Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

О некоторых эпизодах деятельности V Македонского легиона (Дрязгунов К. В.)

Р. Канья в его работе «Легион» указывается, что, вероятно, V Македонский легион был сформирован Брутом; принял участие в сражении при Филиппах, откуда произошло его прозвище, как и у других легионов Macedonicae. Август послал его в Мёзию: в 33-34 гг. он проложил стратегическую дорогу через эту страну вместе с IV Скифским легионом.

Вероятно, что легион мог быть сформирован консулом Гаем Вибием Пансой Цетронианом по приказу Октавиана в 43 году до н. э.

Остановимся на дакийских эпизодах военной деятельности легиона.

V Македонский легион был введен на территорию Мезии не ранее 23 г. (Авдиев А. Г. О времени пребывания подразделений V Македонского легиона в Херсонесе // ВДИ.- 1993. – № 2. с. 113–114).

По мнению В.М. Зубаря, которое он высказывает в работе «О римских войсках в херсонесе и его округе в середине II – первой трети III вв. в свете новых открытий» — позднее его подразделения, вероятно, принимали участие в подавлении восстания 46 г. во Фракии, а в 62 г. легион в полном составе был направлен на Восток, где участвовал в военных действиях против Парфии и особо отличился при взятии Иерусалимского храма (Filow B. Die Legionen der Provinz Moesia von Augustus bis auf Diocletian // Klio. – 1906. – Beiheft 6, S. 20–23; Ritterling E. Legio // RE. – 1925. – Hibd. 24, Sp. 1574 ff).

Указывается, что осенью 71 г. он был возвращен с Востока и местом дислокации его штаба стал Эск (Syme R. Rhine and Danube Ligions under Diocletian // JRS. – 1928. – Vol. 18. – Part 1, р. 48, 49; Aricescu A. In legatura in zonele de actiune ale ligiunilor Moesice pe teritoriul Dobrogei // Pontica. – 1977. – T. 10, р. 179). Впоследствии легион принял участие в Дакийских войнах Траяна (CIL, X, 6321;), хотя есть основания полагать, что и в это время его основной лагерь находился в Эске (CIL, III, 7433). Также, В.М. Зубарь считает, что после второй Дакийской воины (101 – 106 гг.) и образования провинции Дакия он был переведен в Трезмиc и взял под свою охрану границу вдоль Дуная от Капидавы до Новиодунума, включая укрепления Барбоши и Орловку (Aricescu, 1977 а, р. 24–31).

Для нас важно, упоминанием В.М. Зубарем того факта, что во второй половине 60-ых годов II в. легион постепенно свернул свои вексилляции и около 166/167 гг. был передислоцирован в Дакию, на территории которой оставался вплоть до эвакуации этой провинции в правление императора Аврелиана (270 – 275 гг.) (Filow B. Die Legionen der Provinz Moesia von Augustus bis auf Diocletian // Klio. – 1906. – Beiheft 6, S. 74–77; Ritterling E. Legio // RE. – 1925. – Hibd. 24, Sp. 1298, 1579–1582).

Передислокация легиона в Дакию была вызвана постоянными вторжениями в Дакию, которые начались со второй половины 167 г. Сарматы, буры и лакринги разоряли дакийские территории до 170 г. В 168-169 гг. н.э. свободные даки вторглись вглубь территории провинции и дошли до Сармизегетузы (Dio Cass., LXXI, 11). Этот регион не имел развитой системы обороны.

Марком Аврелием был усилен гарнизон Дакии. Именно с этого времени в Дакии находился V Македонский легион, который был переведен в Поролисскую Дакию из Нижней Мезии.

В Трезме, на территории Нижней Мезии, была обнаружена надпись, в которой говорится о боевой карьере ветерана V Македонского легиона Т. Валерия Марциана (CIL, III, 7505). Надпись сообщает, что он родился в канабе легиона (в Трезме), был рекрутирован в 145 г., участвовал в Парфянских и Маркоманнских войнах и был уволен из армии в 170 г., когда легион уже дислоцировался на севере Дуная. Дослужившись до принципала с обязанностями консулярного бенефициария, Т. Валерий Марциан вернулся в Трезм.

Из надписи следует, что в Германской экспедиции легион находился под командованием М. Клавдия Фронтона, который, в свою очередь, подчинялся Сексту Кальпурнию Агриколе. Еели Агрикола был наместником Нижней Мезии (Fitz J. Die Laufbahn der Statthalter in der romischen Provinz Moesia Inferior. Weimar, 1966. S. 19-20.), то легион вернулся из восточного похода на место своей прежней стоянки в Трезм. Если считать Агриколу первым наместником дакийской провинции в консульском ранге в 166-168 гг., то легион был сразу отправлен в Поролисскую Дакию (RitterlingE. Legio/E. Ritterling//RE. 1925. Bd. 12. 1301-1302,1578-1579; Barbulescu M. Din istoria militara a Daciei romane. Legiunea V Macedonica castrul de la Potaissa / M. Barbulescu. — Cluj-Napoca : Ed. Militara, 1987. P. 23).Есть версия, что Агрикола исполнял функции comes Aug (или Augg) (Piso I. Fasti provinciae Daciae. Die Senatorischen Amstrager / 1. Piso. — Bonn : Dr. Rudolf Habelt, 1993. S. 100,153.). После завершения Парфянской войны, в связи с тяжелым положением на маркоманнском фронте, вернувшиеся с Востока военные части не были полностью расквартированы по своим стоянкам в провинциях. В составе военного корпуса, посланного в Италию в 165 г., находился и V Македонский легион. Вероятно, легион принимал участие в экспедиции 168 г., направленной в Северные Альпы, когда всеми войсками этой кампании командовал Секст Кальпурний Агрикола (Barbulescu M. Din istoria militara a Daciei romane. Legiunea V Macedonica castrul de la Potaissa / M. Barbulescu. — Cluj-Napoca : Ed. Militara, 1987. P. 23). М. Клавдий Фронтон, легат трех Дакий, после февраля 168 г. командовал армией Карпато-Дунайских провинций, в состав которой к этому времени уже входил V Македонский легион. В соответствии с выше обозначенными данными, легион мог разместиться в Потаиссе раньше 168 г.

Главной задачей V Македонского легиона после его перевода за Южные Карпаты, в период Маркоманнских войн, стала охрана северо-западного сектора дакийской границы (Parker H. M. D. The Roman Legions. New-York, 1958. P. 167) , а также, видимо дунайской границы Нижней и Верхней Панноний до Карнунта. В Карнунте была найдена керамида с клеймом легиона, датируемым этим временем (Barbulescu M. Op. cit. P. 24.). Вероятно легион отправил свои вексилляции в некоторые приграничные пункты от Потаиссы до Аквинка. Основной задачей легиона была оборона Поролисской Дакии (Macrea M. Viaja in Dacia romana / M. Macrea. — Bucaresti : Ed. Stiintifica, 1969.- P. 193.).

Расположившись в Потаиссе, легион в течение нескольких лет возвел вблизи поселения постоянный лагерь, который был расположен на возвышенности. Он являлся структурообразующим элементом комплекса обороны Поролисской Дакии и координировал приграничные зоны укреплений севера и северо-востока провинции.

После реорганизации Марка Аврелия два дакийских легиона стали подчиняться наместнику трех Дакий консульского ранга, которому соответственно подчинялись легаты и апулского, и потаисского легионов (Moga V. Moga V. Din istoria militara a Daciei romane. Legiunea XIII Gemina / V. Moga. — Cluj-Napoca : Dacia, 1985. P. 24).

На территории Цезарейской Мавритании была обнаружена надпись, поставленная Авидием Валенсом военнослужащим XIII Сдвоенного легиона, предположительно офицером, консульскому легату Сексту Корнелию Клеменсу (CIL, VIII, 9365 = 20.944). Он вступил в должность наместника в то время, когда в Дакии находился Марк Аврелий. Визит был предпринят после смерти в сражении М. Клавдия Фронтона, чтобы поддержать провинциалов и в связи с неизвестной «двойной опасностью» (CIL, III, 7969) (Колосовская Ю.К Рим и мир племен на Дунае I—IV вв. н.э. / Ю. К. Ко­лосовская. — М.: Наука, 2000. С. 241.).

Начиная с момента размещения V Македонского легиона в Поролисской Дакии и до смерти императора Марка Аврелия, его вексилляции участвовали в боях на границах провинции (Barbulescu М. Ор. cit. Р. 24.).

Единственная надпись, в которой засвидетельствован центурион V Македонского легиона Эптидий Модест и которая связана с вторжением костобоков, происходит с территории Нижней Мезии (Dobo, 696), где в Трофее Траяна действовала вексилляции I Италийского и V Македонского легионов. Судя по характеру этой надписи — посвящения Нептуну Августу, как отмечает Ю.К. Колосовская, отряд дакийского легиона мог действовать не только на Дунае, но и на Понте. Векселляция легиона могла быть откомандирована в Нижнюю Мезию в период 168-170 гг., т.к. в надписи легион прямо назван дакийским.

В конце 70-х годов II в. ситуация на границах дакийских провинций обострилась. В 180 г. подразделение V Македонского легиона могло участвовать на севере Дакии в конфликте с бурами до их замирения (Dio Cass., LXXII, 3. 1) (Колосовская Ю. К. Рим и мир племен…С. 115.).

Ю.К. Колосовская также отмечает, что при Коммоде столкновения со свободными даками продолжаются. Набеги на Дакийские провинции происходили с севера и с востока.

Дион Кассий сообщает, что во время правления Коммода около границ Дакии вели бои против варваров будущие императоры Д. Клодий Альбин и Песценний Нигер (Dio Cass., LXXII, 8. 1). Возможно Нигер мог быть одно время при Коммоде наместником Дакии (Piso I. La place de la Dacie dans les carrieres senatoriales // Tituli. 1982. № 4. P. 378-379), а Альбин в 182-183 или 185-186 гг. — легатом V Македонского легиона (Piso I. Fasti provinciae Daciae 1. Die Senatorischen Amstrager / 1. Piso. — Bonn : Dr. Rudolf Habelt, 1993. S. 267.).

Помимо военных действий в Дакии, при Коммоде, войска, возможно, занимались подавлением волнений провинциалов (SHA, VII, 13. 5-6), за что, вероятно, V Македонскому легиону был дарован эпитет рia constans (Ritterling E. Op. cit. S. 1580.).

В тяжелый для Империи период гражданских войн дунайская армия в целом была лояльна по отношению к императорской власти. Императоры ценили расположение к ним со стороны армии и в своих действиях опирались на военных. Начиная с правления Септимия Севера, дунайская армия рассматривается не только как мощный заслон вторжениям варваров, но также и как опора императора в проводимой им политике.

Известно, что военные части Дакии привлекались для разрешения конфликтов с конкурентами на троне. В состав армии Септимия Севера, направленной в Италию в 193 г. против Дидия Юлиана, входили дакийские вексилляции (SHA, IX, 5. 5-6; Tertul., Ad Scap., 4. 3). В походе против Песценния Нигера, в этом же году, также участвовали вексилляции легионов Дакии под единым командованием бывшего легата XIII Сдвоенного легиона Тиберия Манилия Фуска (CIL, III, 1172) (Barbulescu М. Op. cit. P. 26). В 194 или 195 гг. легатом V Македонского легиона был Тиберий Клавдий Клавдиан (CIL, III, 905). В 196 г. н.э. Клавдиан возглавлял контингент из состава северо-дунайской армии, отправленный Септимием Севером в Галлию против Д. Клодия Альбина.

Вексилляция каждого легиона в этом корпусе предположительно насчитывала 2000 человек. После победы при Лугдуне в начале 197 г. вексилляции вернулись в дакийские провинции, но уже под командованием либо трибуна-латиклава одного из легионов, либо легата XIII легиона, неизвестных для этого периода, поскольку Клавдиан был назначен наместником Нижней Паннонии.

Скорее всего, при Каракалле легион получил от императора эпитет Аntoniniana (CIL, III, 902), что, возможно, свидетельствует не только о дани традиции или пропагандистских целях императора, но о существенных боевых заслугах легиона перед провинцией и Римом.

При Каракалле давление племен на Дакию было усилено. Сражения с варварами велись в центральных регионах дакийских провинций. Для боев в Дакии были привлечены не только местные войска, но и легионы соседних провинций. Столкновения происходили на Муреше. На восточной границе Дакии в начале III в. шли бои с готами (SHA, XIII, 10. 6).

Последние представители династии Северов продолжали уделять внимание дакийским легионам. — V Македонский легион также получил эпитет Severiana (Moga V. Ibidem. P. 26.).

В 236-237 гг. при Максимине Фракийце на севере Дуная, в регионе Панноний и Дакий, римские войска отражали атаки сарматов и свободных даков (Herodian, VII, 2. 9; 8. 4; SHA, XIX, 13. 3). Кроме двух паннонийских легионов, а также II Италийского легиона в этих конфликтах, как предполагается, принимали участие и оба легиона Дакий (Barbulescu M. Ibidem. P. 28.).

Известно несколько надписей (CIL, III, 3844, 14354; V. 808, 850, 897, 951, 1110,1882, 2158, 6423, 6512, 7366, 8237), свидетельствующих о воинах V Македонского легиона за пределами Дакии, в Северной Италии (Аквилея, Дертона, Тицин). Это не только ветераны, призванные вновь в ряды действующей армии (Ritterling Е. Ор. cit. S. 1721-1722; Moga V. Op. cit. P. 28.), но также кавалеристы, центурионы, принципалы и другие солдаты. В 238 г. наместник Дакии Юлий Лициниан участвовал в походе Максимина Фракийца в Италию. Он руководил дакийским корпусом, в состав которого входили и вексилляции легионов провинции, которые, возможно, участвовали в разорениях при Аквилеи весной этого же года (Piso I. Maximinus Thrax und die Provinz Dakien // ZPE. 1982. № 49. S. 235-238).

При Гордиане III дакийские провинции подверглись мощным атакам карпов (242 г.). Эпитет Gordiana, предоставленный императором военным частям Дакии, свидетельствует, что угроза карпских вторжений была временно устранена при помощи армии Карпато-Дунайских провинций. Этим временем датируется надписи, обнаруженные на северной границе Поролисской Дакии, в кастре II когорты Британцев в Кэщеи (CIL, III, 823, 827). Надписи свидетельствуют присутствие в кастре консулярных бенефициариев V Македонского и XIII Сдвоенного легионов. Они были откомандированы сюда из своих частей, вероятно, с поручениями охраны новой территории, недавно присоединенной к провинции (239 г.). В этих надписях в титулатуру легионов входит эпитет Gordiana, что может свидетельствовать об устранении вторжения карпов в сжатые сроки.

При Гордиане III была сформирована вексилляция из отрядов легионов Дакии, находившаяся в подчинении трибуна (CIL, XI, 1836) (Daicoviciu C. Severas Alexander §i provincia Dacia / С Daicoviciu // ActaMN. 1966. № 3. P. 153-171; Moga V. Op. cit. P. 27.). Цели ее создания неизвестны. Во время правления Гордиана III или Филиппа Араба из частей рассматриваемых легионов была сформирована еще одна вексилляция, находившаяся под управлением дукса (CIL, VI, 1645). Ее назначение также неизвестно.

В Потаиссе префект V Македонского легиона Донат в 256-258 гг. возвел храм Deus Azizis Bonus Puer Conservator за благополучие императорской семьи (CIL, III, 875).

Должность префектов легиона появилась в результате новых военных реформ, которые преградили доступ в армию представителям сенаторского сословия; легаты легионов были заменены префектами, также в легионе исчезла должность трибуна-латиклава. Из эпиграфических источников известны два префекта V Македонского легиона (CIL, III, 875, 892).

Во время совместного правления Валериана и Галлиена было сформировано подразделение из солдат V Македонского и XIII Сдвоенного легионов, которое, вероятно, являлось частью гарнизона Рима и подчинялось Л. Петронию Тавру Волузиану, префекту претория в 261 г, (CIL, XI, 1836), что может говорить о высокой степени доверии императора дунайскому войску.

В 257 г. римская армия вела бои около границ Дакии со свободными даками. Участие V Македонского легиона в этих сражениях может быть косвенно подтверждено предоставлением части почетного эпитета Pia Fidelis (Barbulescu М. Ibidem. Р. 31).

Об участии дакийских легионов в акциях Галлиена свидетельствуют и данные нумизматики. Монетный тип в честь V Македонского легиона с легендой, содержащей эпитет VII Р VII F, может свидетельствовать о верности императору потаисского легиона. Предоставление этого почетного эпитета датируется осенью 260 г. и связано либо с устранением узурпации (Регалиана или Ингенуя), либо с победой над аламанами (Fitz J. Les antoniniani des legions de Gallien // Melanges d’archeologie, d’epigraphie et d’histoire offerts a Jerome Carcopino. Paris, 1966. P.363-365).

При Галлиене подразделения V Македонского легиона находились в Верхней Панноний под командованием препозита Флавия Апера, что засвидетельствовано в надписи, обнаруженной около митреума Петовия и в Эмоне (Situla, V, 306), Перевод частей легионов из Дакии в Паннонию произошел, наиболее вероятно, в связи с выше обозначенными событиями, когда император в экстренной ситуации был вынужден манипулировать частями легионов других провинций (SHA, XXV, 9, 1). Пять надписей из Петовия, являющиеся посвящениями Митре (An, Ер,, 1936. 53-57), называют имена и должности принципалов из Дакии — актариев, либрариев, тессерариев и кустода военного снаряжения. Наличие в этих надписях эпитета только в форме Galleniana, позволяет датировать надписи 28 августа 260 г.

Шестидесятые годы III в. стали решающими в истории Дакии как римской провинции. Римское военное присутствие сохранялось, о чем косвенно может свидетельствовать отправка вексилляции V Македонского легиона в Галлию для борьбы с узурпацией Постума. Имя легиона присутствует на ауреусах эмиссии Викторина в Галлии, что расценивается как переход части на сторону другого узурпатора (Ritterling E. Op. cit. S. 1344.).

Дислокация легионов в Дакии (как римской провинции) завершается при Аврелиане (SHA, XXVI, 39. 7; Eutrop., IX, 15). Военные части, представители администрации, а вместе с ними и жители покинули провинцию либо в 271-272, либо в 274-275 гг. (Рацэ Г.Г. Эвакуация римской провинции Дакия и ее последствия: Дис…. канд. ист. наук. /МГУ. М., 2002. С. 82-90.). V Македонский легион возвратился в одно из мест своей прежней дислокации — в Эск, откуда уже в послеаврелиановский период его вексилляции вновь были отправлены за Дунай (Tudor D. Oltenia romana. Bucuresti, 1968. P. 99, 440., Tudor D. Podurile romane de la Dunarea de Jos / D. Tudor. — Bucuresti: Ed. Acad. RSR, 1971. P. 155-192).

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2017 Проект «Римская Слава»