Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

О некоторых преторианских префектах в правление Комода и Пертинакса (Дрязгунов К. В.)

Правление Коммода характеризовалось режимом фаворитизма. С 182 по 185 гг. префект претория Тигидий Перенний обладал огромной властью. Как сообщает Лампридий, префект предложил Коммоду предаться наслаждениям и возложить все труды правления на него. Принцепс с радостью принял это предложение (SHA, Comm., V, 3). После этого префект распоряжался всем полновластно.

Обширная власть префекта претория вызывало у многих желание его свергнуть. Скорее всего, к 185 г. сложился заговор с целью свержения Перенния, во многом потому, что сенаторы подвергались со стороны префекта жестоким репрессиям (SHA, Comm., V, 12). Недовольство префектом претория выказывали и римские легионы. Дион писал о возмущении британских легионов (Dio. apud Xiph, LXXII, 9; SHA, Comm., VI, 2). Геродиан же писал следующее: «Прибыли немного времени спустя какие-то воины, тайно от сына Перенния, и привезли монеты с выбитым его изображением» (Herod., I, 9, 7). Вероятно, это воины были из Паннонии, так как выше Геродиан уже сообщал, что Перенний убедил Коммода отдать командование иллирийскими войсками его сыновьям (Herod., I, 9, 1.).

Вероятно в 185 г. в Рим прибыли полторы тысячи легионеров и потребовали выдачи им префекта. Император выполнил их просьбу и Тигидий Перенний, его жена, сестра и оба сына были выданы воинам и убиты (Dio. apud Xiph, LXXII, 9; SHA, Comm., VI, 2). Таким образом, главную роль в падении Перенния сыграла армия.

Скорее всего в смещении Перенния главная роль принадлежала спальнику Коммода Клеандру. После смерти Перенния, Клеандр соединил в своих руках должность префекта претория и положение фаворита императора (Dio. apud Xiph, LXXII, 12, 1-3).

Клеандр на посту преторианского префекта, вероятнее всего, в угоду принцепсу, активно проводил репрессии в отношении сенаторов, от которых могла исходить угроза его власти, и влиятельных провинциалов. Так, около 188 г. Клеандр обвинил мужа сестры Коммода Вибии Сабины Антистия Бура в заговоре с целью захвата императорской власти. Бур был казнен и вместе с ним «много других лиц, защищавших его», в том числе префект претория Эбунтиан (SHA, Comm., VI, 11). Позже по ложному обвинению по приказу Клеандра был казнен бывший проконсул провинции Азия Арий Антонин. Эта была осуществлена в угоду Атталу, влиятельному провинциалу, вероятно, тесно связанному с Клеандром (SHA, Comm., VII, 1).

Геродиан сообщает, что Клеандр стал готовить убийство Коммода с целью захвата власти (Herod., I, 12, 3). В связи с чем, Клеандр утратил свое положение 189 г., в результате открытого противостояния в Большом цирке протестующих с преторианцами. В Риме начались уличные бои. Императору сообщили о беспорядках в столице и об их виновнике и как и в случае с Переннием, принцепс напуганный народным восстанием, приказал выдать префекта народу, и толпа казнила его вместе с близкими ему людьми (Dio. apud Xiph, LXXIII, 13).

Новыми префектами претория стали Юлиан и Регилл. Юлиан был близок к Марку Аврелию и командовал вексилляциями в Маркоманнскую войну. В 190 г начались массовые репрессии, первыми жертвами которых стали префекты Юлиан и Регилл (SHA, Comm., VII, 4).

Отказавшись от политики предшественников сотрудничества с сенатом, принцепс стал ублажать плебс зрелищами, а преторианцев — денежными подарками.

После падения Клеандра в ближайшее окружения императора вошли спальник Эклект, любовница Коммода Марция и преторианский префект Квинт Эмилий Лет, который вероятно был назначен на место убитого префекта Мотилена (SHA, Comm., IX, 2).

Преторианский префект Эмилий Лет был уроженцем африканского города Фена и с первых же шагов в качестве префекта стал оказывать покровительство другим уроженцам Северной Африки. В 191 г. по ходатайству Лета император назначил на самые ответственные военно-административные посты несколько соплеменников префекта.

Между преторианским префектом Летом, городским префектом Пертинаксом и верхнепанноннским наместником Септимием Севером было заключено соглашение, согласно которому после убийства Коммода императором должен был быть провозглашен городской префект. Пертинакс в свою очередь через некоторое время обязывался усыновить Севера и тем самым установить преемственность власти. Север и другие провинциальные наместники должны были обеспечить в случае необходимости военную поддержку заговору. Лет же выступал в роли «серого кардинала» и посредника между участниками заговора.

31 декабря 192 г. заговор Лета, Эклекта и Марции был воплощен в жизнь и Комод был убит.

1 января 193 г., Лет и Эклект направились к Пертинаксу. Войдя к нему, они сообщили о произошедшем и предложили ему императорский трон. После подтверждения смерти Коммода, Пертинакс в сопровождении Эмилия Лета направился в преторианский лагерь. Но Геродиан утверждает, что заговорщики не очень верили в успех этого предприятия. Прежде чем отправиться в преториум, они «рассылают некоторых верных людей, чтобы громко объявить о том, что Коммод умер, а Пертинакс отправляется в лагерь, чтобы принять императорскую власть» (Herod., II, 2, 2). Этот шаг был не случаен, так как Пертинакс пользовался любовью у римского плебса (SHA, Pert., IV, 3). Сообщение о смерти императора вначале внесло некоторое смятение в ряды преторианцев, но Лет и его агенты смягчили впечатление от этой новости. Пертинакс произнес речь, в которой отметил естественную смерть Коммода и что Лет и Эклект вручили ему императорскую власть, а также пообещал подарок в 12 тысяч сестерциев каждому преторианцу. Вероятно, этот аргумент сыграл не последнюю роль в провозглашении Пертинакса императором солдатами преторианской гвардии (Herod., II, 1, 10; Dio. apud Xiph, LXXIV, 1, 2; SHA, Pert,, IV, 5-7). Но, все же, если сообщение Геродиана верно, то главной причиной провозглашения было давление на гвардию со стороны огромной массы народа, собравшейся у стен лагеря.

Но сразу было понятно, что преторианцы не согласны с кандидатурой Пертинакса в качестве императора. Новый принцепс не хотел идти на уступки гвардии. Проблемы с преторианцами начались уже 2 января, когда стали свергать статуи Коммода, что вызвало недовольство солдат. Кроме того, преторианцы опасались службы под началом Пертинакса, так как он сразу стал устанавливать жесткую дисциплину. В результате уже на 3 января приходится первая попытка свержения Пертинакса: преторианцы привели в свой лагерь знатного сенатора Триария Матерна Ласцивия, чтобы провозгласить его императором, но он от них убежал, явился к Пертинаксу, а затем скрылся из Рима. Пертинакс же, испугавшись, «утвердил все то, что дал воинам и ветеранам Коммод» (SHA, Pert., VI, 1 — 6).

Преторианский префект Лет осознал, что Пертинакс не собирается выполнять условия их соглашения и быть марионеткой. Вероятно, с самого начала Пертинакс не собирался ей становиться и, получив императорскую власть, попытался найти поддержку в сенате.

В тоже время, Эмилий Лет фактически потеряв влияние на императора, начал планировать новый заговор. На место Пертинакса он наметил Соссия Фалькона, возможно, одного из лидеров сенатской группировки. Согласно Диону, консул сознательно принимал в нем участие, но его инициатором был преторианский префект (SHA, Pert., X, 8; Dio. apud Xiph, LXXIII, 8-9, 1). Учитывая то, что Фалькон с первого дня прихода к власти Пертинакса находился в оппозиции к императору, а равно и к префекту претория, подобный союз вызывает сомнения. Однако у автора жизнеописания Пертинакса имеется некоторая информация, объясняющая данную ситуацию. Биограф написал так (SHA, Pert., X, 6): «Впрочем, многие утверждают, что Фалькон и не знал о замысле передать ему императорскую власть». Очень может быть, что так все и было. По-видимому, Лет, готовя заговор против «отбившегося от рук» Пертинакса, решил убрать его руками другого своего политического противника. По наущению префекта претория группа преторианцев попыталась провести Соссия Фалькона в лагерь и там провозгласить его императором. Но заговор был раскрыт, его рядовые участники схвачены и казнены, сам Фалькон был пощажен Пертинаксом, по всей видимости, снова в угоду сенату (Dio. apud Xiph, LXXIII, 8-9, 1). Однако Лет остался на своем посту (SHA, Pert., XI, 7). Цели своей этот заговор не достиг, но послужил поводом к уже никем не контролируемому мятежу преторианцев, недовольных необоснованными с их точки зрения казнями участников заговора Фалькона (SHA, Pert., X, 10; Dio. apud Xiph, LXXIII, 9, 1- 2).

28 марта 193 г. вооруженный отряд из 300 преторианцев ворвался при полной пассивности караулов и при содействии придворной прислуги в императорский дворец. Пертинакс направил им навстречу для переговоров Лета, но тот уклонился и сбежал из дворца, когда же мятежники ворвались во внутренние покои, император сам вышел к ним навстречу. В какой-то момент ему практически удалось уговорить мятежников вернуться в лагерь, но один из воинов по имени Таузий метнул в него копье, и остальные воины бросились добивать раненого императора (SHA, Pert., X; Dio, apud Xiph, LXXIII, 10).

В отличие от переворота 31 декабря 192 г., в данном случае преемника убитому императору сразу не нашлось. Этот факт, возможно, свидетельствует о том, что Лет не имел к убийству прямого отношения. События 28 апреля объясняются полным разложением преторианцев.

Пользуясь общей паникой в городе и растерянностью правящих слоев, солдаты использовали доставшуюся им возможность располагать императорским престолом: они пустили его с аукциона, как обычную солдатскую добычу. Дион Кассий описывает, как торговались два кандидата — префект Рима Флавий Сульпициан, тесть Пертинакса, который, пользуясь служебным положением, проник в лагерь преторианцев, надеявшийся также на поддержку городских когорт, и богатый сенатор Дидий Юлиан, прибывший к воротам лагеря. Верх в этом торге одержал Дидий Юлиан, пообещавший преторианцам по 25 тысяч сестерциев каждому. После выступления на сходке преторианцев, Юлиан вечером прибыл в сенат, где состоялось заседание и было принято постановление, согласно которому ему были предоставлены все прерогативы императорской власти: Дидий Юлиан был удостоен трибунских полномочий и консульских прав и включен в список патрицианских фамилий. Его жена и дочь были названы августами (Dio. apud Xiph, LXXIII, 11-13; SHA, Did. Jul., III, 3 — 4).

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»