Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

О protectores и domestici (Дрязгунов К. В.)

В Римской империи существовало еще одно или несколько подразделений, которое можно с определенными оговорками отнести к телохранителям. Названия этих подразделений различны: protectores, domestici или protectores domestici. Но довольно сложно разобраться было ли это одно подразделение, которое претерпевало эволюцию или речь идет о нескольких подразделениях. Поэтому имеет смысл рассмотреть несколько гипотез относительно происхождения и назначения этого/этих подразделения(ий).

Существует мнение, что подразделение телохранителей, которое было основано в 3 веке это protectores domestici – корпус, члены которого входили в свиту императора, а также служили чиновниками (Southern, Pat; Dixon, Karen R. (1996). The Late Roman Army. Routledge. pp. 55-56). Они продолжали свое существовали и в Восточной Римской империи еще в 6 веке.

Во второй половине 3 века выделяется два вида отрядов протекторов: protectores Augusti — телохранители императора и отряды, находившиеся при префектах претория. Когда преторианская гвардия была распущена императором Константином, тогда же отпала необходимость и в protectores Augusti. Корпусом телохранителей отряд стал скорее всего при Аврелиане (Ю.А. Кулаковский «Армия в римской империи» на основании Ephemeris Epigraphica Моммзена v. p. 121 sqq, C.I.L. vi. 3238).

Самое раннее упоминание protectores Augusti, дату, которую можно документально подтвердить, является упоминание этого корпуса при L. Petronius Taurus Volusianus, который был консулом 261 года и занимал пост префекта претория. Надпись (которая датируется между 261 и 267) говорит о том, что он был protector Augusti. Моммзен вычисляет, что он, должно быть, занимал пост префекта до 253 года, и выводит, что протекторы были созданы в середине столетия Децием или возможно Филипом. Полное название протекторов было protector divini lateris Augusti nostri, сохраненное в одной из римских надписей. Название protector Augusti употребляется до Диоклетиана. После него – употребляется лишь просто protector.
Возможно, что protector divini lateris Augusti nostri даровался как титул за заслуги в эпоху правления Галлиена в его войнах против варварских захватчиков балканских, германских областей и Италии и узурпаторов.

Протекторы были особыми солдатами с особыми функциями и получали за свою работу гораздо большую плату (их также назвали ducenarii, что говорило о размере оплаты их услуг), и также из их рядов получали назначения на командные должности. По Моммзену, Галлиен отстранил сенаторов от командования в армии, поэтому служба в корпусе протекторов была своего рода школой военной подготовки. С правления Аврелиана протекторы выполняли функции телохранителей (Самое раннее упоминание их в законодательстве относится к 325 году, Cod. Th. vii. 20, 4).

М. Besniere писал о том, что в правление Галлиена в надписях появляются упоминания о protectores (L’Empire Romain de l’avenement des Severes du concile de Nicee. – Paris, 1937 — P. 189). Некоторыми историками было показано, что этот корпус состоял из армейских офицеров, проявившие преданность императору и составлявшие резерв для занятия постов в аппарате управления империей (Calderini A. I Severi. La crisi dell’Impero nel III secolo. — Bologna, 1949. — Р . 309; Williams S. Diocletian and the roman recovery. — London, 1985. — P. 25 — 26; Southern P., Dixon K. R. The Late Roman Army. London: BT Batsford/New Haven: Yale UP, 1996. — P. 14.).

Р. Гроссе считал, что среди protectores можно выделить три разряда: самый низкий разряд — центурионы войск, размещенных в Италии; более высокий — префекты легионов и трибуны гарнизона столицы империи; высший разряд — офицеры в ранге ducenarius (с жалованием в 200 тыс. сестерциев в год). Из числа protectores третьего разряда набирались военачальники высшего ранга, получавшие титул vir perfectissimus и после этого уже не относившиеся к числу protectores (R. Grosse, Rmische Militargeschichte von Gallienus bis zum Beginn der byzantinischen. Themenverfassung, Berlin. 1920 — рр. 14 — 15.).

Ф. Альтхайм полагал, что часть protectores выполняли при Галлиене функции императорской гвардии, другие находились на службе в штате префектов преторианской гвардии или откомандировывались в провинциальные армии, для третьих этот институт был своего рода военной академией, без прохождения которой они не могли надеяться на занятие высоких должностей в армии (Altheim F. Die Krise der alten Welt. Berlin; Dahlem, 1943 — р. 191) (Цитируется по И.П. Сергееву «Римская империя в III веке нашей эры. Проблемы социально-политической истории». Харьков «Майдань», 1999).

Константин распустил преторианскую гвардию и упразднил должность префекта претория. С этим изменением нужно соединить и его реорганизацию протекторов. Реорганизация была связана с отменой установления Галиена о недопуске на командные должности в армию сенаторов. Возможно, Константином было создано подразделение Domestici или Houseguards с возможностью службы в нем нобилей и сыновей сенаторов. Таким образом, стало существовать два корпуса дворцовой стражи – протекторы-профессионалы и доместики, допущенные в стражу посредством знатного происхождения. Но эти два корпуса были тесно связаны и их командирами были комиты Domestics; и эти два названия корпусов могли быть взаимозаменяемыми и использоваться отдельно один от другого.

Нет строгих доказательств того, что именно Константин организовал корпус доместиков, который впервые упомянут в законе от 346 года (Cod. Th. xii. 1, 38); но эта гипотеза намного более вероятна, чем любая другая.

Согласно закону Валентиниана (Cod. Th. vi. 24, 2) ветераны брались в телохранители за свои заслуги за малую плату (5-10 солидов), в то время как все другие должны были заплатить за службу в охранном корпусе (50 солидов). В дальнейшем, в корпус перестали принимать ветеранов и места в нем полностью стали продаваться. Об этом упоминает Прокопий во время правления Юстиниана (Hist. Arc. c. 24). Согласно этому закону, сыновьям и родственникам domestici разрешалось зачисляться на службу в детском возрасте и им приносили на дом продовольственный паек до тех пор, пока они не достигали зрелости и не могли приступить к своим обязанностям. К концу столетия в штате корпуса было много лиц, чьи имена присутствовали только на бумаге и «которые никогда не занимались нашей службой или, будучи прикомандированными к определенным чиновникам, не исполняли общественных заданий».

А.Х.М. Джонс пишет о том, что для рядового солдата всегда оказывалось возможным получить звание сержанта. Первым шагом на пути к этому могло стать зачисление в корпус стражников-телохранителей (protectores). Он отмечает, что телохранители при Диоклетиане образовывали корпус, приставленный непосредственно к императору.

Джонс относит к началу IV в. размежевание между телохранителями (protectores domestici), во главе которых стоял командующий (comes domesticorum), и рядовыми «proteetores», которые, по всей видимости, находились под началом magistri militum.

Им отмечается, что protectores domestici были разделены на четыре подразделения (scholae) — старшую и младшую кавалерию и пехоту. С конца IV или начала V века во главе командования пехотой и кавалерией стояли разные военачальники (comites domesti-coorum, peditum и equitum).

Джонс утверждает, что не все из domestici, несмотря на свое звание, служили в полевой армии: некоторые из них регулярно откомандировывались в подчинение главнокомандующих. Прослужив несколько лет, они получали назначение на должность командующих полками.

В начале IV в. звание «protector» присваивалось, по всей видимости, солдатам, заслуживающим его. Известны случаи, когда это звание получали солдаты, уже прослужившие в армии долгое время. К середине века, однако, среди служащих корпуса были лица, вероятно, не имевшие соответствующего опыта, и сыновья высокопоставленных военачальников.

Там же Джонс отмечает, что к началу V в. как domestici, так и proteetores превратились в придворные войсковые части, представители которых служили в течение всей своей жизни, постепенно поднимаясь вверх по служебной лестнице, пока они не оказывались в первой десятке (decemprimi), а впоследствии старшими служащими (primictrii) соответствующих корпусов. К этому моменту эта категория военачальников обладала сенаторским статусом.

Джонс пишет о том, что в IV в., по крайней мере, некоторые из трибунов, префектов и военачальников, которые командовали полками, назначались на эти должности из офицеров protectores. Известно о Валерии Фиумпе (Valerius Ihiumpus), который после службы на высоких должностях, а потом в течение пяти лет офицером protector стал префектом легиона, и о Флавии Мемории (Flavius Memorius), который прослужил двадцать восемь лет на различных должностях и шесть лет в звании protector domestici, заняв впоследствии пост префекта Lanciarii Seniores. Гражданские служащие, видимо, получали повышение по службе гораздо чаще.

В V в. солдатам иногда присваивались офицерские звания. Примером такого продвижения является Марциан, ставший в будущем императором. Но мы не знаем, насколько общепринятой была такая практика. На пост командующих пограничных войск назначались опытные офицеры, за плечами которых была многолетняя служба в армии. С другой стороны, известны и случаи, когда такое назначение получали сыновья прославленных воителей. Так, уже в юности на этой должности состоял Феодосии, будущий император. Военачальники приграничных районов редко получали более высокие должности, для которых они, без сомнения, были слишком стары. Обычным способом продвижения в высшие эшелоны военного командования было в IV в. получение должности трибуна императорской гвардии, военачальника (comes rei militaris), командующего корпусом кадетов comes domesticorum или главнокомандующего (magiste’r militum).

В 354 году Аммиан Марцеллин являлся одним из протекторов-доместиков. Это позволило Аммиану быть в курсе государственных дел и получить военную подготовку (XIV. 9. 1).

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»