Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Гвардейские, привилегированные части и эскорт при Диоклетиане (Дрязгунов К. В.)

В правление Диоклетиана возникают новые гвардейские подразделения, а также подразделения телохранителей и свиты-экскорта. Подразделения преторианской гвардии и equites promoti были присоединены к свите императоров. Эти подразделения носили название cohortes palatinae. Старые подразделения equites singulares Augusti все еще существовали как имперская конная охрана, но создавалось новое подразделение — equites dominorum nostrorum. Новые подразделения охраны были созданы в дополнение к уже существовавшим.

В правление Диоклетиана возникают подразделения Ioviani и Herculiani, которые были старшими дворцовыми имперскими гвардейцами с 290 гг. до 7-го столетия.

Название произошло от богов-покровителей Диоклетиана – Юпитера и Максимиана — Геркулеса. Старая Преторианская гвардия базировалась в Castra Praetoria в Риме, и часто оказывалась нелояльной к императору, они были причастны как к возведению на трон и так и в свержении императоров. Диоклетиан решил создать новую гвардию из воинов, которым бы он доверял, а именно – иллирийцам из легионов Legio V Iovia и VI Herculia. Два старых легиона были переименованы в Ioviani и Herculiani. Преторианская гвардия продолжала существовать до ее роспуска Константином и замены на Scholae Palatinae. Эти два легиона продолжали считаться старшими подразделениями и после разделения империи они также подверглись разделу. Об этих легионах говорит и Э. Гиббон: «Диоклетиан своими благоразумными мерами незаметным образом уменьшил число преторианцев, уничтожил их привилегии и заменил их двумя преданными ему иллирийскими легионами, которые под новым именем исполняли обязанности императорской гвардии» (Гиббон Э. История упадка и разрушения Римской Империи. Том. 1. М., 2008. С. 560).

В Notitia Dignitatum они перечислены, для Запада (с титулом seniores) под командованием magister peditum, для Востока (с титулом iuniores) под командованием magister militum praesentalis. В 398 году Jovians и Herculians подавляли восстание Гильдона.

Как сообщает П. Конноли, два новых легиона, Ioviani («Юпитеровы») и Herculiani («Геркулесовы») не были предназначены для защиты границ. Первоначально дунайские легионеры, вооруженные характерными позднеримскими утяжеленными дротиками (martiobarbulus), были приписаны к comitatus, имперскому двору, сопровождавшему императора. К ним следует добавить и другие элитные легионы IV века, Solenses («Солнечные») и Martenses («Марсовы»), названные в честь богов-покровителей Констанция и Галерия.

Также Конноли считает, что самые привилегированные соединения конницы IV века, похоже, тоже были набраны Диоклетианом и присоединены к комитату: там были и наиболее древние scholae (конная гвардия) и Equites Promoti и Equites Comites («конный эскорт»).

При Диоклетиане существовало охранное подразделение protectores divini lateris (Сергеев И. Римская Империя в III веке нашей эры. М., 1999. С. 66), которое выполняло функции Protectores Augusti Nostri. Также, И.Сергеевым указывается, что гвардия Диоклетиана включала в себя как пехотинцев, так и конницу. В конную часть свиты императора входили специальные подразделения (типа equites Dalmatae) и подразделения легионной конницы (equites promoti) (Там же).

О частях equites Dalmatae известно мало. Историки Southern P. и Dixon K. R. в работе «The Late Roman Army» полагают, что это либо эскадроны кавалеристов набранных в Далмации, либо всадники из расквартированных в Далмации римских регулярных частей (Southern P., Dixon K. R. The Late Roman Army. London. Batsford, 1996. P. 11).

Таким образом, время правления Диоклетиана – это время создания новых гвардейских подразделений, которые продолжили свое существование в поздней империи.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»