Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Io Saturnalia или о некоторых аспектах Сатурналий (Дрязгунов К. В.)

Сатурналии – это празднества в честь бога Сатурна, которые приходились на конец декабря. Во время Сатурналий избегали каких либо общественных дел, суды были закрыты, не начинались войны и не наказывались преступники (Macrob. Sat. I.10.16; Martial, I.86; Suet. Aug. 32; Plin. Ep. VIII.7).

Как писал Тит Ливий, три года подряд не было потом ни прочного мира, ни войны [498—495 гг.]. Консулами были Квинт Клелий и Тит Ларций, затем Авл Семпроний и Марк Минуций. В их консульство освящен храм Сатурна и учрежден праздник Сатурналии (Liv. II.21).

Сатурн – один из древнейших римских богов, отождествленный (не позднее III в. до н.э.) с греческим Кроном. Праздник Сатурналий, согласно другим авторам, был учрежден еще Туллом Гостилием (Dionys, III, 32, 4; Macrob, I, 8, 1). Праздник рассматривался как воспоминание о веке изобилия и свободы и был очень популярен.

Сатурн не был местным божеством и почитался с непокрытой головой (Macr., Sat., I,10,22; Dion. Hal., I,34; Festus, 322), a, учреждение его культа у подножия Капитолийского холма приписывалось то Геркулесу, посетившему Италию до основания Рима и нашедшему там алтарь Сатурна, то Янусу, то пеласгам, часть которых переселилась сюда еще задолго до прихода Геркулеса (Dion. Hal., I,34,5; Macr., Sat., I,7,27 — I,7,31).

Ю. Г. Чернышов в работе «Социально-утопические идеи и миф о «золотом веке» в Древнем Риме» указывает на рассказ Диодора о том, что в древнейшие времена Кронос, став царем, путешествовал по многим странам, приучая людей к справедливости, причем в большей степени он правил особенно почитавшими его западными странами, и поэтому в еще сравнительно недавние времена среди римлян, карфагенян и других соседних народов был обычай отдавать почтение этому богу великолепными празднествами и жертвоприношениями, и многие местности носили его имя (V, 66, 1-5). Этот же автор свидетельствует и о том, что у карфагенян существовал обычай приносить детей в жертву Кроносу (отождествленному, видимо, с Баал-Хаммоном — XIII,86; XX,14). Таким образом, Ю. Г. Чернышов предполагает, что и Кронос, и Сатурн ведут свое происхождение от древнейших средиземноморских — догреческих и доримских — божеств, культ которых был связан с человеческими жертвоприношениями, призванными обеспечить плодородие земли и всеобщее благоденствие. Именно как пережитки человеческих жертвоприношений многие авторы рассматривают обычай дарить терракотовые человеческие фигурки во время Сатурналий (Macr., Sat., I,7,28; Dion. Hal., I,19; Lact., Inst.div., I,21,6), а также возможную связь культа Сатурна с гладиаторскими боями и то, что партнершей Сатурна по культу была богиня Луа, которой посвящалось оружие, снятое с убитых врагов (Aul. Gell., N.A., XIII,23,2; Liv., VIII,I,6; XLV,33,1,2; Serv. ad Verg. Aen., III,139).

Скорее всего, культ Сатурна распространился в Италии задолго до основания Рима, что подтверждает Дионисий Галикарнасский (I,34,5), который писал о том, что Италия еще до прибытия туда Геракла именовалась Сатурнией, что Сатурну были посвящены всюду храмы, что его имя носили многие города и местности, в особенности скалы и возвышенности.

Д. Фрэзер указывает на то, что праздники, подобные Сатурналиям, чаще всего имеют место в конце года и находятся в связи с основными моментами сельскохозяйственного года, в особенности с севом и жатвой. Праздник Сатурналий приходился на декабрь, последний месяц года по римскому календарю, и справлялся в память о славном правлении бога сева и землепашества Сатурна, который в далеком прошлом жил на земле и был италийским государем, справедливым и милосердным. Он сплотил разобщенные племена грубых горцев, научил их обрабатывать землю, дал им законы и мирно царствовал над ними. Правление Сатурна было сказочным Золотым веком: земля в изобилии приносила плоды, благословенный мир не нарушался войнами и распрями, а губительный дух наживы еще не проник, подобно яду, в кровь и плоть трудолюбивых, довольных крестьян. Рабство и частная собственность еще не были известны людям, и они владели всем сообща. В конце концов, этот добрый бог, этот царь царей неожиданно удалился в мир иной, но люди отдаленных эпох продолжали хранить память о нем, воздвигать в его честь святилища и называть его именем многочисленные холмы и возвышенности Италии. Впрочем, на светлое предание о правлении Сатурна легла черная тень: по имеющимся сведениям, алтари этого бога были запятнаны кровью человеческих жертв, на смену которым в более гуманную эпоху пришли их изображения. Эта темная сторона культа Сатурна не оставила никакого, или почти никакого, следа в описаниях Сатурналий, дошедших до нас в сочинениях древних авторов. Этот античный карнавал – в том виде, в каком он в течение недели, с 17 по 23 декабря, кипел на улицах Древнего Рима, – был отмечен пирами, кутежами и бешеной погоней за всевозможными чувственными удовольствиями (Фрэзер Д. Золотая ветвь. М., 1986. С. 546).

Считается, что изначально Сатурналии проводились в один день (Hartmann, Der R?m. Kalender, p. 203), и лишь в дальнейшем он был расширен на целых семь дней (Macr. 1. c.; Cic. Att. 13. 52). Август ограничил празднования до трех дней, затем вновь произошло увеличение продолжительности празднования — до пяти дней (Mommsen, C. I. L. i. 337), причем до пяти дней при Калигуле и утверждено Клавдием (Dion Cass. LIX.6, LX.2; Sueton. Cal. 17).

В эпоху республики целый месяц декабрь был посвящен Сатурну (Macrob. I 7).

Как было указано выше, Сатурн был древним богом – покровителем сельского хозяйства, причем, на найденной вазе он был обозначен, как Saeturnus (C. I. L. i. 48). Заботу о сельском хозяйстве приписывала ему и литературная традиция того времени (Macrob. 1. 10. 19 foll.; 1. 7. 24 and 25; Marq. p. 11 note 3). Но со временем римляне утратили знания о боге и заботились лишь о проведении празднеств в его честь, что говорит о том, что он не был популярным богом сам по себе.

В Риме на Капитолийском холме стоял храм Юпитера, посвященный трем богам: Юпитеру, Юноне и Минерве. В нем были соответственно три целлы, и в каждой — изображение одного из этих божеств. В эпоху империи уменьшенные копии этого храма строили в провинциях, также посвящая их капитолийской триаде (Кругликова И. Т. Античная археология. М., 1984. С. 91).

Варрон писал, что первоначально Капитолийский холм называли Mons Saturnius, и на нем находился один oppidum, который носил название Saturnia. Об этом же писал и Дионисий: «Туземцами он тогда прозывался Сатурнием, теперь же римлянами зовется Капитолийским» и другие античные авторы (Varro, L. L. 5. 42; Dion. Hal. i. 34 (cp. 6. 1); Fest.322; Solinus, 1).

Варрон оказал влияние на многих, и, прежде всего — на Вергилия, который в «Георгиках» писал, что простые римские земледельцы жили такой же жизнью, которой жил на земле золотой Сатурн (Georg., II,538). Характерно при этом, что если в «Буколиках» (IV,6; VI,41) и даже в первой книге «Георгик» (I,125-159) Сатурн у Вергилия представляется еще тождественным Кроносу небесным царем первобытного «райского» периода, то уже во второй книге, когда поэт переходит к восхвалению Италии, Сатурн приобретает черты божества-покровителя римских земледельцев.

Италия определена Вергилием как «Сатурнова земля», — т.е. земля, отмеченная особым покровительством «национального» земледельческого божества (Saturnia tellus — II,173).

Возможно, Сатурналии были желанием вернуться в Золотой век, который был во времена Сатурна (Virg. Georg. ii. 538; Tibull. i. 3. 35). В Лацио, как в другом месте Италии, период Сатурналий, был временем, когда сев озимых закончился, и когда все сельскохозяйственные рабочие могли отдыхать (Macrob. Sat. i. 10. 19, 22, Dion. Hal. 3. 32; Plut. Q. R.34).

Сохранилось несколько достоверных событий, которые происходили в Сатурналии. 17 декабря совершалась общественная жертва в храме Сатурна (Dion. Hall. 6. 1. Fasti Amit. Dec. 17.), перетекавшая затем в праздничный обед, который прерывался криками «Io Saturnalia» (Macrob. 1. 10. 18). Во время жертвы сенаторы и всадники находились в тогах (Martial, 14. 1), которые позже заменялись на более свободную одежду. Все слои римского общества в период Сатурналий радовались, пировали и обменивались подарками, в том числе cerei (восковыми свечами) и sigillaria (терракотовые фигурки или фигурки из теста). Первые служили символом того, что праздник сатурналий приходился на время зимнего солнцестояния (bruma); вторые являлись пережитком обряда жертвоприношения Сатурну. В семьях день начинался с жертвоприношения (закалывали свинью) и проходил в веселье. Улицы были запружены народными толпами; всюду раздавались восклицания Io Saturnalia (Catull. 14; Senec. Ep. 18; Suet. Aug. 75; Martial, V.18, 19, VII.53, XIV.1; Plin. Ep. IV.9; Macrob. Sat. 1.8, 10; Serv. ad Virg. Aen. III.407).

Но самая известная особенность Сатурналий — роль, играемая в этом действии рабами (Macrob. Sat. 1. 7. 37, Marq.588).

Эта роль хорошо раскрыта Д. Фрэзером: «На время Сатурналии различие между господами и рабами как бы упразднялось – раб получал возможность поносить своего господина, напиваться, подобно свободным, сидеть с ними за одним столом. Причем его нельзя было даже словесно упрекнуть за проступки, за которые он в любое другое время был бы наказан побоями, тюрьмой или казнен. Более того, господа менялись местами со своими рабами и прислуживали им за столом; с хозяйского стола убирали не раньше, чем окончил свою трапезу раб. Эта инверсия ролей заходила так далеко, что каждый дом на время превращался во что-то вроде микрогосударства, в котором все высшие государственные посты занимали рабы – они отдавали приказания, устанавливали законы, как если бы были консулами, преторами или судьями. Бледным отражением власти, которой на время Сатурналий наделялись рабы, было избрание при помощи жребия лжецаря, в котором принимали участие свободные граждане. Лицо, на которое падал жребий, получало царский титул и отдавало своим подданным приказания шутливого и нелепого свойства.

Вольности, даваемые рабам во время этого праздника, были, как считалось, подражанием общественному устройству века Сатурна и что сами Сатурналии почитались не более и не менее как временным возрождением или реставрацией эпохи правления этого доброго монарха, как у нас возникнет соблазн предположить, что в роли псевдоцаря, руководившего кутежами, первоначально выступал сам Сатурн (Фрэзер Д. Золотая ветвь. М., 1986. С. 547).

Также у Фрезера есть ценное упоминание о праздновании Сатурналий в армии: «Римские солдаты в Дуросторуме в Нижней Мезии каждый год праздновали Сатурналии следующим образом. За 30 дней до начала праздника они по жребию выбирали молодого и красивого человека, которого для сходства с Сатурном обряжали в царские одежды. В таком одеянии он разгуливал по городу в сопровождении толпы солдат. Ему предоставлялась полная свобода удовлетворения своих чувственных влечений и получения всех видов удовольствий, пусть даже самых низменных и постыдных. Но веселое правление этого воина было кратковременным и кончалось трагически: по окончании тридцатидневного срока, в канун праздника Сатурна, ему перерезали горло на алтаре этого бога, которого он представлял (Фрэзер Д. Золотая ветвь. М., 1986. С. 548).

Таким образом, мы рассмотрели некоторые аспекты Сатурналий, праздника в честь Сатурна у древних римлян, с именем которого жители Лацио связывали введение земледелия и первые успехи культуры.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»