и он пошел в Александрию, где прервал снабжение Рима зерном. До окончания 69 года он был признан сенатом. Его сын Тит продолжил войну в 70 г. и взял Иерусалим. После римской победы, пятый легион сопровождал Тита в Александрию и возвратился в Мезию, в Эск. За пределами своей базы легион пробыл почти десять лет.

В середине восьмидесятых годов, император Домициан реорганизовал границы Рейна и Дуная. Мезия была разделена на две провинции, названные Верхней и Нижней. V Македонский был приписан в Нижней Мезии, вместе с I Италийским и XI Клавдиевым. Эта реорганизация стала необходимой после того, как даки вторглись в Римскую империю в 86 г. и победили легионы, которые должны были защитить Мезию. В 88 г., большая римская военная группировка вторглась в Дакию и военачальник Теттий Юлиан победил ее царя Децебала в Тапах; Пятый был одним из девяти вовлеченных легионов. К сожалению, восстание наместника Верхней Германии, Луция Антония Сатурнина, в 89 г., воспрепятствовало достижению окончательного успеха.

Одним из офицеров легиона в этих годах был будущий император Адриан (в 98 г.). Позже Пятый принял участие в кампаниях Траяна против даков (101-106), и по его возвращению, в 107 г. был переведен на северо-восток, в Трезмис (совр. Иглица), около дельты Дуная. Там он стоял перед кочевыми племенами роксоланов, которые иногда беспокоили (приблизительно в 118) и нужно было защищать границу.

Позднее, во время правления Траяна, подразделение Пятого Македонского легиона послали на восток, чтобы принять участие в его бедственных Парфянских кампаниях (115-117). Вторая восточная экспедиция имела место, когда подразделение послали в Иудею для подавления мессианского восстания Симона Бар Кохбы (132-136); это была одна из худших войн, в которой Рим когда-либо воевал.

В то время, несколько солдат служили в штабе наместника Нижней Мезии, в Томах. Другие с легионерами XI Клавдиева были среди строителей форта у Драшны в юго-восточных Карпатах в долине Бузэу. Одна из других задач легиона была оккупация (скорее всего, защита) Крыма, где несколько греческих городов охранялись римскими военными частями. Мезийские легионы по очереди отвечали за эту заставу. Несколько надписей засвидетельствовали присутствие солдат V Македонского, I Италийского и XI Клавдиева.

Восточная кампания Траяна с большим успехом была повторена в 160 г., когда Луций Вер вел войну против Парфии. Возвращаясь с востока, Пятый перебазировался в Потаиссу в провинции Поролиссинской Дакии (совр. Турда). На данном этапе северная граница была реорганизована, потому что некоторые племена, такие как маркоманны, сарматы и квады, стали доставлять беспокойство. Император Марк Аврелий провел почти десять лет своего правления в войне на Среднем Дунае. Еще во время начала царствования Коммода, Песценний Нигер и Клодий Альбин (оба будущих императора), командовали V Македонским и XIII Близнец, и снова победили сарматов.

Когда эта война закончилась удачно, римляне обратили свое внимание на даков, живших внутри провинции. Рабочие золотых рудников восстали и собрали наемную армию. Когда они были побеждены V Македонским, император Коммод присвоил легиону название Pia Constans (‘Верный и надежный’) или Pia Fidelis (‘Благочестивый и преданный’) в 185 или 187.

В 193 г. наместник Верхней Паннонии, Луций Септимий Север пошел на Рим, чтобы убрать Дидия Юлиана, который стал императором после того, как с уважаемым старым Публием Гельвием Пертинаксом расправились его солдаты. Наместником Поролиссинской Дакии был его брат Гета и V Македонский немедленно примкнул к новому правителю, царствование которого длилось до 211 г. Смешанные подразделения V Македонского и XIII Близнец сопровождали Севера в Рим, во время войны против его конкурента Песценния Нигера, и против парфнян. Было бы интересно знать отношение солдат к следующей гражданской войне, в которой Север боролся против Клодиия Альбина, бывшего офицера V Македонского.

Легион оставался в Потаиссе большую часть третьего столетия. Найдены несколько памятников, доказывающие его пребывание, например, надпись от 259 года. Мы также знаем, что в 244-245 гг., V Македонский и XIII Близнец разгромили карпов, агрессивное племя из Карпат.

Император Валериан (253-260 гг.) даровал нашей военной единице титул Pia III Fidelis III (‘Трижды благочестивый и преданный’). Это означает, что легион уже получал название Pia II Fidelis II, но мы не знаем когда. Во время правления Галлиена, сына Валериана, (260-268 гг.) засвидетельствован титул Pia VII Fidelis VII. Вероятно, что Пятый получал почетные титулы IV, V, и VI, потому что он поддержал Галлиена с боевой единицей-мобильной кавалерией (новшество!) против узурпаторов Ингенуя и Регалиана (оба 260 г. в Мезии). Эта часть также использовалась против Викторина (в Галлии в 269-271 гг.).

Когда император Аврелиан оставил Дакию в 274 г., легион возвратился в Эск, ставшей его базой в третий раз. Тем не менее, другие форты, как Цеброн, Суцидава, и Вариниана, тоже предложили размещение солдатам пятого легиона.

Кавалерийская часть, учрежденная Галлиеном, была отделена от легиона императором Диоклетианом (284-305 гг.). Она стала частью мобильной армии, которая была ядром римской армии поздней античности. В 293 г., ее послали в Мемфис, Египет, но сначала она сыграла роль в войне против Сасанидской Персии (которые снова стали восточными врагами Рима). Военачальник Диоклетиана Галерий и его армия были побеждены в Месопотамии в 296 г. В следующем году, однако, он вторгся в Армению, и затем в южную Месопотамию. Когда мирный договор был подписан, солдат кавалерийской части легиона наконец отослали в Египет, где они оставались до начала пятого столетия.

После 400 года, эти солдаты найдены в Сирии, и это был последний раз, когда мы узнаем о них. Старый основной легион оставался в Мезии, что было засвидетельствовано в начале пятого столетия. Обе боевые единицы, должно быть, были объединены в Византийской армии.

Символом этого легиона был бык. Орел также использовался. (Конечно, все легионы имели знамя орла, но V Македонский, кажется, имел особую привязанность к любимой птице Юпитера).

Источник:

Оригинал публикации: www.livius.org
Перевод и редакция: Кочетков А. В.
Специально для проекта «Римская Слава».

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»