Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Особенности деятельности speculatores (Дрязгунов К. В.)

Возвращаясь к теме speculatores, нужно отметить существование надписей CIL. III. 5223, VI. 2755; АЕ. 1969/70, из которых следует, что speculatores Augusti служили телохранителями императора. А M Speidel утверждает, что разведывательные подразделения римской армии использовались и как телохранители полководцев (Speidel M. P. Riding for Caesar: The Roman emperors horse guards. Cambridge, 1994. P. 35). Надписи CIL. VI. 36775; AE. 1991. 266, 268, 269 дают возможность установить численность speculatores в 300 человек, под командованием trecenarius и princeps castrorum, и их дислокацию в Риме — Castra Peregrinorum. Согласно надписи CIL. III. 4452 при Августе в легионе насчитывалось по 10 speculatores.

Светоний заметил, что speculatores были в личной охране принцепса, начиная с Августа (Suet. Aug. 74). Также им указывалось на то, что Клавдий, Отон и Тит постоянно сопровождались speculatores (Suet. Claud. 35.1; Тас. Hist. II. 11; Joseph. BJ. V.2.1).

Тацит повествует о некоторых speculators: Кокцее Прокуле, которому Отон тайно подарил участок земли (Hist. I. 24); Юлии Аттике, который сообщил Гальбе о смерти Отона (Hist. I. 35), Стации Мурке, который по приказу Отона участвовал в убийстве Кальпурния Пизона (Hist. I. 43).

Из надписей CIL. VI. 715, 3176, 3177, 3239, 31147, 31187 можно сделать вывод, что при Траяне эскорт императора составляли уже не speculatores, а equites singulares Augusti.

Speculatores состояли и в охране наместников, выступали его эскортом. В их обязанности входило приведение в исполнение смертных приговоров (Sen. De Benef. III. 25; D. XLVIII. 20. б). В дальнейшем они становились commentariensis (CIL. III. 2015, 4452, 7794b) и cornicularius (CIL. II. 4122).

По мнению Ю.К. Колосовской в армии уголовные преступления расследовали «спекуляторы». При наместнике имелось 10 таких speculatores Augusti. Одной из их обязанностей было рассмотрение дел легионеров, нарушивших присягу или виновных в каком-либо нарушении воинского долга. Секретную службу безопасности несли frumentarii, имевшие различного рода поручения военной связи. Фрументарии, состоявшие под командованием центуриона, тоже принадлежали к числу принципалов. Количество принципалов в officium наместника зависело от того, стоял ли в управляемой им провинции один легион, или же большее их число (как то бывало в периоды военных осложнений на границе). В правление Северов фрументарии и спекуляторы делаются своего рода органом тайной полиции; принципалы в армии и в officium consulare приобретают все большее значение, а должности, занимаемые ими, становятся чисто канцелярскими (Колосовская Ю.К. Римский наместник и его роль во внешнеполитической истории Дакии // Вестник древней истории. 1988 г. №4. С. 23).

Нужно обратить внимание, что в течение II в. speculators из сферы политического шпионажа постепенно вытеснялись фрументариями.

Интересно упоминание о speculators у Марцеллина: в 378 г. они, побывав в тылу у готов, сообщили об их передвижении от Родоп к Адрианополю (Атт. Маrc. XXXI. 11.2).

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»