Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Жизнь и деятельность Плавциана (Дрязгунов К. В.)

Рассмотрим деятельность Gaius Fulvius Plautianus — преторианского префекта в эпоху Септимия Севера.

О ранних годах Плавциана почти ничего неизвестно. Он родился в Lepcis Magna. Геродиан упоминает родственных связях (История императорской власти после Марка, 3.10.6) будущего префекта и Септимия Севера. Он мог быть родственником Севера по линии матери императора Фульвии Пии.

Год рождения Плавциана неизвестен, можно лишь предполагать, что он родился между 140 и 150 гг., что делает его одного возраста с Севером.

Геродиан утверждает, что Плавциан «был выслан, будучи признанным виновным в измене и многих других преступлениях». Про него, человека в ранней молодости незначительного, некоторые говорили, что он подвергся изгнанию, уличенный в заговорах и многих преступлениях. Он был соотечественником Севера (ведь он тоже — ливиец): одни утверждали, что он — родственник Севера, а другие злословили, утверждая, что он в цветущем возрасте был его любовником. Как бы то ни было, Север, выведя его из низкого и незначительного состояния, обеспечил ему высокое положение, наградил его необыкновенным богатством, даря ему имения казненных, и чуть ли не делил с ним власть (Там же, 3.10.6). Возможно этот факт подтверждает Дион Кассий, который упоминает «человека», который был осужден наместником Африки, будущим императором Пертинаксом (Римская История, 73/74.15.4). Если Plautianus действительно был изгнан Пертинаксом, то это могло произойти в 188 г.

Надпись, известная как IRT 572 — послание Fulvia Nepotilla для брата, имя которого было стерто, вероятно относится к ранним годам карьеры Плавциана. В ней зафиксировано, что он был прокуратором XX hereditatium и praefectus vehiculorum. Первая должность характеризовала его как сборщика 5%-го налога на наследство, вторая – как чиновника, который отвечал за дороги и курьерскую службу (cursus publicus). Эти должности входили в обычный послужной список всадника.

Плавциан, скорее всего, рано женился. Мы не знаем имя его жены, но ее, возможно, назвали Hortensia. Это может быть выведено из факта, что у пары был сын по имени Gaius Fulvius Plautianus Hortensianus. Семья Hortensius не известна в Lepcis. У Гортензии и Плавциана также была дочь Plautilla, родившаяся в 187 г.

Можно предположить, что Плавциан во время правления Коммода или Пертинакса (о чем писал Дион (Dio, 73/74.15.4), а может уже и Севера, был praefectus vigilum.

В любом случае, Плавциан стал полезен Северу, когда занимался розыском детей Песцинния Нигера, который объявил себя императором в Сирии (SHA, Severus, 6.10). Дети союзника Нигера — Аселлия Эмилиана были также схвачены и находились под стражей (Herodian 3.2.3).

Во второй половине 193 г., Север напал на Нигера, которого и победил весной 194 г. Плавциан принял участие в той кампании, и также сопровождал Севера в его парфянской компании. В 196 г., Север и Плавциан находились в Риме, готовясь к войне против Клодия Альбина (SHA, Sev., Х).

Плавциан изначально занимал пост префекта вместе с Флавием Ювеналом со 193 г. (SHA, Sev., VI, 5; Geta, IV, 4), и с самого начала был близок Северу и ему поручались специальные миссии (SHA, Sev., VI, 10; XV, 4). Впоследствии он стал единственным префектом претория (Herod., III, 13, 1).

Согласно надписи CIL 6.224 Плавциан имел сенаторский титул clarissimus vir. Вероятно, что он также носил ornamenta consularia — консульскую одежду. Все, должно быть, знали, что второй человек в Империи — Плавциан. В 202 г . он был избран в сенат с титулом консуляра, был сделан патрицием, стал консулом в 203 г.

С точки зрения Дионна Кассия, Плавциан был могущественнее Сеяна (Dio. LVIII, 14,1); именовался четвертым Цезарем (Dio. apud Petr. Patr., LV, 15,2). Он сопровождал Севера во всех его походах. Его имущество было столь велико, что был назначен специальный чиновник для управления им после его смерти. Он даже имел свою собственную свиту, как это видно по надписи из Эфеса (comes Plautiani) (Herodian 3.86).

Следующей зимой, Север и Плавциан были снова в Месопотамии, и сражались против парфян. После этой компании сын Севера – Каракалла был официально сделан cоправителем, с титулом Августа. Поскольку ему было только десять лет, действительная власть сосредоточилась у его отца и преторианского префекта, который продолжал собирать почетные должности, в частности, авгура и понтифика. Во время вышеназванных кампаний Плавциан не только командовал преторианцами и легионом II Parthica, но также занимался ликвидацией сторонников Нигера. При этом их собственность перешла непосредственно к преторианскому префекту (SHA, Sev., XV, 1).

SHA также упоминает, что Север был даже вынужден казнить некоторых своих самых близких друзей (SHA, Sev., XV, 3), что может говорить о том, что Плавциан таким образом избавился от потенциальных конкурентов.

Со временем, Север понял, что Плавциан стал опасно влиятельным и попытался сделать praefectus Aegypti Эмилиана Сатурнина вторым преторианским префектом, но вскоре Эмилиан был найден мертвым. Дион Кассий передает и ряд других жестоких историй, связанных с Плавцианом (Dio., 76.14).

Папирус, известный как P. Columbia 123 утверждает, что Плавциан расследовал обвинения против чиновников. Позже, это стало общепринятой практикой: в третьем столетии, преторианский префект взял на себя ответственность за все протесты против наместников.

Вероятно, в 201 г., дочь Плавциана Plautilla была обручена с Каракаллой, которому было к тому времени четырнадцать или пятнадцать лет. Идея свадьбы, возможно, принадлежала Северу с целью ликвидации противостояния между его семьей и преторианским префектом. Свадьба была намечена на апрель 203 г., когда Север праздновал бы десятую годовщину прихода к власти. Поскольку Плавциан был всадником, он сначала должен был получить реальную должность консула, в противном случае свадьба его дочери с Каракаллой была бы невозможна по сословным мотивам.

Плавциан вступил в должность консула 1 января 203 г.; его коллегой был Publius Septimius Geta, брат императора. (Поскольку Плавциан уже обладал ornamenta consularia, консульство было записано как второе). Но Север, узнав ближе образ жизни Плавциана, утратил к нему былую расположенность и удалил его статуи, тем самым нанеся Плавциану обиду, разгневавшись на него главным образом за то, что среди изображений близких и родственных Северу лиц он поместил и свою статую (Dio 76.16; SHA, Sev., 14.5). Но, несмотря на этот инцидент, Плавциан все еще оставался фаворитом императора. Дион же сам был членом совета, который судил Рация Констанса, наместника Сардинии, за излишний энтузиазм в свержении статуй Плавциана на основании того, что тот был объявлен общественным врагом; этот совет имел место в 204 г. (Dio. apud Xiph., LXXV, 16,2—4; SHA , Sev., XIV, 5—9).

Но падение Плавциана было неизбежным. Брак между его дочерью и Каракаллой не задался и конкуренция между семьей императора и префектом устранена не была.

Дион писал о том, что Publius Septimius Geta, на смертном одре убедил своего брата, что тот должен сократить власть и влияние префекта. Понимая, что Гета был прав, император лишил префекта большей части его власти, что, в свою очередь, возмутило Плавциана (Dio 77.2.4-5). В связи с чем, Геродиан отмечал, что Плавциан не перенеся сокращения власти «осмелился посягнуть на власть» и составить заговор с целью убийства императора, которое должен был совершить трибун Сатурнина (Herodian 3.11-13).

Дион же отмечал, что Каракала «задумывался над тем, чтобы избавиться от могучего префекта» (Dio 77.3.1). Согласно Диону, Сатурнин был центурионом (Dio. apud Xiph., LXXVI, 3,2). Геродиан ничего не говорит о вольноотпущеннике Эводе, воспитателе Каракаллы, который у Диона выступает организатором заговора против Плавциана (Dio. apud Xiph., LXXVI, 3,2). И Эвод, и Сатурнин были казнены Каракаллой после смерти Севера (Dio. apud Xiph., LXXVl, 6,1; LXXVII, 1,1).

Но Дион в своих сочинениях мог быть необъективным, возможно, что и Плавциан, и Каракалла были невиновны, а заговор был организован среди дворцовой стражи и вольноотпущенников; его вдохновителем могла стать Юлия Домна, которая ненавидела пpефекта (Dio. apud Xiph., LXXV, 15,6; LXXVI, 4,4; LXXVIII, 24,1; SHA, Sev., XVIII, 8: «Однако у себя дома он [Север] был менее осмотрительным и удержaл при себе свою жeну Юлию, прославившуюся cвоими любовными похождениями и виновную в участии в заговоре»).

В итоге Плавциан был убит [Dio, 77.4.2-4].

Дион не поддерживал версию, что Плавциан мог организовать заговор (Dio, 77.3.4). Но версию заговора префекта против императора отстаивал Геродиан (Herodian 3.11).

Дион отмечал, что Север разрешил похороны Плавциана и что он отказался обвинить преторианского префекта в Сенате. Было формальное слушание, несколько друзей префекта были казнены, и его память была официально проклята. Дети Плавциана оставались живыми, но были сосланы. Смерть Плавциана открыла дорогу к власти родственникам Юлии Домны и гарантировала занятие трона Каракаллой (Dio, 77.7.1).

В итоге, Плавцианом был фактически создан новый тип преторианской префектуры: praefectus praetorio стал не только командующим гвардии, но и был также ответственен за второй Парфянский легион, новый стратегический резерв империи; префект стал постоянным членом consilium principis, консультативного совета императора и т.д.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»