Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Карьера всадника в Римской империи (Дрязгунов К. В.)

Всадники имели собственный cursus honorum, который представлял собой комбинацию военных и административных должностей. Всадник начинал свою карьеру в местных органах власти, например, на должностях эдила или дуумвира, а иногда становился авгуром. Затем он проходил службу в армии на офицерской должности в течение приблизительно 10 лет прежде, чем мог получить назначение на старшие административные или военные должности (Talbert (1996) 340).

Только военная служба давала возможность впоследствии всадникам занимать высшие посты (Cagnat 1890, 109-125; Bravo, Trynkowski 1982, 196-198; Le Bohec 1994, 40-42; Webster 1998, 112-118; Kolendo, Zelazowski 2003, 143-148; Southern 2007, 128-129). До Клавдия всадники могли занимать две военных должности: tribunus militum augusticlavius и praefectus alae [Demougin 1988, 340.]. При Клавдии произошло оформление tres militia [Suet., Claudius 25]. Всадник мог командовать вспомогательными подразделениями (auxilia), причем, вначале когортой (praefectus cohortis), затем алой (praefectus alae). Далее, всадники присоединялись к легиону, для несения службы военными трибунами (tribuni augusticlavii). После Клавдия командование алой стало вершиной tres militiae equestres [Demougin 1988, 297]. Вероятно, при Адриане была введена должность командира двойной алы praefectus alae milliariae [Demougin 1988, 353-355]. Hubert Devijver создал иерархию военных должностей всадников середины второго столетия [Devijver 1992, 67].

Militia I: praefectus cohortis quingenariae / tribunus cohortis voluntariorum — около 300 должностей.
Militia II: tribunus militum legionis augusticlavius / tribunus cohortis milliariae — около 190 должностей.
Militia III: praefectus alae quingenariae — около 90 должностей.
Militia IV: praefectus alae milliariae — около 9 должностей.

Таким образом, приблизительно у 3% всадников, которые закончили службу на уровне Militia I быть шанс достигнуть уровня Militia IV. P. A. Brunt полагал, что каждый пост занимался всадниками в течение одного года [Brunt 1983, 47]. С другой стороны, Le Bohec и М. Hassall утверждали, что каждая из стадий военной карьеры всадника длилась в течение трех лет [Le Bohec 1994, 41; Hassall 2000, 335.]. Однако, Webster и Southern предполагали, что каждая должность занималась в течение трех или четырех лет [Webster 1998, 113; Southern 2007, 129].

Со времени правления Клавдия примипил мог претендовать на должность трибуна вигилов, преторианцев или городской когорты [Demougin 1988, 293-298; 366-385]. Трибун в перспективе мог занять пост прокуратора [Pflaum 1950, 327-328].

К высшим всадническим должностям относились должность префекта Египта, а также должности наместников небольших провинций, например, Иудеи, наместник которой был зависимым от наместника Сирии. Всадники были также procuratores Augusti и ведали, например, финансами.

В Риме всадники занимали многочисленные старшие административные должности, например, заведовали коллегиями в секретариате, созданным при Клавдии, управляли снабжением на посту praefecti annonae.

Как было указано выше, всадники назначались на должность преторианского префекта (Goldsworthy (2003) 64-5), а также на должности командиров флотов — praefecti classis в Мизенуме и Равенне. Префект вигилов также был всадником (Talbert (1996) 340).

Социальная мобильность всадников была характерна с первого столетия. Август открыл всадникам доступ на административные и военные должности, учредив четыре префектуры, которые стали вершиной всаднической карьеры. Он начал назначать всадников на должность Префекта Египта после сражения при Акции и падения Александрии. Должность преторианского префекта, вероятно, возникла во 2 г., префекта вигилов в 6 г., а префекта анноны – в 8 г.

Август сконцентрировал свое внимание на всадниках, владевших сенаторским состоянием и отцы и деды которых родились свободными. Им была дана возможность носить latus clavus (Ovid. Trist. IV. 10. 35), из них же (так же, как и из сенаторов) избирались народные трибуны, и они же получили выбор: остаться ли после окончания срока должности в сенате или вернуться в сословие всадников (Suet. Aug. 40; Dion Cass. LIV. 30). Этот класс всадников обозначался как illustres (insignes и splendidi) equites Romani (Tac. Ann. XI. 4).

В течение 50 лет всадники с достаточным состоянием регулярно становились членами Сената, что продемонстрировал Веспасиан, став сенатором уже только через три поколения. Всадники были менее ограничены в своих действиях, нежели сенаторы, которым запретили осуществлять торговые операции и которые вынуждены были нанимать первых для управления своими делами. Обычными занятиями всадников были торговля и откуп налогов с провинций. Они образовали верхний слой общества в муниципиях, имели крупные поместья, занимали административные должности, были юристами и т. п.

Императоры часто включали во всадническое сословие вольноотпущенников (Plin. H. N. XXXIII. 8).

При Адриане почти все высшие административные посты, которые не замещались лицами сенаторского звания (начальники канцелярий, важнейшие прокураторы), были изъяты из рук вольноотпущенников и переданы всадникам. В это время имущественный ценз перестал быть необходимым условием для занятия всаднических должностей. На эти должности Адриан стал назначать лиц, прошедших известный служебный стаж в армии или на гражданской службе, хотя бы они и не обладали имущественным цензом. Предпочтение при этом отдавалось людям, имевшим юридическое образование. Всякий, кто достигал всаднической должности, тем самым приобретал и всадническое звание. Кроме того, при Траяне и Адриане сбор косвенных налогов через публиканов окончательно прекратился, и, таким образом, исчез главный источник обогащения всадников, что не могло не оказать влияния на ослабление экономических позиций всадничества.

В середине второго столетия установилась строгая последовательность должностей и каждому служебному рангу присваивалась почетная титулатура. Так, сенаторов и членам сенаторских семей именовали viri clarissimi («светлейшие мужи», V.С.). Представители высших всаднических должностей (префект претория, префект Египта) имели титул viri eminentissimi («виднейшие мужи»). Чиновники среднего ранга (praefecti annonae, praefecti vigilum) именовались viri perfectissimi («превосходнейшие мужи»). Низших чиновников всаднического сословия титуловали viri egregii («отличные мужи»). Всаднические титулы присваивались только самим должностным лицам, не распространяясь на членов их семей.

При Августе существовало 25 гражданских должностей для всадников, при Септимии Севере – уже 178: procurator patrimonii, rationis privatae, procurator ludi magni, ab epistulis, libellis, rationibus, cognitionibus, studiis, memoria, commentariis и др. Должности были разделены согласно ежегодному заработку на: sexagenarii — 60 000 сестерциев, centenarii — 100 000 сетерциев, ducenarii — 200 000 сестерциев, trecenarii (с правления Марка Аврелия) — 300 000 сестерциев [Pflaum 1950].

К середине третьего столетия стало обычной практикой вводить всадников в Сенат, но за редким исключением, всадники не могли занимать должности, предписанные сенаторам. И только Галлиен еще более повысил значимость всадников, позволяя им занимать сенатские должности наместников провинций и легатов легионов. Хотя тенденции к специализации в назначениях можно проследить с Адриана. При этом императоре, всадникам, которые занимали юридические или административные должности, позволили не служить в армии (Jones (1964)). В то же время, многие из всадников стали профессиональными офицерами и оставались в армии намного дольше положенных 10 лет [Goldsworthy (2003) 66].

При Севере примипил автоматически становился всадником, с перспективой занятия должности всадника.

Диоклетиан назначал всадников на новые должности викариев, а также президов (praesides) и duces.

От правления Галлиена к правлению Константина всадники усиливали свое влияние в империи, некоторые из них достигали должности Преторианского Префекта и затем получали консулат и входили в Сенат. Некоторые из них даже становились императорами во времена кризиса, как, например, Макрин (217—218).

В третьем столетии префектура была все еще конечной целью карьеры всадников. Фактически они были заместителями императора и получали при этом определенные привилегии. Например, Plautianus получил консулат еще будучи в должности префекта. L. Petronius Taurus Volusianus также стал консулом в январе 261 г. будучи в должности преторианского префекта. Некоторые из префектов были награждены ornamenta consularia без фактического исполнения обязанностей, например, Q. Maecius Laetus был награжден ornamenta в 205 г. Ornamenta consularia возвысила префектов до clarissimi.

При Диоклетиане Aristobulus и Asclepiodotus стали консулами и затем заняли должность praefectus urbi.

Функции префектов изменились при Константине. В 312 г. он распустил преторианскую гвардию, и префекты утратили свои военные функции, став при этом главными администраторами Империи. Возможно, с 324 года должность префектов стала заниматься сенаторами.

Константин же предпринял ряд административных мер, направленных на уменьшение влияния всадников и восстановления значимости сенаторов. При нем общее число сенаторов значительно возросло, во многом, вероятно, из-за его стремления привлечь на свою сторону провинциальную знать перед борьбой за власть с Лицинием. Пополнение сената произошло за счет всаднического сословия, так как высокопоставленные всаднические чиновники и офицеры возводились в сенаторское сословие, которое из-за этого потеряло свою однородность. Реорганизация сенаторского слоя привело к тому, что всадническое сословие утратило своих самых способных представителей, и поднявшаяся в него мелкая бюрократия являлась плохой заменой. И это привело к тому, что всадничество лишилось своего престижа и функций. Социальный подъем впредь стал возможным и без обычной карьеры всадников и сенаторов. В итоге, в конце четвертого столетия всадники сходят с политической арены.

H. Devijver показал, что между 30 до н.э. — 268 гг. только 2 000 или 2 100 должностей из около 50 000 — занимались всадниками, что, вероятно, составляло около 4 % [Zyromski 2001, 18]. R. Sablayrolles указал, что нам известны из эпохи принципата имена ста одного префекта преторианской гвардии (praefecti praetorio), ста двадцати трех префектов Египта (praefecti Aegypti) и только тридцати восьми префектов вигилов (praefecti vigilum), а также двадцати трех praefecti annonae [Sablayrolles 1999, 352].

Литература:

Bravo, Trynkowski 1982 — B. Bravo, J. Trynkowski, Epigrafika; Vademecum historyka starozytnej Grecji i Rzymu, pod red. E. Wipszyckiej, I, Warszawa 1982, 155-212.
Cagnat 1890 — R. Cagnat, Cours d’epigraphie latine, Paris 1890.
Demougin 1988 — S. Demougin, L’ordre equestre sous les julio-claudiens, Collection de l’Ecole Francaise de Rome 108, Roma 1988.
Devijver 1992 — H. Devijver, Equestrian Officers in the East; H. Devijver, The Equestrian Officers of the Roman Imperial Army (Mavors IX), Stuttgart 1992, 66-100.
Goldsworthy, Adrian (2000): Roman Warfare.
Goldsworthy, Adrian (2003): The Complete Roman Army.
Jones, A.H.M. (1964): Later Roman Empire.
Hanslik 1970 — R. Hanslik, s. v. L. Iulius Vehfiljius GrfatusJ Iulianus, RE Suppl. XII, 1970, col. 509-510.
Hassall 2000 — M. Hassall, «The Army» in Cambridge Ancient History, vol. XI: «The High Empire, A.D. 70-192», Cambridge 2000, 320-343.
Kolendo, Zelazowski 2003 — J. Kolendo, J. Zelazowski, Teksty i pomniki. Zarys epigrafiki rzymskiej okresu Cesarstwa Rzymskiego, Warszawa 2003.
Le Bohec 1994 — Y. Le Bohec, The Imperial Roman Army, London 1994.
Luc 2008 — I. Luc, Prozopografia w badaniach nad karierami zolnierzy wojsk rzymskich [w:] Dzieje biurokracji na ziemiach polskich, 1.I, pod red. A. Goraka, I. Lucia i D. Magiera, Lublin-Siedlce 2008, 13-27.
Pflaum 1950 — H. G. Pflaum, Les procurateurs equestres sous le Haut — Empire romain, Paris 1950.
Sablayrolles 1999 — R. Sablayrolles, Fastigum equestre. Les grandes prefectures equestres [w:] L’ Orde Equestre. Historie d’une aristocratie (II siecle av.J.C. — Hie siecle ap.J.C), Rome 1999, 351-389.
Southern 2007 — P. Southern, The Roman Army. A Social and Institutional History, Oxford 2007.
Talbert, Richard (1996): The Senate and Senatorial and Equestrian Posts. In Cambridge Ancient History, Vol X 2nd Edition. Cambridge University Press, Cambridge.
Walser 1993 — G. Walser, Romische Inschrift-Kunst. Romische Inschriften fur den akademischen Unterricht und ah Einfuhrung in die lateinische Epigraphik, Stuttgart 1993.
Webster 1998 — G. Webster, The Roman Imperial Army of the First and Second Centuries A.D., Oklahoma-London 1998.
Zyromski 1994 — M. Zyromski, Specialization — The hidden feature of the Roman provincial administration, «Pomoerium», 1, 1994, 63-68.
Zyromski 2001 — M. Zyromski, Praefectus Classis: the Commanders of Roman Imperial Navy during the Principate, Poznan 2001.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»