Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Comites и bucellarii как эскорт и телохранители (Дрязгунов К. В.)

Согласно Оксиринхскому папирусу 43 recto, который датируется 295 годом, наряду с обычными подразделениями конницы и вексилляциями существовали подразделения — comites, состоящие из всадников (P. Oxy. 1, 43, col. 2, 24-28).

Термином «comites» обозначались спутники, «дружинники», то есть видимо телохранители. Как считает Д. Ван Бирхем — эскадрон comites — это подразделение, которое в какой-то определенный момент своей истории имело честь составлять конвой императора (Ван Берхем Д. Римская армия в эпоху Диоклетиана и Константина. СПб, 2005. С. 165). Им же утверждается, что в надписи, обнаруженной в Бавьере (311 г.) отражается забытый эпизод из comites, который некогда служил эскортом одного из Тетрархов (Там же, С. 166).

В конце IV или в V в. при Гонории и Аркадии, что отмечено Олимпиодором (Olymp., 7), возникает подразделение bucellarii, пришедших на смену comites. Букелларии также были всадниками, легкой кавалерией и набирались преимущественно из гуннов и готов (Olymp. 7). Они составляли отборные отряды личной охраны крупных военачальников (как Стилихон или как Велизарий, имевший 7 тысяч телохранителей [«Семь тысяч всадников выставлял он из собственных своих владений; все они были, как на подбор, и каждый считал себе за честь стоять в первых рядах и вызывать на бой лучших из неприятелей» (Procop. Bel. Got. VII)].

Букелларии находились в полной зависимости от своего покровителя, который полностью их обеспечивал. Они приносили ему присягу и в ней упоминали имя императора; в сражении они не отходили от своего повелителя и защищали его до последней капли крови, а в случае, если он был предательски убит вне боя, мстили за его смерть. Так отомстил за смерть Аэция его букелларий Оптила, убив императора Валентиниана III (в 455 г.) (Григорий Турский «Истории Франков», II, VII, 8). Иордан же называет Оптилу и Травстилу сателлитами (satellites — «спутники», «телохранители») Аэция (Rom., § 334). Появление подобных подразделений было продиктовано резким падением дисциплины в армии, которая представляла собой плохо управляемую толпу разноплеменных наемников.

Франко Кардини писал об этом следующим образом: «Вся эта варварская свита принесла с собой в коллектив гвардейцев-телохранителей мировоззрение комитата. И прежде всего понятие о долге и обязанности мстить за своего вождя. Так и поступили готы — соратники Аэция, убив императора Валентиниана, по приказу которого был умерщвлен их патрон. Характерные черты комитата усиливаются после раскола империи на Западную и Восточную. Руфин, префект претория, окружил себя самой настоящей частной армией. В эпоху Юстиниана точно так же поступали и военачальники Велисарий и Нарсес» (Франко Кардини. Истоки средневекового рыцарства. М., 1987. Глава 4).

Олимпиодор указывает, что наименование «букелларий» относится и к римским солдатам, но ясно, что автор акцентирует внимание на «готах», указывая на варварский состав отрядов букеллариев; из слов Олимпиодора также следует, что он считает букеллариев — испытанных и лучших воинов — «солдатами», тогда как в федератах видит «беспорядочную и смешанную толпу», временно присоединившуюся к армии империи (Olymp. 7).

Букелларии были и у частных лиц, которые старались обезопасить свои поместья. Например, дед Кассиодора со своей личной армией смог защитить от вандалов Сицилию и Южную Италию (ок. 460 г. н. э.) (Cassiod., Variae Epistulae, I, 4, 14). Но букелларии имели полуофициальный статус и некоторые императоры запрещали своими указами частным лицам содержать их у себя на службе (CJ., IX. 12. 10).

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»