Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

О преторианских префектах в правление Клавдия (Дрязгунов К. В.)

В первую половину правления Клавдия имеется немного информации о преторианских префектах. Была смена префектов в эти годы, что может говорить об озабоченности императора лояльностью командующих гвардией. Был заменен префект Калигулы, возможно Arrecinus Clemens, но наиболее вероятно — Arruntius Stella.

В начале правления Клавдия был назначен префектом Rufrius Pollio. Ничто не известно об этом человеке до его назначения. До 43 года к нему присоединился в качестве второго префекта Catonius Iustus, хотя у нас нет точной даты этого события. Pollio, был среди тех, кто сопровождал Клавдия в Британию в 43 году, без сомнения в качестве префекта. По возвращению Pollio предоставили право на триумфальную статую и право на место в сенате в тот момент, когда он был там с Клавдием (Dio 60.23.2). Он исчезает из источников после этого, и мы не знаем точную дату его удаления от префектуры.

Согласно хронологии Диона, другой префект, Iustus, попал в опалу вместе с Мессалиной и был казнен в 43 году (Dio 60.18.3, Levick B., Clnitdius (Yale, 1990), 56-57; Barrett A.A., Cnligrrln: the Comrptiori of Porirr (Yale,1990), 87; Dorey T.A., «Claudius und seine Ratgeber», Altertum (1966), 50-53, 150). Вероятно, отъезд Pollio в Британию требовал передачи управления преторианской гвардией в Риме консулу, Lucius Vitellius (Dio 60.21.2), что было бы очень необычно, так как всадническая должность переходила бы к сенатору. Кроме того, имеются свидетельства недоверия Клавдия к сенаторам, маловероятно, что он поручил бы свою личную охрану сенатору самого высокого ранга. Он даже взял сенаторов с ним в Британию, «чтобы быть сохраненным от вредительства в Риме (Levick (1990), 142.).

Но если у Vitellius не было полномочий по руководству преторианцами, когда Pollio сопровождал императора в Британии, то должен был быть второй префект, который оставался в Риме. Этот человек должен был бы доверенным лицом Клавдия, и возможно это был Руфрий Криспин, вероятно бывший родственником Pollio (Tacitus, Annals 13.45.4; Dio 61.11.2., Levick (1990), 207, note 9). Криспин, был префектом в 47 году, и был послан Клавдием (из-за подстрекательства Мессалины) для ареста Валерия Азиатика. (Tacitus, Annals 11.1.3.).Мог ли Криспин быть назначенным на должность префекта после описанного события? Этому нет никакого убедительного доказательства, и, вероятно, он был назначен уже в 43 году, особенно если его рекомендовал Pollio, которого высоко ценил император. Криспин был вознагражден за действия в аресте Азиатика – ему были определены полтора миллиона сестерциев и преторские знаки отличия (Tacitus, Annals 11.1.3; 4.3., Barrett (1996), 122).

Вместе с Криспином был и другой префект Lucius Lusius Geta. Можно с определенной долей вероятности допустить, что Криспин и Гета заменили собой префектов Pollio и Iustus в период с 43 до 51 или 52 гг.

В 51 г. Агрппина Младшая смогла повлиять на отставку Криспина и замену его на Секста Афрания Бурра. Это было связано с лояльностью Криспина Мессалине. Он был женат на Поппее Сабине. Позже он стал членом Сената вследствие размера собственности и наслаждался статусом сенатора. В 65, из-за ненависти Нерона к нему, он был выслан, а через год убит по приказу Нерона.

Что касается Геты, то из-за того, что он был сторонником Мессалины, ему доверяли столь мало, что Нарцисс попросил, чтобы Клавдий доверил гвардию вольноотпущеннику (Tac., Ann., 11.33). В итоге Гета получил назчнаение в Египет в качестве префекта [Eugen Cizek, N?ron, l’empereur maudit, (Paris, 1982), 198]

Нужно отметить опасную тенденцию вмешательств жен императора в назначение и смещение преторианских префектов в правление Клавдия.

Бурр принадлежал к сословию всадников и начал свою карьеру выполняя личные поручения Ливии, а затем императоров Тиберия и Клавдия. Именно Бурр способствовал приходу к власти Нерона, которого и привел в лагерь преторианцев, приказав гвардейцам приветствовать нового императора.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»