Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Государственное управление в раннем принципате (Дрязгунов К. В.)

В начальный период принципата государственное управление осуществлялось как республиканскими магистратами, так и императорскими чиновниками.

Как считал М.И. Ростовцев, в Риме при Юлиях-Клавдиях шел медленный процесс структурных изменений, начавшийся еще при Августе. Его отличительной особенностью было развитие бюрократии и отстранение сената от административных функций (Ростовцев М.И. Общество и хозяйство в Римской империи. В. 2 т. СПб., 2000. Т. 1. С. 86.). Но в эпоху ранней Империи административная структура Римского государства была еще ориентирована на республиканские образцы.

Республиканские магистраты утрачивают свое влияние и полномочия. Как указывает И.А. Покровский в работе «История римского права» консулы лишились военного командования; они лишь председательствовали в сенате и заведовали делами об опеках, о фидеикоммиссах и т. п. Преторы по-прежнему осуществляли производство in jure, составляли формулы, были председателями в quaestiones perpetuae. Цензоры постепенно сходят с политической арены, так как цензорская власть часто вручается императорам (в lex de imperio), пока Домициан не объявил, что впредь она всегда будет входить в состав императорской власти (censor perpetuus). Эдилы осуществляли надзор за рынками, а квесторы фигурировали лишь в качестве органов казначейства.

В системе принципата существовал свод должностей управленческого аппарата — officia (Suet. Aug. 37), причем эти должности гражданского или военного характера, не принадлежали к числу магистратур. Формироваться этот корпус должностей начал еще при Августе. Это было вызвано тем, что государству с новой системой правления и с новыми территориями был необходим развитый бюракратический аппарат. В республиканскую эпоху Рим, представлявший собой civitas как форму гражданского коллектива, фактически был обособлен от провинций, являясь «грандиозным закрытым миром» (Ле Гофф. Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. С. 9). Прежние институты власти были призваны обеспечивать жизнеспособность полиса, отличительной чертой которого были автаркия и стремление к самодостаточности. Для эффективного управления империей требовались надполисные структуры власти.

Также нужно отметить, что в зарождающейся империи на исключительном положении находился принцепс, который занимал высшие республиканские должности и для непосредственной деятельности по управлению государством ему требовался штат должностных лиц. Должностные лица нужны были также для укрепления власти принцепса.

При императоре состоял личный совет — consilium principis, который первоначально не имел юридического значения, но с императора Адриана приобрел характер официального государственного учреждения.

Во главе всей новой административной системы стоял praefectus praetorio, начальник императорской гвардии. За ним следует: praefectus urbi, городской префект, в том числе и с уголовной юрисдикцией в Риме; praefectus vigilum, заведующий пожарной частью; praefectus annonae, заведующий продовольствием и curatores в отдельных отраслях императорского управления.

В провинциях появляются императорские контролеры в лице назначаемых императором curatores rei publicae. Первоначальным назначением их было блюсти интересы императорской казны, но затем в их функции вошел общий правительственный контроль.

В системе должностей Officia с точки зрения Э. Корнеманна (Kornemann E. Curatores // RE. 8 Halbband. Stutgart. 1901. Sp. 1774-1799) можно выделить несколько групп.

1 группа — должности, носителям которых была передана часть прав преторов казначейства (die Aerarverwaltung).

2 группа — должностные лица, получившую сферу управления, принадлежащую ранее цензорам и эдилам (das censorisch-aedilichen Amtsgebiet) и т.д. В ней получили право действовать curatores aquarum, curatores riparum et alvei Tiberis, curatores viarum, curatores (praefectus) annonae и др.

Эти группы было необходимо встроить в существующую систему исполнительной власти. Для этого принцепс делегировал власть — предоставлял мандат доверенному лицу на управление в какой-либо сфере. Решение о предоставлении мандата принималось по согласованию с сенатом, но хотя мандат носил временный характер, благодаря его продлению, власть носителя мандата не прекращалась. Должность через мандат стала самостоятельной в системе исполнительной власти эпохи Принципата. Для вручения должностных полномочий посредством мандата не требовалось издания специального законодательного акта, а создание должности требовало обсуждения в сенате и утверждения в комициях. Преимущества мандата заключались в том, что он позволял действовать от имени принцепса.

Согласно В.В. Дементьевой, власть префекта представляла собой imperium. Обладая imperium, префекты могли осуществлять высшую судебную власть — iurisdictio. Юрисдикция давала возможность решать юридические споры при отсутствии закона, привлекать гражданина к ответственности за нарушение действовавших законов. На префектов возлагалось проведение государственных и частных судебных процессов в сфере своей компетенции. Юрисдикция предполагала также право назначать судью (D. И. I. 3) (Дементьева В. В. Магистратская власть римской Республики: содержание понятия imperium // ВДИ. 2005. № 4. С. 72).

Но новые должности вводились не только посредством мандата, но и путем сенатского постановления и эдикта принцепса, как, например, должность куратора водоснабжения (Front. De aq. 129).

Сенаторы чаще всего занимали должности curatores, всадники же — praefecti. В эпоху раннего Принципата сохраняется тенденция позднереспубликанского времени: наиболее важные назначения получали представители всаднического сословия (Hawthorn J.R. The Republican Empire. London, 1963. P. 53.). Но нужно учитывать, что в начале I в. н.э. принципы прохождения cursus honorum изменились. Квестором можно было стать в 25 лет, а консулом в 32 года. Cursus honorum начинался теперь с деятельности в комиссии вигинтивиров — низших магистратов (Siber H. Romische Verfassungsrecht in geschichtlicher Entwicklung. Baden, 1952. S. 202). В нее входили четыре самостоятельных коллегии. Это коллегия из трех человек, ведавшая чеканкой монеты; коллегия, надзиравшая за тюрьмами и привидением в исполнение приговоров по уголовным делам (из 3 человек); 4 человека следили за состоянием и постройкой дорог; самой большой из них являлась судебная коллегия из 10 человек, находившаяся под контролем претора. Далее следовала служба в войсках в должности военного трибуна. Затем должностная карьера развивалась в соответствии с нормами республиканского cursus honorum.

С разрешения принцепса можно было миновать ту или иную низшую магистратуру.

Должность praefectus urbi следовала после исполнения консульской магистратуры. Но должность префекта Города не являлась завершающей служебную карьеру. После нее могло последовать, например, наместничество в провинции. Таким образом, новые должности были как бы сверху традиционных республиканских магистратур.

Приведем пример cursus honorum с сайта www.angelfire.com:

Для сенаторов

Вигинтивират
Minimum age:- Late teens / Early twenties
Minor Magistrates
3…Mint-masters
(triumvir auro argento sere flando feriudo)
4…Road curators
(quattuovir viarum curandarum)
10…Lawsuit Judges
(decemvir stlitibus iudicandis)
3…Capital Judges
(triumvir capitalis)

Военный трибун
(qualifying post)
Minimum age:- Early twenties
(tribunus militum)
(latus clavus)
2nd in command of a legion.
1 year service.

Квестор
Consular assistant.
Financial officer in Rome, Italy or the provinces.
Election gave entry to Senate.
A quaestor could be given charge of a province (quaestor propraetore).

Эдил или курульный эдил
Minimum age:- Late twenties

Трибун
Minimum age:- Late twenties

Претор
Minimum age:- 39
Held imperium.
Magistrate and civil administrator.
Entitled to 6 lictors.
Supreme civil judge.
Issued annual edicts which were a source of Roman law.

Легат легиона
(legatus legionis)
General in charge of a Roman legion.
Usually 2/3 year’s service

Наместник императорской провинции с одним и менее легионом
C.E.14 5 posts
(legatus augusti propraetore)
Governor of a province with one legion or less

Проконсул сенатской провинции
C.E.14 7 posts
(proconsul)

Куратор
C.E.14 c.15 posts
Responsible for major roads and justice in Italy.

Консул
Minimum age:- usually 42 (33 for patricians).
2 ordinarii appointed on 1st January who gave their names to the year. Replaced later by 2 suffecti who could then be replaced by 2 more etc.
Held imperium.
Presidents of the Senate
Entitled to 12 lictors.

Куратор общественных работ в Риме
C.E.14 4 posts
3 year’s service

Наместник императорской провинции с более, чем одним легионом
C.E.14 7 posts
(legatus augusti propraetore)
Governor of a province with more than one legion.
Commander of a legionary army.

Наместник Азии или Африки
(proconsul)
1 year’s service.
A special honorific appointment given to ex-consuls of 12-13 years standing.

Префект Рима — praefectus urbi
(praefectus urbi)
In charge of Rome.
The summit of a senatorial career.

Для всадников

Префект когорты
Prefect of an auxiliary infantry unit.

Трибун
(angustus clavus) narrow stripe
Tribune of a regular Roman legion.

Трибун преторианской гвардии
cohort commander
In charge of one of nine 1000 strong cohorts of «Italian» born men.
Based in Rome from 23 C.E.

Трибун городской когорты
cohort commander
In charge of one of three 1000 strong cohorts (two more added by Claudius and stationed at Ostia).
Under the direct command of the praefectus urbi.
Responsible for public order.

Трибун вигилов
cohort commander
In charge of one of seven 1000 strong cohorts of freedmen based in Rome.
Each cohort was responsible for 2 of the 14 regiones of Rome.
When the emperor left Rome and took the praetorians with him they served as military protection for the city.
At other times they served as fire brigade and police force.

Префект всадников
Prefect of an auxiliary cavalry wing (ala).
Either 1000 men in 24 turmae, or 500 men in 16 turmae.

Префект equites singulares augusti
Commander of the cavalry arm of the praetorian guard raised by the Flavians out of predominantly German troops.
500 men later becoming 1000.

Прокуратор
Administrator in the civil service.
Issued the army payroll.
Collected the imperial revenue :-
land tax (tributum soli)
property tax (tributum capitis)
tax paid in grain for the upkeep of the army (annona)
Sometimes governed part of a province (e.g. Pontius Pilate)

Префект анноны
In charge of corn distribution or treasuries.

Префект вигилов
Prefect of the vigiles.

Префект флота
Naval commander in charge of a fleet.

Командир легиона в Египте
Command of a legion in Egypt.

Префект Египта
Prefect (governor) of Egypt.

Префект преторианской гвардии
Prefect of the praetorian guard.

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»