Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Состав и классификация римских сплавов. Часть 2 (Дрязгунов К. В.)

Исследователь Caley (1964) утверждает, что технологии производства латуни были утеряны еще в 1-м столетии нашей эры. Craddock (1975; 1978) удалось обнаружить несколько поздних римских артефактов (кроме монет), сделанных из латуни. Но исследование Craddock (1975) строилось в основном на изучении доступных римских образцов, большинство из которых принадлежало музейным коллекциям и не имело датировки. Существование некоторых медных артефактов, которые могли быть отнесены типологически к последнему периоду римской истории, доказало, что медное производство не прекращалось в первом столетии нашей эры.

Исследователем Dungworth D. B., в работе «Iron age and roman copper alloys from northern Britain» было проанализировано 1212 римских артефактов, что позволило рассмотреть изменения в составе медных сплавов с течением времени. Большинство образцов не могло быть датировано с такой же высокой точностью как монеты, и были просто приписаны им к определенному столетию. Результаты исследования представлены на рисунке 1.

 

Изменения во времени в составе римских сплавов Рис. 1
Изменения во времени в составе римских сплавов.

Источник: Dungworth D.B. Iron age and roman copper alloys from northern Britain. University of Durham, 1995. Р. 142.

 

Dungworth D. B же утверждает, что приблизительно одна треть римских сплавов 1-го столетия относилась к латуни, но к четвертому столетию доля латуни в римских сплавах уменьшилась и только лишь одна шестая всех вещей была из латуни. Таким образом, количество цинка в сплавах снижалось. Но снижение содержания цинка в римских сплавах не являлось столь существенным, как это было предложено Caley (1964). Доля сплавов, содержащих высокие уровни цинка, действительно уменьшилась, уменьшилось и среднее содержание цинка в сплаве (Ibid. P. 142).

В поздней Римской империи все еще использовались некоторые латуни, сравнимые с латунями ранней империи, однако, они были существенно менее распространенными. Со снижением применения латуни несколько возросло использование бронзы. Произошло и небольшое изменение в использовании пушечной бронзы. Но изменения в использовании сплавов во многом зависит от количества рассматриваемых артефактов.

Более значимые изменения произошли в использовании свинца в римских сплавах (рис. 2). Менее, чем в 50% сплавов 1-го столетия имелся свинец, но к уже к 4-му столетию он содержался почти в трех четвертях сплавов. Большее использование свинца в поздних римских сплавах может отражать изменившийся метод изготовления вещей. В то время как 56% вещей 1-го и 2-го столетий были отлиты, то уже литье имело место в 75% случаев в 3-м столетии и в 65% — в 4-м. Поскольку литье начало вытеснять ковку, то в процентном соотношении сплавов со свинцом стало больше.

 

Изменения во времени содержания свинца в сплавах Рис. 2
Изменения во времени содержания свинца в сплавах.

Источник: Dungworth D.B. Iron age and roman copper alloys from northern Britain. University of Durham, 1995. Р. 143.

 

Изменения в пропорциях между сплавами со свинцом и без него, определенным образом могут отражать социальные или экономические изменения, а также металлургическую практику (то есть увеличения доли литья по отношению к ковке).

Литье — в некотором роде более простой метод изготовления вещей из металла, чем работа с листом и прутьями, то есть ковка. Ковка требует значительно больших умений. Увеличившееся количество изделий посредством литья может интерпретироваться с одной стороны из-за снижения квалифицированных кузнецов, работающих с медными сплавами. С другой стороны, такое изменение могло произойти из-за увеличенного объема производства.

Например, James считал, что производственный процесс римской военной техники и вооружения был упрощен (James, 1988). Модернизация производства произошла из-за необходимости удовлетворить увеличившийся спрос на военное снаряжение и технику. Но археология пока не может дать исчерпывающее этому тезису подтверждение, так как большая часть находок римского вооружения относится к ранней, а не более поздней Империи.

Любая интерпретация изменившейся пропорции между бронзой и латунью зависит от того, где найдены артефакты. Строго говоря, артефакты каждого столетия не сопоставимы друг с другом (рис. 3) по месту обнаружения.

 

Локализация обнаруженных артефактов по векам Рис. 3
Локализация обнаруженных артефактов по векам.

Источник: Dungworth D.B. Iron age and roman copper alloys from northern Britain. University of Durham, 1995. Р. 144.

 

Так, артефакты первого столетия находятся археологами в фортах и сельской местности. Артефакты второго столетия представлены главным образом образцами из фортов и vice. Третье столетие предоставляет артефакты из захоронений. Артефакты четвертого столетия находятся археологами в фортах, городах и виллах. Работа с артефактами затрудняется определенными особенностями: так на территории Британии доступно для изучения только одно кладбище третьего века – Brougham, кроме того, города и виллы были достаточно редки в ранний римский период. Эти моменты делают хронологические сравнения артефактов довольно трудными. Если есть различия в видах сплавов на различных территориях, то наблюдаемые хронологические изменения могут просто отразить социально-экономические различия между регионами, а не общие хронологические изменения в производстве сплавов.

Литература

Caley E. R., 1964 Orichalcum and Related Ancient Alloys, American Numismatic Society Publication, New York.
Craddock, P.T. 1975 The Composition of Copper Alloys in the Classical World, unpublished PhD thesis, University of London.
Craddock, P.T. 1978 «The composition of the Copper Alloys used by the Greek, Etruscan and Roman Civilisations 3: The origins and early use of brass», Journal of Archaeological Science, volume 5, 1-16.
Craddock, P.T. 1986, «Three thousand years of copper alloys: from the Bronze Age to the Industrial Revolution», in (eds) P. England and L. van Zelst Application of science in examination of works of art, 55-67. Boston.
Craddock, P.T. forthcoming (with contributions from A.R. Giumlia-Mair) A Survey of Roman Non-Ferrous Metallurgy. London: British Museum Press.
Craddock, P.T. & Meeks N.D. 1987 «Iron in ancient copper» Archaeometty, volume 29, 187-204.
Picon, M., Condamin, J. & Boucher, S. 1966 «Recherches techniques sur les bronzes de la Gaule romaine. r, Gallia, volume XXIV, 189-215.
James, S. 1988. The fabricae: state arms factories of the Late Roman Empire // Military Equipment and the Identity of Roman Soldiers. Proceedings of the Fourth Roman Military Equipment Conference/ British Archaeological Reports Series. Vol. 394. Oxford: BAR Reports.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»