Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Юлий Цезарь как создатель отрядов конных телохранителей (Дрязгунов К. В.)

Можно ли считать Юлия Цезаря тем, кто создал отряды конных телохранителей? Рассмотрим некоторые эпизоды его войн в Галлии и Африке, чтобы ответить на поставленный вопрос.

Цезарь в 52 году приступил к осаде города битуригов Новиодунума. Город хотели сдать без боя, как вдруг вдали показалась неприятельская конница, образовавшая авангард колонны Верцингеторикса. Как только горожане заметили ее и прониклись надеждой на выручку, они подняли военный клич и стали хвататься за оружие, запирать ворота и занимать стену.

Цезарь приказал коннице выступить из лагеря и завязал конное сражение. Когда его воинов начали теснить враги, то он послал в помощь около четырехсот германских всадников, которых он с самого начала войны обыкновенно держал при себе. Галлы не могли выдержать их натиска, обратились в бегство и с большими потерями отступили к своим главным силам.

Конная охрана Цезаря, таким образом, спасла его от поражения. Цезарь победил тактическим решением, но удивительно, что только четыреста воинов смогли победить и обратить неприятеля в бегство. Видимо это были сильные, невероятно смелые и опытные бойцы. Возможно, они напали на галлов на полном скоку. Но были ли они регулярными войсками или личной охраной? Цезарь, говоря, что они были «с ним», говорит о них, как о своем эскорте, своем резерве. Но, по сути, будучи эскортом и резервом на поле битвы, германские всадники Цезаря были и его охраной. История конной охраны римских императоров, таким образом, начинается в Новиодуноме в Галлии в 52 году до н.э.

Где Цезарь нанимал этих воинов? В 58 году до н.э., на первом году галльской войны, когда он нуждался в заслуживающей доверия вооруженной силе, чтобы воевать с вождем свевов Арайовистой. Позже, в том же году, он разбил свевов и приобрел германских союзников – убиев, которые находились под гнетом свевов. В 57 году до н.э. посольства от племен к востоку от Рейна пришли с предложениями присоединиться к Цезарю. Среди них, без сомнения, были убии, у кого он, возможно, и попросил всадников, так как римские военноначальники имели привычку полагаться на иностранных телохранителей. Убии со времен Цезаря при династии Юлиев-Клавдиев снабжали воинами конную охрану императора.

В 49 году до н.э., когда Цезарь спешил на войну в Испанию, 900 галльских и германских всадников сопровождали его. После сражения при Фарсале в 48 году до н.э. он взял этих всадников в Египет, в частности галльские воины участвовали в захвате Фароса.

Из Египта Цезарь пошел в Азию, и далее — в Рим. С ним постоянно была его охрана. Требования к охране были велики, так как сам Цезарь был отличным наездником и участвовал в переправах, переходах и битвах, поэтому и охрана его должна была ему соответствовать.

В африканской войне 46 года до н.э., с Цезарем снова были его германские всадники. Когда он оказался перед Лабиеном, то обнаружил, что у его прежнего соратника, а теперь противника, также была охрана из галльских и германских всадников. Некоторые из них были воинами армии Цезаря, которая приехала в Африку с Курионом в 48 году до н.э. Выжившие всадники после поражения Куриона присоединились к помпеянцам, но в битве с Цезарем старались не участвовать, чтобы не убивать своих же соплеменников и сослуживцев и, кроме того, они сожалели о переходе в лагерь противников Цезаря.

За три месяца до того, как он был убит, Цезарь предпринял путешествие в Кампанию, посетив Цицерона в его вилле в Путеолах. Затем, в письме другу Цицерон говорит о том, что его вилла была наводнена солдатами. Он говорит, что их было около 2 000. Что может говорить о том, что ряд этих солдат были из конной охраны Цезаря.

Германские всадники Цезаря зарекомендовали себя первоклассными солдатами на поле битвы и отличными телохранителями. Незадолго до Мартовских ид 44 года до н.э. он сделал их единственными телохранителями, распустив испанскую охрану. Испанцы были пехотинцами и вооружены, главным образом, мечами. Хотя они были абсолютно преданными, но в запланированной Парфянской войне, Цезарь нуждался в первоклассных всадниках рядом с собой. Август позже также использовал германских всадников как телохранителей, называя их Germani corporis Custodes.

Цезарь, таким образом, был основателем конной охраны императоров. Конная охрана, обладая большой скоростью и надежностью, никогда не подводила Цезаря в его многочисленных поездках и сражениях.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»