Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Состав управленческого штаба наместника и участие легионеров в управлении провинциями (Дрязгунов К. В.)

С точки зрения Ю.К. Колосовской римский наместник играл немалую роль в жизни вверенной ему провинции, так как был ответственен за внутреннее положение в провинции, а также за внешнеполитические дела (Колосовская Ю.К. Римский наместник И его роль во внешнеполитической истории Дакии / ВДИ, 1988. № 4. С. 20).

А.Л. Смышляев в работе «Римский наместник как магистрат» указывал, что в мирной обстановке деятельность наместника протекала, как правило, в городах — центрах судебных округов. Свою власть наместник осуществлял в соответствии с устоявшимися обычаями и традициями (Смышляев А.Л. Римский наместник как магистрат. А (к вопросу об особенностях римской государственности в эпоху ранней Империи) // Государство в истории общества (к проблеме критериев государственности). М., 1998, с.282).

Контроль над провинцией осуществлялся с помощью разветвленного штата военнослужащих легионов, которые и формировали управленческий штаб наместника. Нужно учитывать, что привлечение легионеров старших рангов к административной работе было обусловлено не только их сугубо военным статусом и послужным списком, но и тем, что они имели связи с провинциалами и принимали участие в городской жизни Дакии (Колосовская Ю.К. Римский наместник… С. 22).

Военные средних чинов обеспечивали безопасность наместника, занимались контрразведывательной деятельностью, вели агентурную и осведомительную работу.

В период между правлением императора Адриана и до начала Маркоманнских войн некоторые наместники одновременно занимали должность легата (Так например, наместники Верхней Дакии были легатами XIII Сдвоенного легиона) (Moga V. Din istoria militara a Daciei romane. Legiunea XIII Gemina / V. Moga. — Cluj-Napoca : Dacia, 1985. P. 81). Легаты были не только военачальниками, но и администраторами.

Ю.К. Колосовская перечисляет состав штата «службы наместника» (officium consulare). Персонал «службы наместника» был достаточно велик и имел различные обязанности. Он состоял примерно из 200 человек. Возглавлял его princeps praetorii в ранге старшего центуриона. К нему был прикомандирован помощник, именовавшийся optio praetorii. Комплектовалась «служба наместника» из младших офицеров и легионеров; в ее состав не входила личная гвардия наместника — его конная и пешая охрана. Обязанности заведующих отдельными канцеляриями исполняли «корникуларии» (обычно трое). В их ведении находились ординарцы и писари. Commentarienses, которых было также трое, отвечали за ведение протоколов и книг, связанных с набором в армию. Уголовные преступления в армии расследовали «спекуляторы». При наместнике имелось 10 таких speculatores Augusti. Одной из их обязанностей было рассмотрение дел легионеров, нарушивших присягу или виновных в каком-либо нарушении воинского долга. В обязанности quaestiones входили допрос и пытки обвиняемых. По роду своей службы все они принадлежали к принципалам и, подобно центурионам, входили в штат наместника. Службу безопасности в провинции несли beneficiarii. Их посты были расположены на дорогах внутри провинции, в местах их пересечения и на рынках, открытых для торговли с варварами. В числе 20 человек они входили в officium consulare. Beneficiarius consularis и beneficiarius procuratoris имели право командования военными частями дорожной службы. В ведении наместника находились и особо ответственные курьеры-stratores, которые управляли дорожными станциями на важных стратегических дорогах империи, обеспечивая быстрый проезд проезжавшим по государственным делам. Секретную службу безопасности несли frumentarii, имевшие различного рода поручения военной связи. Фрументарии, состоявшие под командованием центуриона, тоже принадлежали к числу принципалов. Количество принципалов в officium наместника зависело от того, стоял ли в управляемой им провинции один легион, или же большее их число (как то бывало в периоды военных осложнений на границе).

В штат наместника входили также exceptores. Exceptor consularis был при наместнике личным секретарем, умевшим быстро записывать сказанное и затем переносить записанное в протокол. В службе наместника были также простые секретари — librarii, exacti (счетоводы), а также лица, занятые в его архиве (actarii), в интендантской службе (actuarii). В канцелярии имелись также переводчики для сношений с варварскими племенами: interpretes Sarmatarum, Germanorum, Dacorum. Все эти категории младших офицеров и простых легионеров, занятых в службе наместника, освобождались от черной работы в военном лагере.

Под контролем наместника находилась и почтовая служба, во главе которой стояло лицо, назначаемое из всадников. Из единственной надписи из Паннонии известен такой praefectus vehiculationis. В почтовой службе были заняты frumentarii (не входившие в штат наместника) и stationarii, ответственные за почтовые станции (statio) (Колосовская Ю.К. Римский наместник… С. 21-22).

Например, в надписях Дакии, сделанных римскими военнослужащими, занятыми на административных должностях, чаще всего упоминаются должности корникулариев и бенефициариев. Бенефициарии — солдаты, получившие повышение благодаря милости (beneficia) командира (Vegetius, II, 7). Эти военнослужащие были освобождены от армейских обязанностей и считали свою службу при штабе не ранговым повышением, а определенной льготой (Смышляев А.Л. Об эволюции канцелярского персонала Римской империи в III в. // Вестник древней истории. 1979. № 3. С. 64).

Согласно Ле Боэку, бенефициарии были помощниками с особыми поручениями старших офицеров легиона и состояли на службе при легионном штабе. Консулярные бенефициарии несли службу в ставке наместника-консуляра провинции и также получали здесь особые поручения. Бенефициарии также решали разведывательные и тактические задачи, собирали информацию, осуществляли воинский набор на местах и т.д. (Ле Боэк Я. Римская армия эпохи Ранней Империи. М., 2001. С. 186).

Известны эпиграфические свидетельства деятельности бенефициариев, например, консулярные бенефициарии Цецилий Сатурнин и Юлий Руф посвятили алтарь Юпитеру Наилучшему Величайшему (CIL, III, 7755). Консулярный бенефициарии Аврелий Гай оставил посвящение Юпитеру в Ампеле (Apulum, VII/1, Р. 411-412). Бенефициарии Геминий Элиан (CIL, III, 1026), Крисний Сатурнин (CIL, III, 1031) и Семпроний Валентин (CIL, III, 1050) служили при легате или префекте легиона (Moga V. Op. cit. P. 115.) и были почитателями Геркулеса и Юпитера. Посвящение Юпитеру сделал в Апуле бенефициарий префекта XIII легиона Л. Вераций Сперат (CIL, III, 1056).

Консулярные бенефициарий XIII легиона отмечены также на севере Дакии, в Кэшей (CIL, III, 823, 827 = 7633). Около кастра Кэшей в III в. существовал военный форт, небольшим гарнизоном которого как раз руководили бенефициарий XIII легиона совместно со своими коллегами из V Македонского легиона; agens curam stationis, iterato agens statione, agens in m[u]nere statfionesj, agens sub sig(nis), как сказано в тексте надписи (Daicoviciu C. Severas Alexander i provincia Dacia / С Daicoviciu // ActaMN. 1966. № 3. P 164 – 171).

Консулярные бенефициарии в период правления Севера Александра были командирами небольших форпостов на приграничной варварам территории, а уже при Гордиане III они исполняли административные функции в пределах вверенных им округов. Командовать военно-полицейскими постами — stationes — бенефициарий стали с начала правления Адриана (Ростовцев М.И. Святилища фракийских богов в надписи бенефициариев в Ай-Тодоре // ИАК. 1911. Вып. 40. С. 10).

Бенефициарии Поролисской Дакии входили в профессиональную коллегию — schola beneficiariorum. Здание коллегии, где проходили собрания бенефициариев, располагалось в Потаиссе, в центре базирования V Македонского легиона в Поролисской Дакии. Эта профессиональная коллегия функционировала в период наместничества легата консульского ранга Л. Октавия Юлиана (CIL, III, 876), в 200-201 годах (Barbulescu M. Din istoria militara a Daciei romane. Legiunea V Macedonica castrul de la Potaissa / M. Barbulescu. — Cluj-Napoca : Ed. Militara, 1987. P.73).

Фл. Антоний Роман, бенефициарий из XIII Сдвоенного легиона, был командирован в Малую Скифию (совр. Добруджа) во время правления Каракаллы (CIL, III, 6161) (Moga V. Op. cit. Р. 115.). Также в Адамклисси на территории Нижней Мёзии была найдена надпись, в которой содержатся сведения о переводе консулярного бенефициария из XIII Сдвоенного легиона в I Италийский (CIL, Ш, 14.214).

Один из бенефициариев, Г. Коминий Поллий (miles legXIII Gem. bf. leg. cos), поставил в Ager Comenis (RegioXI) алтарь Меркурию (CIL, V, 5451). Другой бенефициарий, Аврелий Ветаран, был командирован в Северную Италию в связи с событиями, происходившими в правление Галлиена (CIL, V, 7366 = ILS, 2406).

После службы бенефициариями солдаты получали повышение и продолжали свое продвижение по службе уже в качестве спекулаторов, комментариенсов и корникулариев или достигали следующего этапа в своей карьере и получали должность центуриона.

Корникуларии также относились к категории легионных солдат -принципалов, занимавших младшие командные должности. Они считались старшими принципалами и получали двойной оклад. Корникуларии исполняли судебные обязанности, входили в состав судебной комиссий о нарушении воинской дисциплины, могли быть адъютантами старших офицеров легиона (Moga V. Op. cit. P. 113). В канцелярском отделе штаба наместника провинции корникуларии руководили остальными работниками, занимавшими низшие должности (Смышляев А.Л. Ук. соч. С. 68.).

В Апуле было найдено несколько надписей, в которых упоминаются корникуларии: Целерин Валериан служил в ставке наместника консульского ранга трех Дакий (CIL, III, 1106), П. Элий Руфин назван среди coadiutorii officii rationum comicularius praefecti castwrum legionis XIII Geminae (CIL, III, 1099) (Moga V. Op. cit. P. 113; Колосовская Ю.К. Римский наместник… С. 29.).

Корникуларии, служившие в штабе наместника провинции, составляли officium comiculariorum. О существовании такого объединения известно из надписи, обнаруженной в Сармизегетузе (CIL, III, 1471), в которой назван солдат (miles) XIII Сдвоенного легиона Элий Септимий Роман, секретарь коллегии корникулариев (adiutor off. comiculariorum). Аналогичную должность занимал в штате финансового прокуратора Верхней или Апуленской Дакии Г. Петроний Юст (Dacia, 1937-1940, VII-VIII, Р. 310, п. З) (Moga V. Op. cit. P. 113-114).

В штабе наместника провинции вместе с бенефициариями и корникулариями служили спекулаторы. Спекулаторы составляли корпус охраны наместника и были его эскортом. Они числились в судебном отделе штаба наместника, где помогали комментариенсам и гражданским чинам, обладающим юрисдикцией. Кроме этого, спекулаторы имели пенитенциарно-карательные полномочия и занимались слежкой (Dig., XLVIII, 20, 6; Смышляев А.Л. Ук. соч. С. 68.).

В управленческом штате наместника провинции находились многочисленные секретарские должности, которые занимали также военнослужащие легионов. Штабные секретари — либрарии — служили в ставке легата легиона (librarius legionis) (CIL, III, 1105, 1166, 1189, 1194, 7799; Apulum, 1961, IV, P. 113, n. 26) и в штабе наместника (librarius consularis) (CIL, III, 1189, 1318; Apulum, 1961, IV, P. 211, n. 23). Либрарии сопровождали командиров легиона или наместника и фиксировали все служебные расходы. Назначались либрарии из рядов легионных солдат и так же, как и другие канцеляристы относились к категории военнослужащих принципалов (Vegetius, II, 7).

Легионными либрариями служили Т. Юлий Новиан (CIL, III, 1105), М. Марцелл (CIL, III, 1166), Г. Юлий Сабин (CIL, III, 1474 = 7979 = ILS, 2424), М. Аврелий Антониний и П. Гельвий Приман (CIL, III, 1317-1318). Консулярными либрариями служили М. Юлий Викторин (Apulum, IV, Р. 108, п. 23) и Элий Пропинк (Apulum, V, Р. 195-196).

В Дакии засвидетельствована еще одна редкая категория штабных секретарей — exceptores (Latomus, 1964, XXVI, P. 302-310 = Apulum, 1965, V, P. 180-182). Эта категория писцов не была многочисленной; в канцелярии наместника или легата легиона они регистрировали приказы и распоряжения (Macrea М. Dacii liberi in epoca romana / M. Macrea // Apulum. 1968. № 7. P. 192).

Комментариенсы служили в штабе наместника провинции архивариусами судебного отдела — хранителями приказов и постановлений.

Легионеры были задействованы в сфере провинциального административного управления. Военные управляли вверенными им территориями, ветераны легионов становились мирными провинциалами и исполняли обязанности городских магистратов. Период активного участия ветеранов, например на Дунае, в провинциальном управлении длился до первой половины III в., пока для этого существовали необходимые государственно-правовые и экономические условия (Масгеа М. Ор. cit. Р. 200; Колосовская Ю.К. К вопросу о социальной структуре римского общества I-III вв. н.э. (Collegia veteranorum) / Ю. К. Колосовская // ВДИ. 1969. №4. С. 122).

Ветераны пользовались авторитетом и привлекались к участию в управлении поселений и городов.

Прежде всего, военнослужащие занимали административные должности в крупных военных центрах. Канабой XIII легиона в Апуле руководили декурионы и магистраты (CIL, III, 1008, 1093, 1100, 1214). В надписях они названы decurio canabensium или magistrans primus in cannabis. Они же составляли руководящий совет канабы (а в будущем ordo decurionum), который являлся собранием из conscripti et cives Romani consistentes (ILS, 9106) (Moga V. Ibidem. P. 40). Естественно, кадровое ядро этого самоуправления составляли военнослужащие. Известен ветеран легиона I Помощника, который входил в состав совета по управлению канабой Апула (CIL, III, 1629 = ILS, 9109). Первым магистром этой канабы был также ветеран легиона I Помощника Л. Силий Максим. На алтаре, поставленному Фортуне Августе и Гению-покровителю канабы, Л. Силий Максим называет себя magistra(n)s primus in can(abis) (CIL, III, 1008).

Органы самоуправления, организованные жителями канабы XIII Сдвоенного легиона в Апуле, скорее всего, находились, начиная с правления Адриана, в зависимости от командиров этого легиона. Такое предположение делается на основании сохранившейся надписи, в которой совет самоуправления и граждане канабы воздают почести М. Ульпию Аполлинарию, префекту лагеря легиона (CIL, III, 1070).

Известны бывшие военнослужащие XIII легиона в составе городского совета и управления столицы Дакии Ульпии Траяны Сармизегетузы. В погребальных надписях, найденных на территории Сармизегетузы, упомянуты четыре ветерана XIII легиона: Дазумий Нриск (CIL, III, 1476), Л. Валерий Руф, Г. Юлий Валерий (Dacia, III—IV, Р. 549-552 = An. Ёр., 1933, 248) и К. Юлий Секундин (ActaMN, III, P. 446). Валерий Руф и Юлий Валерий служили консулярными бенефициариями в штабе наместника трех Дакий и были, по-видимому, хорошо знакомы с административно-канцелярской работой. После военной службы все названные ветераны обосновались на территории Сармизегетузы и заняли важные административные должности, Валерий Руф после своего увольнения был назначен квестором, Дазумий Приск и Юлий Секундин стали декурионами, Юлий Валерий был декурионом, а затем занимал магистратуру дуумвира колонии Сармизегетузы. Сыновья Юлия Валерия пошли по стопам отца на военном поприще; первый сын служил консулярным бенефициарием, второй — фрументарием, а третий — был преторианцем, скриниарием префекта претория (Dacia, 1927-1932, III—IV, P. 550 = An, Ёр,, 1933, 248) (Macrea M. Op, cit, P, 198.).

В Дакии засвидетельствовано также участие в муниципальном управлении ветеранов V Македонского легиона (Barbulescu M. Op. cit. P. 81.). В этом статусе они и занимали магистратуры в тех городах, в которых они решили обосноваться после почетной отставки. Таким образом, роль легионеров, в том числе вышедших в отставку, в управлении провинциями была высока.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»