Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Карьера протектора при Галлиене (Дрязгунов К. В.)

Изменение в статусе протектората произошло при Галлиене, причем это фиксируется даже на уровне терминологии, так как возникает формула — protector Augusti nostri (AE,1920,108).

Имеется только шесть человек, которых мы можем назвать с абсолютной уверенностью протекторами Галлиена. Они могут быть разделены на два класса: те, для кого протекторат был ступенью на пути к важным гражданским должностям, и тех, кто оставался служить в армии.

1) L. PETRONIUS TAURUS VOLUSIANUS: XI 1836 = ILS 1332

Консул 261 года (Fasti XI 5749) совместно с Галлиеном, из примипилов дослужился до командира equites singulares при Валериане и Галлиене. Он смог последовательно получить назначение на восемь должностей между 253 и 261 годами, что демонстрирует быстрый карьерный рост, причем рост экстраординарный. Удивительным было его назначение на должность командира equites singulares, которая обычно была закреплена за бывшим трибунов вигилов, кроме того знаменательным было и назначение его префектом вигилов, возможно в 259 году, при этом, возможно в 260 году он занимал должность префекта претории. Он получил должность protector Augg. nn. примерно в 257/8 гг.

Рассмотрим назначения Волузиана более подробно.

— LAVRENS LAVINAS – незначительная религиозная должность, занимаемая всадниками;
— EX V DECVRIIS – членство в группе из пяти судей-всадников;
— EQVO PVBLICO – участие в ежегодном параде всадников в Риме;
— CENTVRIO DEPVTATVS – один из командующих группировкой войск, собранных из провинциальных легионов и приданных императору. Когда император был в Риме, эти войска квартировались в Castra Peregrina Peregrina.Так как Волузиан принадлежал сословию всадников, то военную карьеру он мог начать либо центурионом, либо optio ad spem ordinis;
— PRIMVS PILVS LEGIONIS XXX VLPIAE – примипил легиона;
— PRAEPOSITVS EQVITVM SINGVLIARORVM AVGG NN – командующий гвардейской конницей при Валериане и Галлиене;
— LEGIONIS X ET XIII GEMINAE PROVINCIAE PANNONIAE ITIM (ITEM?) LEGIONIS DACIAE – командир подразделения, солдаты в котором были из двух легионов;
— TRIBVNVS COHORTIS III VIGILUM; XI VRBANAE; III PRAETORIAE – последовательно командир когорт вигилов (255?), городских когорт (256?) и когорт гвардии (257?).
— TRIBVNVS COHORTIS I PRAETORIAE PROTECTOR AVGG NN – Protectores Augusti Nostri;
— PRAEFECTVS VIGILVM PERFECTISSIMVS VIR – префект вигилов (возможно в 259 г.);
— PRAEFECTVUS PRAETORIO EMINENTISSIVS VIR – преторианский префект (около 260(?).
— VIR CONSULARIS – консул 261 года совместно с Галлиеном.

2) MARCIANUS: AE 1965,114

Краткая история его карьеры, данной в надписи, позволяет предположить, что Marcianus получил протекторат, находясь в преторианской гвардии. Он был тем военноначальником, которому доверял Галлиен (PLRE Marcianus 2; Zosimus I 40: SHA, Gallienus XIII, 10).

3) VITALIANUS: III 3228 = ILS 5462

Согласно надписи, он мог стать протектором будучи командиром векселяций в Сирмиуме (Pflaum H. G. Les carrieres procuratoriennes equestres sous le Haut-Empire Romain, vol. 2. Paris, 1960, p. 919).

4) CLEMENTIUS VALERIUS MARCELLINUS: III 3424 = ILS 545

Стал протектором, будучи одним и командиров Legio II Adiutrix, а именно префектом легиона. Он также был praeses провинции Mauretania Tingitana между 277 и 280 (PLRE Marcellinus 23).

5) P. AELIUS AELIANUS: III 3529 и AE 1965,9

Будучи praefectus legionis a.v.1. II Adiutricis, был сторонником Галлиена и предшественником Marcellinus. Возможно, он Aelienus, известный из надписи VIII 21486 (ILS 4495), которые был praeses провинции Mauretania Ceesariensis в 277 (PLRE Aelianus 10).

6) AURELIUS VICTOR: AE, 1920,108

Это последний, упоминаемый при Галлиене, протектор. Он был praeses Mauretania в течение правления Галлиена и назывался protector Gailleni. Это надпись показывает, что протектор не был исключительно связан с армией, вернее, protector Gailleni мог после ухода из армии сохранять этот титул и на гражданской службе.

Каждый из этих шести протекторов занимал какую-то должность при Галлиене. Volusianus был преторианским префектом, Marcellinus и Aelianus были легионными командирами, а Victor был наместником провинции. О Marcianus мы не можем с уверенностью сказать, что его путь к протекторату был аналогичным пути Volusianus. Информация о Vitalianus скудна и мы не знаем особенностей его карьеры и то, каким образом он стал протектором.

Также, имеется надпись III 3126, в которой есть сведения об офицере гвардии, который был protector Auggg. Наиболее вероятная датировка надписи — 259/60 гг.

Как уже указывалось, протекторами были как наместники провинций, так и легионные командиры, но как показал анализ карьер протекторов, получить протекторат можно было лишь в армии. Например, Marcellinus носил титул preefectus legionis protector Augusti nostri agens vice 1egati, но в то же время Clementius Silvius, наместник Нижней Паннонии был просто vir egregius egens vice praesidis. Подобные назначения существовали и в других всаднических провинциях при Галлиене. Единственное исключение — M. Aurelius Victor. Так как протекторат был военным назначением, он, вероятно, получил его до должности наместника Mauretania Caesariensia, как Marcellinus и Aelianus.

Исходя из анализа надписей, можно сделать вывод, что протекторат был почетен.

Кроме того, протекторами становились лишь избранные, так как сохранились надписи о легионных командирах, не имевших протектората – T. Flavius Postumius Varus был legatus legionis II Augustae в Британии (PLRE Varus 2, RIB 316 = VII 95), а также M. Aurelius Veteranus, бывшего Praef(ectus) leg(ionis) XIII G(eminae) Gallienian(ae) (III 1560 = ILS 3845). Протекторат был личным признанием императора.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»