Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Преторианская гвардия при Вителлии (Дрязгунов К. В.)

Будучи разбитыми под Бедриаком, преторианцы старались выгородить себя. Они приписывали это поражение предательству на высоком уровне. В итоге поражение под Бедриаком и смерть Отона привели к тому, что гвардейцы и легионеры Отона оказались рассеянными по северной Италии. Согласно Тациту, они были рассадниками слухов и разговоров, враждебных новому принцепсу. Особенно буйствовали солдаты четырнадцатого легиона, которые вообще не считали себя побежденными (Tac. Hist. 2. 67).

Вителлий сначала изолировал преторианские когорты, а затем предложил почетную отставку на льготных условиях. Светоний указал на то, что старые когорты были полностью расформированы (Suet. Vit. 10).

Причем, Дион Кассий утверждал, что преторианцы сохранили право на землю или денежные выплаты за службу (Dio Cass. 55. 23). Вполне возможно, что некоторые из них осели в колонии Форум Юлия или возможно в Аквилеи (Tac. Hist. 3. 43).

Но едва распространился слух о войне, начатой Веспасианом, — гвардейцы снова вернулись в строй и составили главную опору флавианской партии (Tac. Hist. 2. 68).

Вителлий не был храбрым человеком и чувствовал потребность в защите, кроме того опасаясь мести со стороны преторианцев. Он был едва различим в толпе телохранителей (Dio Cass. 65. 5. 2). Когда Гельвидий Приск высказался против него в Сенате, он немедленно вызвал преторианских трибунов для своей охраны (Dio Cass. 65. 7. 2). Но страхи Вителлия не были главной причиной изменений в преторианской гвардии.

Одним из факторов преобразования в гвардии были ожидания гвардейцами донативы, а денег у Вителлия не было.

Во главе претория Вителлий поставил префекта одной из когорт Публилия Сабина и центуриона Юлия Приска; первому покровительствовал Цецина, второму — Валент (Tac. Hist. 2. 92).

Как писал Тацит, солдаты не умещались в лагере, переполняли портики и храмы, бродили по всему городу. Они забыли о строе, о дежурствах, об укрепляющей тело работе и предались развлечениям. Обычный порядок прохождения службы был нарушен из-за интриг и всеобщей распущенности: формировалось шестнадцать когорт претория и четыре городской стражи, по тысяче человек каждая, и Валент, утверждавший, что он некогда спас Цецину от гибели, на этом основании набирал теперь в преторианцы и городскую стражу кого ему заблагорассудится (Tac. Hist. 2. 93).

Нужно отметить, что преторианцы оказались как у флавианцев (распущенная гвардия Отона), так и у Вителлия (заново им набранная). Антоний Прим и Вителлий использовали их в битве при Кремоне и других сражениях.

Чтобы поддержать колеблющийся строй своих легионов при Кремоне, Антоний вызвал преторианцев. Они отвлекли на себя основные силы противника и обратили его в бегство, но вскоре сами были отброшены (Tac. Hist. 3. 23).

Под Кремоной Антоний держал суровую и грозную речь к преторианцам: «Упустите победу сейчас, и никогда больше вам не видать Рима. Какой император возьмет вас на службу? Какой лагерь откроет вам свои ворота? Вот ваши знамена, вот ваше оружие. Потеряете вы их — и одна только смерть останется вам, ибо позор вы уже испили до дна» (Tac. Hist. 3. 24).

После поражения под Кремоной, Вителлий, стараясь забыть обрушившиеся на него беды, предавался роскоши и развлечениям. Он не заботился ни о прошлом, ни о настоящем, ни о будущем. Он приказал заточить в тюрьму префекта претория Публилия Сабина, который был дружен с Цециной, и назначил на его место Алфена Вара (Tac. Hist. 3. 36).

Позже Вителлий приказал Юлию Приску и Алфену Вару взять четырнадцать когорт претория, всю наличную конницу и встать заставой в Апеннинах; вслед им отправили еще легион морской пехоты. Командовать остальными когортами и обеспечить с их помощью безопасность столицы Вителлий поручил своему брату Луцию (Tac. Hist. 3. 55).

Но Вителлий оказался невежественным в военном деле, неспособным что-либо предвидеть и рассчитать и фактически отказавшись от вооруженной борьбы, он вернулся в Рим (Tac. Hist. 3. 55). В итоге это привело к дезертирству значительного числа трибунов и центурионов гвардии в Нарнии (которых Вителлий оставил там, а брата своего Луция отправил с шестью когортами и пятьюстами всадниками в Кампанию) (Tac. Hist. 3. 58). Хотя возможно, что эти воины перешли на сторону флавианцев в результате некоторой предшествующей договоренности, кажется более вероятным, что дезертирство было вызвано неспособностью Вителлия к управлению армией и увеличивающейся вероятностью победы Веспасиана.

Определенные силы влияли на префекта Рима Флавия Сабина с той целью, чтобы он принять участие в борьбе за власть. Но Сабин был стар и он неохотно реагировал на подобные предложения.

В определенный момент времени в городе распространился слух, будто Вителлий отрекся от власти. Флавий Сабин отдал трибунам когорт письменное распоряжение принять меры против возможных выступлений солдат. Но ситуация изменилась и Сабин был вынужден запереться в крепости на Капитолии (Tac. Hist. 3. 64, 65, 69). В результате штурма крепости Сабин был захвачен, а позже убит.

Через некоторое время к Риму подошли войска флавианцев, с которыми Вителлий пытался вести переговоры, но неуспешно (Tac. Hist. 3. 81). Значительные усилия потребовались флавинцам, чтобы взять приступом преторианский лагерь: «Вителлианцы уступали противнику числом, удача покинула их, и они выбрали единственное, что остается в утешение побежденным, — затягивать борьбу, противиться наступлению мира, обагрять кровью дома и алтари. На площадках башен и на валах испускали дух умирающие. Наконец, ворота рухнули, но оставшиеся в живых вителлианцы сбились в кучу и отвечали ударом на каждый удар врага. Они погибли все до единого, но падали только лицом к противнику и, даже расставаясь с жизнью, думали лишь о том, чтобы умереть со славой» (Tac. Hist. 3. 84).

В скором времени, после падения лагеря Вителлий был убит.

Аррий Вар после гибели Вителлия недолгое время был префектом претория (Tac. Hist. 4, 2), но Муциан сместил его и поручил ведать снабжением Рима хлебом (Tac. Hist. 4, 68).

Таким образом, преторианская гвардия из-за неумелого руководства и постоянной неопределенности Вителлия не смогла оказать ему должной поддержки и защиты.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»