Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Конная охрана Императора – Equites singulares Augusti (Дрязгунов К. В.)

Конное подразделение Equites singulares Augusti было боевой единицей составленной из лучшей вспомогательной конницы. В их основе находились батавы (Birley, Anthony (2002). Band of Brothers: Garrison Life at Vindolanda, 43). Это подразделение было единственной группой Преторианской гвардии, которую составляли неграждане. Вначале в подразделении было 720 всадников, затем их число достигло 2 000 человек во 2-ом столетии. Они всегда сопровождали императора в поездках по провинциям и в военных кампаниях (Goldsworthy, Adrian (2003). Complete Roman Army). Иногда воины этого подразделения командировались в провинции, для решения каких либо задач, но и тогда они имели название singulares. Например, ала I Flavia singularium размещенная в Реции в середине 2-ого столетия. На колонне Траяна singulares легко узнаваемы, потому что всегда сопровождают императора, и не экипированы для сражения: они не носят панцирь и одеты в туники и плащи. На их штандартах также могла быть изображена молния (Rossi, L. (1971). Trajan’s Column and the Dacian Wars).

Предшественниками Equites singulares Augusti были немецкие всадники, которых набрал Юлий Цезарь в качестве телохранителей, проводя кампанию в Галлии (Speidel, M. P. 1994. Riding for Caesar. London: Batsford). Германский корпус телохранителей Germani corporis custodi был принят Августом на службу, но в спешном порядке был расформирован после поражения Вара в 9 году, когда немецкие племена истребили три римских легиона. При Тиберии вновь воссоздан. Название Germani имеет место в трудах Иосифа Флавия и Светония, но на могильных камнях было зафиксировано несколько другое название — Caesaris Augusti corporis custodes. В первом столетии телохранители не были подразделениями регулярной армии и могли находиться под командованием любого, кого назначит император. Например, Калигула назначил командиром телохранителей гладиатора Sabinus.

Equites singulares Augusti были вероятно созданы при правлении династии Флавиев (Campbell, 1994. War and society in imperial Rome, 31 BC-AD 284) или при Траяне (Speidel, M. P. 1994. Riding for Caesar. London: Batsford). Охрана Траяна из 1 000 всадников в значительной степени состояла из батавов из Нижней Германии и была размещена в лагере в Риме на холме Caelian около современного дворца Lateran. Север удвоил численность singulares и построил второй лагерь рядом со старым еще для 1 000 человек.

У Траяна в качестве причины создания Equites singulares Augusti могла выступать политическая ситуация. Как наместник Верхней Германии, Траян имел группу singulares, которая сопровождала его в Рим, где он был уязвим для политических интриг и не защищен от Преторианской гвардии, а также далек от своих лояльных легионов на севере. Из прежней провинциальной охраны Траян и мог сформировать ядро нового подразделения Equites singulares Augusti.

Этим конным подразделением командовал трибун и оно делилось на турмы под командованием декурионов. Они сопровождали императоров в военных компаниях и оказывали по необходимости поддержку преторианской гвардии, таким образом, префекты претория в конечном счете отвечали за них. Вербовка солдат осуществлялась в Германии, Реции, Норике и Паннонии, на территориях современных Германии, Австрии, и Венгрии.

Эпиграфика нам дает свидетельства относительно солдат рассматриваемого подразделения: фракийцы завербованы на службу в 114 году (ILS 2182), а кавалерист Ulpius Titus был направлен на службу из алы в Паннонии в конце второго века (CIL VI 3308=ILS 2210). В начале III века рекрутировалось много батавов (ILS 2188).

В провинциях в охране наместников были equites singulars совместно с пехотой pedites singulares, но они не были постоянными подразделениями. Воины в этих подразделениях были из конницы и пехоты провинциального гарнизона на временных условиях. Они были прикомандированы к основному подразделению и получили ту же самую плату, но выполняли задачи охраны наместника. За охрану им дополнительно не доплачивалось. Численность singulars при наместниках была изменчива. В большой провинции она могла достигать 1 000 воинов – возможно по 500 пехотинцев и 500 кавалеристов. Командующий singulares обычно был препозитом, имевшем в подчинении временное подразделение по охране наместника.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»