Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Регламентация деятельности чиновников в Римской империи (Дрязгунов К. В.)

По мнению А. В. Колобова, во второй половине II – первой половине III в. наблюдается рост аппарата провинциального управления, в первую очередь за счет военных, которые наряду с рабами и вольноотпущенниками наместника оказались своеобразными предшественниками профессиональной бюрократии (Легионеры-бенефициарии в управлении провинциями Римской империии // Вестник Пермского университета. 2001, Вып. 1. С. 50).

Ф. Кольба считал, что в созданной после преодоления кризиса III века системе управления государством важнейшими элементами являлись бюрократия и армия, поэтому именно данные институты и были «собственно победителями» («die eigentlichen Gewinner») в борьбе, которая происходила в империи в годы кризиса (Kolb F. Wirtschaftliche und soziale Konflikte im Romischen Reich des 3. Jahrhunderts n. Chr. // Beihefte der Bonner Jahrbucher. — 1977. — Bd. 39. — S. 277).

И. П. Сергеев отмечал, что «бюрократический аппарат римского государства в эпоху Домината численно намного увеличился. Императорские чиновники занимали доминирующее положение во всех сферах жизни империи. Результатом преодоления кризиса III века, таким образом, можно считать, в частности, возрастание значения бюрократии как опоры центральной императорской власти. Но оно было достигнуто не вследствие целенаправленной борьбы чиновников» (Сергеев И. П. Римская империя в III в. н.э. Харьков, 1999. С. 174).

Увеличивающийся аппарат управления империей нуждался в документах, которые бы регламентировали его деятельность. С эпохи Антонина Пия римскими юристами были созданы специальные трактаты, в которых были прописаны обязанности имперских и провинциальных магистратов и чиновников.

Предтечей подобных административных трактатов выступало литературное творчество классических юристов и практическая деятельность римских магистратов.

Наибольшее количество подобных «должностных инструкций» разрабатывалось при правлении Северов, что А. Л. Смышляев объясняет тем, что в конце II — начале III вв. в Риме появляется новое поколение юристов, которые стремились сделать свою карьеру на государственной службе в имперском аппарате управления. Юристы этого времени часто занимали должности советников различных чиновников, а некоторые дослуживались до должностей высших префектов (Смышляев А. Л. Септимий Север и римская юриспруденция // Правоведение. 1975. № 3. С. 62-64).

Юристы и чиновники в основном были выходцами из всаднического сословия, из которого зачастую и комплектовался бюрократический аппарат империи. Государство предоставляло чиновникам большую свободу действий и для регуляции этих действий и нужны были «должностные инструкции» (Dell Oro A. I libri de officio nella giurisprudenzaromana. — Milano, 1960. P. 84).

А. Л. Смышляевым указывается на тот факт, что как правило, подобные инструкции были небольшими по объему и предназначались сугубо для практического руководства. В целом все административные трактаты представляли собой единый комплекс нормативно-правовых актов, который отличали особый стиль, объем, круг лиц, на которых он распространялся, и особенность регулируемых отношений (Смышляев А. Л. Трактаты римских юристов об обязанностях наместника провинции // Древнее право. IVS ANTIQVVM. 1997. № 1 (2). С. 66).

Трактаты-сборники инструкций III в. были в некоторой степени избавлены от казуистичности, в них, авторы, как правило, рассматривали только характерные ситуации и случаи, наиболее часто возникавшие на практике. Составители этих инструкций были хорошо знакомы со всеми тонкостями государственно-правовой жизни и принимали активное участие в составлении императорских указов и постановлений, а, следовательно, обладали достаточным опытом практической деятельности и необходимым авторитетом для написания инструкций для римских чиновников различного ранга.

Подобные трактаты в основном писались на основе императорских установлений, представляя собой интерпретацию императорских указов, изложенных языком, понятным, как самим чиновникам, так и простым жителям империи, что должно было внести максимальную ясность и прозрачность в вопросы управления и значительно упростить его.

В первую очередь, известны два подобных трактата — члена императорского совета при Антонине Пие и при Марке Аврелии — Ульпия Марцелла — «Об обязанностях консула», в котором автор раскрывал юрисдикцию консулов и юриста и советника Александра Севера — Венулея Сатурнина — «Об обязанностях проконсула» (Venuleius. № 42-51 // Palingenesia iuris civilis / Ed. J. Lenel. Lipsiae, 1888-1889. V. 1-2; Crook J. Cjnsilium principis. Imperial counsels and counselors from Augustus to Diocletian. Cambridge, 1955. P. 71.)

Значительна деятельность Папиниана на поприще составления подобных трактатов-инструкций, из которых сохранился лишь один фрагмент, включенный в Дигесты, где автор излагает обязанности городских магистратов по поддержанию чистоты и порядка на улицах и рынках римских городов (D. 50. 6. 7.). Моммзен указывал на единственность подобного сочинения, посвященного обязанностям городских магистратов империи, остальные же трактаты, по его мнению, касались обязанностей представителей высшей администрации (Mommsen Th. Das romische Staatsrecht. Leipzig, 1887. Bd. 2. S. 603).

А. Л. Смышляев делит все сочинения по административному праву на две группы: к первой относятся трактаты, в которых излагаются инструкции о служебных обязанностях высших чиновников центрального аппарата управления, проходивших службу непосредственно в Риме. Вторую группу составляют трактаты с инструкциями должностным лицам провинциальной римской администрации (Смышляев А. Л. Трактаты римских юристов об обязанностях наместника провинции. С. 65.).

Сочинения первой группы можно разделить на трактаты-инструкции, посвященные служебным обязанностям римских магистратов, должности которых существовали еще в республиканский период и на трактаты, посвященные чиновникам имперской администрации — высшим префектам, должности которых были созданы еще в период раннего принципата.

К первой группе относятся трактаты-инструкции Юлия Павла и Ульпиана «Об обязанностях претора по опеке»; сочинения Ульпиана De officio consulis (Об обязанностях консула), De officio consularium (Об обязанностях консуляров) и De officio quaestorius (Об обязанностях квестора). А. Л. Смышляев отмечает, имеется точка зрения, что Юлию Павлу принадлежат три трактата «Об обязанностях претора по опеке»: De officio praetoris tutelaris (Об обязанностях претора по опеке), De excusationibus tutelaris (Об освобождении от опекунства) и De iurisdictione tutelaris (О юрисдикции претора по опеке). В тоже время, другая точка зрения исследователей — дошедшее до нас – это три фрагмента одного и того же сочинения. Аналогично рассматривается и трактат Ульпиана, от которого также дошли фрагменты De excusationibus (Об освобождении от опеки) (Смышляев А. Л. Трактаты римских юристов об обязанностях наместника провинции. С. 65).

Ко второй группе трактатов относятся сочинения Ульпиана и Павла De officio praefecti urbi (Об обязанностях префекта города), De officio praefecti vigilum (Об обязанностях префекта вигилов), трактат Аврелия Аркадия Хиризия De officio praefe praetorio (Об обязанностях префекта претория), написанный на рубеже III-IV вв. К этой же группе относят трактаты об обязанностях наместника провинции — сочинения Павла и Ульпиана De officio proconsulis (Об обязанностях проконсула) и трактат Эмилия Марка De officio praesidis (Об обязанностях презида).

Обязанностям чиновников провинциальной администрации посвящены работы Павла De officio assessorum (Об обязанностях асессоров) и Ульпиана — De officio curatoris rei publicae (Об обязанностях куратора города).

Таким образом, с зарождением и развитием регламентации деятельности чиновников в Римской империи можно говорить в полной мере о возникновении бюрократии в классическом ее понимании.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»