Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Корпус Germani or corporis custodes (Дрязгунов К. В.)

По мнению Ле Боэка, высказанного в работе «Римская армия эпохи ранней империи» императоры быстро осознали, что только преторианцев недостаточно для обеспечения их безопасности, и эта задача была поручена также другим частям. Август нанимал для себя телохранителей главным образом из батавов из-за того, что они были отличными наездниками. Позже подразделение охраны получило название Germani or corporis custodes. Так продолжалось на протяжении всей династии Юлиев-Клавдиев до смерти Нерона и, соответственно, конца династии (R. Paribeni, “Dei Germani corporis custodes,” RM 20 (1905), p 321-329). В Germani or corporis custodes имелось от 100 до 500 человек.

Батавы — германское племя, отделившееся от хаттов из-за внутренней распри, и поселившееся около 50 до н. э. в устье Рейна, в римской провинции Белгика. В 12 до н. э. были покорены римлянами во главе с Друзом и считались с этого времени преданными союзниками Рима.

M.P. Speidel в работе Riding for Caesar. The Roman Emperor’s Horse Quard говорит о том, что в корпусе Germani corporis custodes батавы и убии составляли большую часть конной гвардии (Speidel M.P. Riding for Caesar. The Roman Emperor’s Horse Quard. Cambridge, 1994. P. 12-13). В середине I в. их было около 1 000 человек. Иосиф Флавий называет их командира хилиархом — то есть тысячником (Jos. Bel. Iud., II, 1-22). В латинском варианте этот начальник носил титул curator Germanorum.

Подразделение было распущенно после разгрома легионов Вара, но восстановлено к 14 г. н.э., и при Калигуле окончательно приобрело военный статус.

Особенность корпуса заключалась в его частном, неофициальном характере. Корпус был частью хозяйства императора, относился к его личным слугам, и не входил в имперскую армию. Это соответствовало различию, которое появилось в эпоху принципата между слугами императора и чиновникоми государства. Тиберий подчеркнул это перед Сенатом: “солдаты (milites) не принадлежат мне, но государству.” (Dio Cassius, 57.8)

Сначала, действительно, custodes были слугами в самом полном смысле этого слова, поскольку члены корпуса, возможно, были все рабами. Позже некоторые из custodes получили статус вольноотпущенников, другие же были свободными перегринами; но никогда не мог custodes быть названным milites, то есть, солдатом государства. Они оставались частными, зависимыми людьми, и как таковые имели отдельный и низший статус. Римские авторы подчеркивают различия между milites и custodes: например, excubias militares … и Germanos; pedites equitesque permixti Germanis; abducta militum и Germanorum statione. (Tacitus, Annals 13.18; 15.58; Seutonius, Nero 34) У каждого из этих историков отмечено разделение milites и custodes, хотя в некоторых моментах и используемых вместе; без сомнения имевших специфические функции. Преторианцы стояли на посту вне дворца или палатки, служа охраной — excubiae, в то время как custodes являлись телохранителями.

Другое существенное различие находится в цепи инстанций. Преторианцы были под началом префекта претория, начальника штаба императора и старшего офицера. Корпусом custodes, с другой стороны, командовал один из слуг императора, который был либо рабом, либо вольноотпущенником. Так, например, Калигула выбрал начальником охраны, придворного шута и своего фаворита — раба Геликона, другими обязанностями которого были игра в мяч и гимнастика с императором. (Philo, Legatio ad Gaium 175) Во время убийства Калигулы начальником его охраны был Сабин, бывший прежде гладиатором (Josephus, Ant. Jud. 19). Клавдий сделал начальником своей охраны вольноотпущенника Нарцисса, который был его помощником, своеобразным первым министром, начальником канцелярии.

M.P. Speidel указывает, что имя начальника корпуса Germani corporis custodes в последние годы правления императора Нерона было Тиберий Клавдий Сикул. Он был гладиатором и вольноотпущенником (Speidel M.P. Riding for Caesar. The Roman Emperor’s Horse Quard. Cambridge, 1994. P. 29). В период с 69 по 98 гг. Germani corporis custodes не упоминаются. Тит Флавий имел при себе охрану из 600 всадников, включая нескольких конных лучников (Speidel M.P. Riding for Caesar. The Roman Emperor’s Horse Quard. Cambridge, 1994. P. 16).

Ле Боэк утверждает, что за новым роспуском при Гальбе опять последовало воссоздание, без сомнения при Траяне. Эти солдаты были объединены в турмы во главе с декурионами и трибуном. Их подразделение представляло собой то, что называлось numerus, т.е. нерегулярную боевую единицу.

Таким образом, можно придти к следующим выводам. Во-первых, корпус был принят на службу, имея в своем составе воинов из варварских племен на границах империи, ее участники были без гражданства — рабами и вольноотпущенниками, представителями самых низких социальных слоев. Это противоречило всем римским военным традициям и поставило корпус вне вооруженных сил государства, включая преторианские когорты. Это был политический шаг, так как императоры доверяли батавам, говорит Тацит, “потому что они были иностранцами” (Tacitus, Ann. 15.58)

Во-вторых, обязанности корпуса были ограничены защитой императора и его семьи. Батавы, например, не участвовали в официальных церемониях (Suetonius, Nero 13).

Наконец, члены корпуса не могли стать войнами других подразделений и они никогда не становились офицерами.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»