Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

О lanciarii как телохранителях (Дрязгунов К. В.)

Как указывает Д. Ван Берхем, существование в период Тетрархии постоянной действующей армии часто пытались доказать, опираясь на упоминание священной гвардии (sacer comitatus) в одной надписи и на монетах, относящихся к данной эпохе. Этая надпись — принадлежит легионеру XI Клавдиева легиона, который был зачислен в ланциарием в sacer comitatus (lectus in sacro comit(atu) lanciarius) (CIL III 6196 = ILS 2781).

Указывается, что начиная с I в. слово comitatus обозначало эскорт, следовавший за императором во время его поездок. Должностные лица и офицеры, которые служили в эскорте принцепса (in comitatu principis), назывались спутниками Августа (comites Augusti) (Seeck O. 1) Comitatus // RE; 2) Comites // RE.). Личная гвардия императоров получила новую организацию. Преторианские когорты подверглись сокращению (Aur. Viet., XXXIX, 47) (Durry M. Les cohortes pretoriennes. Paris, 1938. P. 392 ss.; Passerini A. Le coorti pretorie. Rome, 1939. P. 57). Наряду с ними появляется новое подразделение — корпус ланциариев (lanciarii) (Mazzarino S. Lanciarii // De Ruggiero E. Dizionario epigrafico di antichita romane). Lanciarii рекрутировались из легионных солдат (CIL, III, 6194; VI, 2759; 2787; 32943), после чего в течение неопределенного времени служили in sacro comitatu. По окончании этой службы их переводили в преторианскую когорту или же присваивали звание протекторов (protectores). Пережив преторианскую гвардию, распущенную в 312 г., корпус ланциариев занял почетное место в comitatus Константина. Однако в период Тетрархии ланциарии служили только для усиления преторианской гвардии.

Исходя из анализа B.Campbell (B.Campbell’s «The Roman Army, 31 BC — AD 337, a Sourcebook»; Routledge, 1994, p 238) можно предположить, что ланциарии были выше статусом легионера, но ниже Преторианских гвардейцев, также как ‘comitatenses’ оценивался выше ‘limitanei’, но ниже чем воин ‘scholae’. Такое ранжирование между легионером и преторианцем более выгодно характеризует ланциария, нежели определение его как легкого пехотинца (тем более, что легкая пехота обычно расценивалась в древнем мире, как являющемся низшего статуса по сравнению с тяжелой пехотой).

Имеются эпиграфические сведения о lanciarii в Legio II Parthica, который был при императоре в то время. Этот легион сопровождал императоров на их кампаниях на восток против Парфинян. Возможно, что у каждого легиона было свое подразделение lanciarii, чтобы для охраны важных лиц.

Эти сведения могут быть почерпнуты с могильного камня Aurelius Mucianus, солдата от Legio II Parthica, где он описан как ‘Discens Lanchiari (….)’, датированным началом 3-го столетия. Надгробная плита была приведена в работе J.C.Balty’s «Apamea in Syria in the Second and Third Centuries A.D.» in the Journal of Roman Studies, 78 (1988), 91-104. Согласно изображению на плите, солдат держит 5 больших копий — то есть lanceae, в его правой руке, в то время как его левая рука держит щит. Положение этого человека в легионе однозначно дает понять, что, по крайней мере к этой дате, lanciarii были отдельным подразделением в среде легионеров; его почти уникальная надгробная плита среди многого множества указывает на малую численность lanciarii, о чем также говорят Иосиф Флавий и Арриан, говорят о сто или двухсот солдатах. Также была найдена плита другого lanciarius в этом регионе на которой он изображен, держа 4 lanceae.

Имперские гвардейцы при Тетрахии именовались по разному: и протекторами и скутариями. Нет причин полагать, что scutarius (буквально «щитоносец») не мог одновременно быть lanciarius, также как scutarius не мог одновременно быть ‘sagittarius’. Гвардейцы были не ограничены в типах оружия, которое они могут использовать, но копья — lanceae — считали особенно соответствующими для сопровождения важных лиц. Иосиф Флавий и Арриан называют гвардейцев longchophoroi.

Нет никаких указаний в источниках, на то, что гвардейцы отличались по вооружению от других солдат. Но вполне возможно, что такие войска, были вооружены lanceae, так как lancea был популярным оружием (M.T.Burns, The Homogenization of Military Equipment Under the Roman Republic, Romanization, Digressus Supplement 1 (2002), 60-85).

Наличие копья в качестве оружия выгодно для телохранителя — нападавший может быть поражен прежде, чем он достигнет своей цели. Но копья менее полезны в закрытом помещении. Таким образом, гвардейцы могли быть часто вооружены копьями, и следовательно, названы lanciarii от оружия, которое они использовали.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»