Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Преторианцы как Speculatores (Дрязгунов К. В.)

Для выполнения разведывательных функций и функции слежения часто назначались солдаты гвардии и назывались они speculatores. Гвардейцы вовлекались тем самым в секретную деятельность, там, где требовалась скрытность и во главу угла ставилась безопасность, что привело к отсутствию достаточной информации о разведчиках в источниках. В республиканский период speculatores входили в состав вооруженных сил и заняты они были преимущественно армейской разведкой. В имперский период speculators предназначались в первую очередь для разведки политической.

Цезарь упоминает speculators, задача которых – сбор необходимой информации о противнике (Caesar BAfr 37.1). У Антония была когорта speculators, наличие которой засвидетельствовала легенда (CHORTIS SPECULATORUM) монеты, выпущенная 32/31 гг. до н.э. (Durry (1938), 108; Passerini (1939), 70. Speculators действовали как телохранители Антония в дополнение к разведывательной деятельности (Speidel (1994), 33).

В империи speculators возникли на основе корпуса республиканских разведчиков в начало правления Августа (Durry (1938), 108. Sinnigen (1961), 66). Упоминание о speculatores Caesaris было найдено в надписях и относится к началу первого столетия нашей эры (CIL 6.1921a (=ILS 2014); CIL 3.4843 (=ILS 2015). Обозначение разведчиков как speculator Caesaris или Augusti использовалось в этот же период времени, а после 23 года до н.э. их стали называть кратко – speculatores (Speidel (1994), 34). Хотя исторических свидетельств мало, можно допустить, что, в течение большей части первого века нашей эры, speculatores набранные из преторианцев, составляли особое подразделение, но рассматривались как часть гвардии. Этим можно объяснить расхождение в количестве гвардейских когорт у Тацита и Диона. Возможно, Дион включил в число гвардейских когорт – когорты speculatores.

Тацит говорит о том, что узнав, что tessemrius speculatorum Барбий Прокул и опцион Ветурий (оба служившие в телохранителях) по разным поводам вслух возмущались Гальбой и даже угрожали ему, Отон через Ономаста вызвал их к себе, засыпал подарками и обещаниями и дал денег, чтобы они могли других также переманивать на свою сторону (Tacitus, Histories 1.25.1).

К концу первого столетия нашей эры speculatores были распределены по преторианским когортам. Это, возможно, случилось в правление Виттелия, так как speculntores выступали на стороне Оттона, в связи с чем отдельное подразделение иметь было крайне нежелательно (Tacitus, Histories 1.27, 2.11).

Имелась достаточно тесная связь между императором и speculatores. Светоний упоминает, о том, что Август однажды пригласил к обеду своего бывшего speculator, на вилле которого остановился (Suetonius, Augustus 74). Значение speculatores показывает один из самых ранних из найденных военных дипломов (76 г. до н.э.), в котором speculatores размещены в начале списка – перед преторианцами и городскими когортами [nomina speculatorum, qui in praetorio meo militaverunt, item milirum, qui in cohortibus novem praetoriis etquattuor urbanis, subieci] (CIL 16.21 (=ILS 1993).

Так как speculalores находились рядом с императором, то им поручалось и устранение политических противников, которых нужно было ликвидировать тайно, быстро и спокойно. Хотя и имелись сведения о их недовольстве такими функциями (Jones (1960), 161).

Не ясно, какова численность подразделения speculatores. К середине первого столетия speculatores командовал офицер, известный как trecenarius. Эта должность была равно должности primus pilus в легионе. После службы trecenarius офицер мог продолжить карьеру центурионом в легионе (Breeze (1974b, 12; Dobson and Breeze (1969), 119; Le Bohec (1994), 21.). Название должности trecenarius привело к догадке, что подразделение включало 300 воинов, но такое количество не подтверждено источниками (Passerini (1939), 70, note 6). В течение большей части правления Юлиев-Клавдиев командующий speculatores был известен как centurio speculatorum (. Passerini (1939), 70). Вероятно одной из главных обязанностей speculatores доставка государственных писем. Вероятно, именно этих военнослужащих использовал Сеян для доставки корреспонденции из Рима на Капри и обратно, и без сомнения та же группа военнослужащих использовалась Макроном, чтобы передать информацию о смерти Тиберия наместникам провинций (Suetonius, Caligula 44.2, Hurley (1993), 163, Grant (1974), 141). Видимо Макрон через speculators получил информацию о реакции наместников на полученное известие. Также, Grant считает, что speculators должны были выполнять функции телохранителей и тем самым являлись частью преторианской гвардии (Grant (1974), 91, Speidel (1994), 33).

Одна из самых важных задач speculatores – политическая разведка, произошедшая вероятно из-за их возможностей ездить по империи в качестве императорского курьера. Источники не показывают много примеров этой деятельности (Rudich (1993), 135), хотя Дион и говорит о необходимости в разведчиках (Dio 52.37.2).

Светоний сообщает, что speculatores сопровождали Клавдия на банкеты: neque convwia inire austis est nisi id speculators cum lanceis circumstarent militesque vice ministronun fungerentur (Suetonius, Claudius 35.1., а также Dio 60.3.3). Разведчики должны были следить за гостями и собирать о них информацию. Несмотря на недостаток свидетельств в источниках, speculators видимо должны были постоянно использоваться для разведовательных задач, а также получения информации путем слежки, например, за действиями Agrippina Maior и ее двух сыновей (Tacitus, Annals 4.67.4) или за Lucius Antistius Vetus (Tacitus, Annals 16.10.2).

Игры явно привлекали speculators, которые стремились на них собрать нужную информацию. Тацит отмечает, что при Нероне множество соглядатаев явно, а еще большее их число — скрытно запоминали имена и лица входящих, их дружественное или неприязненное настроение. По их донесениям мелкий люд немедленно осуждали на казни, а знатных впоследствии настигала затаенная на первых порах ненависть принцепса (Tacitus, Annals 16.5.2). Наиболее вероятно, что эти соглядатаи и были speculatores, хотя их никак не называют в тексте. Присутствие большого количество людей в одном месте вызывало некоторое беспокойство у императоров, и было логично, что speculatores собирали информацию о настроениях этих людей, о том, что и как ими говорилось. Есть пассаж Epictetus, иллюстрирующих действия speculatores: «он подсаживался, будучи одетым в гражданское, к определенному человеку и начинал вести провокационные речи, направленные против императора. Если человек соглашался с этими речами – его задерживали и везли в тюрьму» (Epictetus, Discourses 4.13.5). Так как преторианцы обеспечивали безопасность игр, то использование speculatores в массовых мероприятиях могло говорить об их принадлежности к гвардии (Rudich (1993), 135).

Таким образом, speculators были важным элементом в политической системе империи.

Список сокращений

Breeze (1974b): D.J. Breeze, «The organization of the career structure of the immunes and principales of the Roman army», BI 171(1974), 215-92, reprinted in Rorrrnli Froritiers, edited bv M. Speidel (Stuttgart, 1993), 11-58
Campbell (1994): Brian Campbell, The Roirrnrr Aniry 37 BC-AD 337: A Soiircebook (London, 1994).
Dobson & Breeze (1969): B. Dobson & D.J. Breeze, «The Rome Cohorts and the Legionarv Centurionate», Epigrnpliisslw Stidieii 8 (1969), 100-132, reprinted in ~orrinii’0ficet-s niid Froritirrs, edited by M. Speidel (Stuttgart, 1993), 88-112
Durry (1938): M. Durrv, Les Coliortrs Pretorieriries (Paris, 1938).
Grant (1974): M. Grant, The Ariiiy of tlie Cnpsnrs (New York, 1974)
Le Bohec (1994): Yam Le Bohec, Tlie hped Romn Any (Batsford, 1994)
Passerini (1939): A. Passerini, Le Coorti Preiorie (Rome, 1939)
Rudich (1993): VasiIv Rudich, Political Dissicit.iice ii rider Nero: the Pice of Dissiriiiilatioil ondo don, 1993)
Sinnigen (1961): Wm. G. Sinnigen, «The Roman secret service», Cl 57 (1961), 63- 73
Speidel(1994): Speidel M.P. Riding for Caesar. The Roman Emperor’s Horse Quard. Cambridge, 1994.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»