Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Участие преторианской гвардии в боевых действиях (Дрязгунов К. В.)

Преторианцы были призваны охранять императора и его семью в Риме, также они сопровождали императора в его поездках. Также контингенты гвардии были назначены членам императорской семьи, хотя как количество гвардейцев, вовлеченных в охрану родственников императора, так и то, кому из них полагалась подобная охрана — не ясны.

Иногда преторианцы сопровождали членов императорской семьи в военных операциях. В первые годы правления Тиберия подразделения гвардии были направлены с Друзом в Паннонию (14 г.) и с Германиком в Германию (16 г.) (Tacitus, Annals 1.24.2, 2.16.3; 20.3, Dio 57.4.34, Levick (1976), 72-3; Seager (1973), 60-1; Schmitt (1958), 378-383). В обоих случаях в сопровождении участвовали по две когорты гвардейцев (Durry (1938), 277).

Цель послать элитные войска с Друзом была двойной: обеспечить его защиту и продемонстрировать значимость, как статуса гвардии, так и статуса миссии Друза. Но довольно странно, что преторианцев послали на север с Друзом, так как легионеры негативно относились к привилегированному статусу гвардейцев (Tacitus, Annals 1.17, 1.27.1). Серьезностью сложившейся ситуации в Паннонии можно объяснить и присутствие там вместе с Друзом гвардейского префекта Сеяна. Тиберий, возможно, послал префекта гвардии, чтобы оказать дополнительную поддержку Друзу, и показать, как серьезно сам он относился к ситуации (Levick (1976), 73).

Согласно Тациту, Сеян был советником Друза, что возможно означало, что у него были инструкции от императора по отношению к легионам, что может говорить о том, что Друз такими инструкциями не обладал (Tacitus, Annals 1.24.1). Возможно, у Тиберия были сомнения относительно способности Друза разрешить проблему с легионами, так как тот не обладал необходимым опытом (Levick (1976), 158). Присутствие префекта, тогда, может быть объяснено потребностью иметь рядом человека с опытом и умеющего принимать решения в трудной ситуации. Но роль Сеяна осталась невыясненной, источники ее не раскрывают.

Указанные две когорты были увеличенного состава и усиленные преторианской конницей и немецкими телохранителями. Эти предосторожности были необходимы, поскольку мятежники были настроены воинственно и решительно (Tacitus, Annals 1.30.1).

При Юлиях-Клавдиях были несколько инцидентов, для разрешения которых в различные части империи отправлялись преторианцы.

Во время правления Тиберия, преторианцы вмешались в инцидент в городе Полленции в северной Италии. Как писал Светоний, в Полленции чернь не выпускала с площади процессию с прахом старшего центуриона до тех пор, пока силой не вынудила у наследников большие деньги на гладиаторские зрелища – тогда он, не выдавая своих намерений, подвел одну когорту из Рима, другую – из Коттиева царства, и они внезапно, с обнаженным оружием, при звуках труб, с двух сторон вступили в город и большую часть черни и декурионов бросили в вечное заточение (Suetonius, Tiberius 37.3). Были высланы две когорты, хотя напрямую не было сказано, что римская когорта – это когорта гвардии. Но имеет смысл сделать подобное допущение, так как преторианцы были лучше подготовлены, учитывая их воинскую подготовку, для разрешения подобных проблем, нежели городские когорты.

При Тиберии гвардия также была призвана для подавления восстания рабов во главе с одним из ветеранов гвардии Титом Куртизием. Тацит писал, что в 24 году зачинщик волнений, бывший воин преторианской когорты Тит Куртизий, начал с тайных сборищ в Брундизии и расположенных поблизости городах, а затем в открыто выставленных воззваниях стал побуждать к борьбе за освобождение диких и буйных сельских рабов, обитавших в отдаленных горах посреди лесных дебрей; и вот, как бы по милости богов прибыли три биремы, назначенные для сопровождения и охраны плававших по этому морю. Квестором в этих краях был Кутий Луп, которому по установленному с древних времен порядку достались в управление леса и дороги. Расставив подобающим образом моряков, он рассеял уже готовых выступить заговорщиков. Срочно присланный Цезарем трибун Стай с сильным отрядом доставил самого вожака и ближайших сотоварищей его дерзости в Рим, уже охваченный страхом из-за великого множества находившихся в нем рабов, численность которых неимоверно росла, тогда как свободнорожденных плебеев с каждым днем становилось все меньше (Tacitus, Annals 4.27.1-2).

Тацит не говорит прямо о том, что использовались именно преторианские когорты, но скорее всего так и было, так как восстание представляло определенную опасность для государства. Кроме того, преторианцы были знакомы с человеком, который возглавлял восстание, что должно было облегчать его поимку. В итоге, Куртизий был пленен и казнен в Риме, а само восстание подавлено.

Известен случай отправки гвардии для наведения порядка в городе Италии. Это произошло в 58 году во время правления Нерона (Tacitus, Annals 13.48). Граждане Путеоли были разгневаны алчностью магистратов и наиболее влиятельных граждан. Сенат назначил Гая Кассия для улаживания вопроса. Но так как путеоланцам не понравились принятые им строгие меры, это поручение по его собственной просьбе возлагается на братьев Скрибониев, и страх перед данною им когортою преторианцев, а также казнь нескольких человек быстро восстановили согласие среди горожан. Таким образом, при Юлиях-Клавдиях впервые придавалась когорта гвардии людям в ранге консуляра (Братья Руф и Прокул Скрибонии, занимавшие должности наместников, соответственно Верхней и Нижней Германии, были вызваны в 66 г. в Ахайю, где получили от Нерона, стремившегося захватить их богатства, приказ о самоубийстве (Dio 63.17.2)). Посылая гвардию, Нерон, тем самым подчеркивал, что он проявлял персональный интерес к возникшей проблеме.

Имеется один пример того, как Юлиях-Клавдиях преторианцев использовали для подавления волнений вне Италии. Приблизительно во 2 году, по информации Диона, гвардейский трибун был отправлен в Северную Африку для того, чтобы остановить внешнее вторжение (Dio 55.10a.l). Информация Диона является неполной, и трудно сказать определенно, куда послали гвардию и против кого. Очевидно, трибуну, по крайней мере, с одной когортой, удалось выполнить поставленную перед ним задачу.

При Нероне преторианцы предприняли мирную экспедицию в Африку (Dio.63.8.1). Цель этой поездки состояла в том, чтобы найти источник Нила, но без сомнения, это была разведывательная экспедиция. Хотя Сенека говорит лишь о научном проекте, отчеты Плиния, отправляемые с гвардейским трибуном, говорили о намерении Нерона вторгнуться в Эфиопию. Размер африканского контингента неизвестен, но задачу они выполнили, собрав разведданные и создав карту области (Seneca, NQ 6.8.34; Pliny, NH 6.181-186; 12.19).

Преторианцы участвовали в боевых действиях между Отоном и Виттелием.

Будучи разбитыми под Бедриаком, преторианцы старались выгородить себя. Они приписывали это поражение предательству на высоком уровне. В итоге поражение под Бедриаком и смерть Отона привели к тому, что гвардейцы и легионеры Отона оказались рассеянными по северной Италии. Согласно Тациту, они были рассадниками слухов и разговоров, враждебных новому принцепсу. Особенно буйствовали солдаты четырнадцатого легиона, которые вообще не считали себя побежденными (Tac. Hist. 2. 67).

Вителлий сначала изолировал преторианские когорты, а затем предложил почетную отставку на льготных условиях. Светоний указал на то, что старые когорты были полностью расформированы (Suet. Vit. 10).

Но едва распространился слух о войне, начатой Веспасианом, — гвардейцы снова вернулись в строй и составили главную опору флавианской партии (Tac. Hist. 2. 68). Таким образом, что преторианцы оказались как у флавианцев (распущенная гвардия Отона), так и у Вителия (заново им набранная). Антоний Прим и Вителий использовали их в битве при Кремоне и других сражениях.

Во второй войне с даками Домициан поручил «ведение всей войны Корнелию Фуску, префекту преторианских когорт» (Suet. Domit. 6. 1). После поражения наместника провинции Мезии Сабина император в сопровождении префекта претория Корнелия Фуска и преторианской гвардии отправился в район боевых действий. Фуск с тяжелыми боями вытеснил даков с римской территории. После этого префекту было приказано организовать военную экспедицию в Дакию с помощью легионных вексилляций, вспомогательных частей и преторианцев.

Вторжение римлян, недооценивших своего противника, окончилась провалом. Римская армия потерпела крупное поражение, причем префект Фуск погиб, а римский штандарт попал в руки противника (Iord. Get. XIII.78; Dio Cass. LXVII.7.2; LXVIII.9.3).

Использовал преторианцев в боях и Траян. В войне с Дакией участвовали преторианские когорты (Dio Cass., LXVIII, 32, 4), был на поле боя и префект претория Тиберий Клавдий Ливан.

Преторианцы поддержали Макрина в 218 г. в битве при Антиохии против войск Бассиана (218-222 гг.) (Herodian., V, 4, 5; Dio, LXXVIII, 38, 4; SHA, X, 1-6).

Таким образом, на протяжении своего существования, преторианцам приходилось участвовать в боевых действиях, во многих случаях оказываясь необходимой ударной силой для решения тех или иных военных задач.

Список сокращений

Durry (1938): M. Durrv, Les Coliortrs Pretorieriries (Paris, 1938).
Levick (1976): B. Levick, Tibrriirs the Politicinri (London, 1976).
Schmitt (1958): H.H. Schmitt, «Der pannonische Aufstand des Jahres 14 n. Chr. und der Regierungsantritt des Tiberius», Histot-in 7 (1958), 378-383.
Seager (1972): Robin Seager, Tiherizrs (London, 1972).

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»