Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Cubicularii. Spatharii как телохранители и подразделение cubicularii (Дрязгунов К. В.)

Впервые о кубикулариях мы можем прочесть у Светония в разделе о Домициане: «Раненый пытался сопротивляться, но корникуларий Клодиан, вольноотпущенник Парфения Максим, декурион спальников. Сатур и кто то из гладиаторов набросились на него и добили семью ударами» (Domit. XVII).

Cubicularii, или штат ‘священной спальни’ (cubiculum) императора и императрицы, получили свое развитие в конце четвертого столетия во время правления сыновей Константина. За исключением двоих (пожилого человека свободного рождения и человека случайно кастрированного), все cubicularii, известные нам, были рабами-евнухами, главным образом армянского происхождения. Организация cubiculum время от времени претерпевала изменения.

Cubicularii ранжировались по степени важности. Самыми младшими в иерархии были comites sacrae vestis (‘хранители платяного шкафа’), comites domorum были ответственны за обеспечение спальни.

Spatharius (начальник охраны) и sacellarius (хранитель средств на личные расходы императора) занимали более высокую ступень в иерархии во главе с castrensis (управляющим дворца). Управляющему подчинялись два tabularii (бухгалтеры, которые управляли расходами императора и императрицы), adiutor (помощник) и chartularius (секретарь) с клерками. Выше castrensis был лишь primicerius sacri cubicuii (‘старший евнух’) и замыкал иерархию придворных чинов — praepositus sacri cubicuii (глава опочивальни). Он избирался императором или императрицей и служил с его или с ее соизволению иногда в течение длительного срока. Spatharius и sacellarius могли также долго занимать свои посты, нов основном – срок их службы был ограниченным (например, два года при Юстиниане).

Спатариев упоминает Пасхальная хроника, согласно которой они наряду с кубикулариями несли охрану императорской палатки Юлиана во время его персидского похода (Chron. Paschale 363). Говорит о них и Феофан в «Летописи»: «В этом году магистр Илл посоветовал императору Зенону изгнать из города свою свекровь Верину. Под каким-то предлогом он услал ее в Халкедон, откуда вскоре потом в крепость Папурий к Марциану и Леонтии, ее дочери. Но Верина написала своей дочери Ариадне, прося возвратить ее из ссылки. Императрица обратилась с просьбой к Зенону, но тот отвечал ей: «Проси о ней патриция Илла». Ариадна призвала Илла и просила его со слезами, но он не согласился, сказав: «Ты хочешь поставить другого императора на место своего мужа». Тогда Ариадна в гневе сказала императору: «Либо Иллу оставаться во дворце, либо мне». Император отвечал: «Разумеется тебе. Делай с Иллом, что можешь!» Замыслив убить его, она поручила кубикуларию Урбицию найти кого-нибудь на это. И когда тот поднимался по лестнице цирка, то некий схоларий, по имени Спаникий, подговоренный на совершение убийства, занес было уже меч над его головой, но спатарий магистра, подскочив, принял удар на свое плечо; однако же кончик меча отрубил правое ухо Иллу. Зенон приказал казнить убийцу, уверяя магистра Илла, что он ничего не знал о происшедшем; на самом же деле он только не преуспел в своем намерении. Залечив рану, Илл постоянно носил повязку, и попросил у императора позволения отправиться на восток, чтобы переменить воздух, потому что чувствовал еще слабость от полученного удара» (Летопись византийца Феофана, л. м. 5972, р. х. 472.).

В 382 г. все кубикуларии и экс-кубикуларии освобождались от munera sordida (C.Th. XI.16.15), а с 409 (412) г. кубикуларии были освобождены от обязанности поставлять в армию новобранцев и лошадей (C.Th. XI.18.1).

Позднее об этом подразделении говорится у Феофана: В этом году в апреле, индиктиона 4, послан был кубикуларий Нарсес в Рим с поручением вести войну против готфов, завладевших Римом» и в Пасхальной хронике: «вместе с императором находились Мунд, Константиол, Василид, Вилизарий и прочие из сенаторов; он имел вооруженную дворцовую стражу, вместе со своими спатариями и кубикулариями” (Chron. Paschale 532).

Как сообщает А.Х.М. Джонс, что «несмотря на рабское происхождение, евнухи входили в близкий и непосредственный контакт с императором, что давало им огромную власть и влияние, за которыми, ко­нечно же, следовало и богатство». Поскольку императоры жили в основном в уединении, появляясь в общественных местах только по официальным празднествам, все их не­официальные встречи контролировались евнухами. Во время правления слабого императора ев­нух мог стать фактическим руководителем империи.

В поздние годы правления Феодосия II командир телохранителей-евнухов Хрисафий разделял руководство страной с Номом, главой всех ведомств. Власть евнухов отражалась на их официальном ранге» (Jones A.H.M. The Later Roman Empire 284-602: A Social Economic and Administrative Survey. Oxford, 1973. P. 125).

Постепенно ранг cubicularii стал выше. В 422 г. praepositus стал на одной ступени с городским префектом и magistri militum (главнокомандующим): в Notitia он стал illustris (‘сиятельный’), primicerius и castrensis стали spectabilis (‘замечательными’). Аристократия выступала против такого роста дворцовых чинов, считая, что cubicularii не чисты на руку. Когда praepositus Eutropius удалось стать консулом в 399 г., это вызвало такое негодование, что он стал первым и последним евнухом, когда-либо достигнувшим таких карьерных высот. К шестому столетию старший евнух регулярно достигал сенаторского ранга, в связи с чем предубеждения против них уменьшилось, что помогло Нарсесу достигнуть административных и военных успехов.

В четвертом столетии многие cubicularii сумели возвыситься. При Констанции II этого добился Hilarius. В 355 г. его послали в Александрию для изгнания Афанасия и установления Георгия на епископской кафедре. Когда в 357 г. Папа Римский Либерий с осуждением Афанасия, сильного антиарианского епископа Александрии, он послал копии своего решения к Hilarius, как ‘преданному евнуху императора’ (Ibid., P. 127). Ранее, в 341 г., когда Афанасий был временно отстранен от кафедры, император посылал cubicularius Arsacius (Ibid., P. 127) во время антиарианских церковных споров для помощи Philagrius, Префекту Египта, в постановлении Грегория Каппадокийского на кафедру Епископа Александрии. В 343 г. проводился Вселенский Собор в Сардике, куда сопровождали восточную делегацию епископов два специальных уполномоченных, одним из которых был castrensis Hesychius (Ibid., P. 127).

Огромное влияние на императора Констанция II имел Евсевий, praepositus императора, накопивший при этом огромное богатство (Amm. Marc. 14.10.5, 15.3.2, 17.4.2-7, 18.5.41., 21.16.16, 22.3.12). В 354 г. он был послан в Кабиллон с большой суммой денег для подкупа главарей бунта в армии. Он осуществлял преследования сторонников Цезаря Галла. О нем, как о склоненным в арианство пишет Сократ Схоластик: «…пресвитер поднес сыну царя, Констанцию, завещание и распоряжения умершего государя. Констанций нашел в завещании то, чего желал, ибо по завещанию ему вверялось царствование на востоке. Поэтому он удостоил пресвитера почести, облек его великою доверенностью и позволил ему свободно приходить в царский дворец. Такая доверенность скоро сделала его известным супруге царя[2] и ее евнухам. Начальником царских опочивален в то время был один евнух, по имени Евсевий. Пресвитер убедил его принять учение Ария, а за ним тот же образ мыслей приняли и прочие евнухи. После сего, при помощи евнухов и пресвитера, на сторону Ариева учения склонилась даже царская супруга, а немного спустя дело дошло и до самого царя. Тогда арианство вдруг распространилось сперва между придворными чинами, а потом и между всеми гражданами» (Церковная история, книга 2). Он спосоствовал получению антиохийской епископской кафедры арианину Евдоксию. В 355 г. он пытался настроить Папу Римского Либерия против Афанасия, используя и угрозы и подкуп. Осуществлял заговор против Урзицина, магистра конницы на Востоке с целью присвоить его состояние. После смерти Контанция II в 361 году, Евсевий был казнен новым императором Юлианом Отступником.

Евферий (RE Suppl. M25, 3.2483-86) служил и Константу и Юлию и является одним из немногих cubicuiarii с незапятнанной репутацией. Родившийся свободным в Армении, он был захвачен и кастрирован врагами, которые продали его как раба во дворец Константина I. Он получил хорошее образование и зарекомендовал себя мудрым и лояльным императору. Будучи primicerius у Константа, он старался наставлять молодого правителя на верный путь. Получив ранг praepositus от Юлина, он оказывал позитивное влияние на энергичного императора. В конечном счете, удалился в Рим (Amm. Маrc. 16.7.2-8).

Дошли на нашего времени упоминания о praepositus императора Иовиана – Эзонисе (RE Suppl. 1.1725, 3.2485f) и Галликане, praepositus узурпатора Максимуса (Jones, 335, 568).

После свержения Руфина фактическим главой правительства на Востоке стал евнух Евтропий (Zosim, V, 3). После гибели префекта Руфина 27 ноября 395 г. Евтропий еще оставался praepositus sacri cubiculi (Zosim, V, 9. 2). Но вскоре он приобрел титул патрикия, а затем — судебные прерогативы префекта претория Востока (В. Bury. History of the Later Roman Empire, v. I. L., 1923, p. 116. 33 F. Paschoud. Zosimos, 8. — RE, Suppl., Bd. 10 A, Sp. 822). Административные и судебные полномочия Евтропия подтверждали его приоритет перед префектом претория Востока — Флавия Кесария (Филост., с. 410).

Зосим считает евнухов-царедворцев особой категорией лиц, негативно влияющих на ход государственных дел (Zosim, I, 6.3; II, 55.2; IV, 22.4; V, 24.1—2; 37.4—6).

Вмешательство Евтропия в церковные дела отражало стремления стоявшей у власти группы подчинить или включить в сферу своих интересов некоторые церковные группы и фракции. Например, содействие Евтропия избранию антиохийского пресвитера Иоанна архиепископом Константинополя (Сократ, с. 451; Созомен, с. 551), — вызывалось не только популярностью Иоанна, но и ориентацией временщика на некоторые группы сирийской знати. Позднее Евтропий пытался отменить право церковного убежища и запретить освобождение от государственных повинностей тех священников, которые когда-то были связаны с ними (Cod. Theod., IX, 40.16; 45.3; XI, 30.57; XVI, 2.32—33). Это привело верхушку клира к резкой критике правительства (Ioh. Chrys., In Eutr., 3).

По Иоанну Антиохийскому, Евтропий наказывал вельмож ссылкой, а сенаторам причинял всевозможные обиды (Ioann. Ant., fr. 189).

Определенное значение для падения Евтропия имело поведение императрицы Евдоксии. Происшедшая в Персии смена правителей создала угрозу для империи (Е. Stein. Geschichte des spatromischen Reiches. Bd. I. Vom byromischen zum byzantinischen Staate (284—476 N. Chr.). Wien, 1928, S. 359—360). Аркадий, обратившись за помощью к равенскому двору (Claud., In Eutrop., II, v. 474 sq.), вынужден был уступить требованию Стилихона удовлетворить ходатайство Гайны о смещении Евтропия. Таким образом, восстание готов было лишь одной из причин падения правительства Евтропия. Развитие оппозиции, недовольство политикой двора широких народных масс обусловили тот факт, что восстание явилось толчком, катализатором, ускорившим события. Готы объективно оказались в. составе пестрой по социальному облику оппозиции. Распоряжением от 17 августа 399 г. имущество Евтропия конфисковалось, а изображения его разрушались (Cod. Theod., IX, 40.17).

В 400 г. Джоном Хризостомом было подано прошение епископу Газы о закрытии языческого храма Marneum. Также он посредством castrensis узнал мнение Евдоксии по этому поводу. В итоге, несмотря на сопротивление Аркадия, Marneum был скоро закрыт (RE 3.1725). Amantius влиял и на Феодосия II.

Во время правления Феодосия II было отмечено, что два praepositi Antiochus и Calepodus, обладающие состоянием, оставили все свои богатства Константинопольской церкви (Jones, 469). История сохранила факт того, что Кирилл, Епископ Александрии, тратил значительные денежные суммы в обмен на поддержку евнухов и оказания влияния ими на сестру императора — Пульхерию (Jones [3] 568). Сохранились имена трех praepositi этой эпохи: Chryseros (Jones, 346), Paul и Musellius (Jones, 426).

Наиболее известным cubicularius в это врем ябыл евнух Хрисафий (RE Suppl. 3.2485f.; E. Gibbon (ed. F. Femandez-Armesto), The History of the Decline and Fall ofthe Roman Empire 5 (London 1998) 1788). Изначально он был spatharius, а позже primicerius императора Феодосия II.

В 441 г. в результате придворной интриги влияние императрицы Евдоксии и эпарха Кира пало. Власть попала в руки евнуха Хрисафия, открыто поддерживавшего александрийского патриарха.

Политика Хрисафия отражала интересы торгово-финансовых кругов Константинополя, переплетавшиеся с интересами тех провинциальных землевладельцев, которые сбывали свои продукты в Константинополь. Эта группировка знати выступала за расширение прав сената и городских сословных учреждений, за уменьшение значения местных константинопольских ктиторов, за тесные связи с Египтом.

В правление Хрисафия был издан закон (446 г.) об обязательном двукратном чтении, обсуждении и принятии сенатом законодательных актов. Укрепление сената в некоторой степени ограничивало роль бюрократической централизации. Политика Хрисафия в общем соответствовала интересам сановной столичной знати. Против Хрисафия выступала клика Пульхерии, отражавшая интересы родовитой константинопольской знати.

В 450 г. придворная интрига свалила Хрисафия. Его падение означало, что возобладало влияние тех столичных кругов, которые, будучи напуганы возвышением Александрии, добивались усиления централизации.

Таким образом, поскольку евнухи не были обременены личными делами, поскольку у них не могло быть наследников; не были ставленниками знати и целиком зависели от воли императора; в силу своего положения они мало связаны общепринятыми морально-этическими ограничениями; завися от воли императора, они не могли противостоять ему; в отличие от прочих сановников. Евнухи имели доступ к императору в любое время и поэтому лучше всего подходили для исполнения срочных дел и посреднических поручений, а также функций телохранителей.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»