Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

О новой гвардии – excubitores (Дрязгунов К. В.)

В нашей работе «Гвардия в поздней империи» мы показали, что у ряда античных авторов встречается такое гвардейское подразделение для внешней охраны дворца, как экскубиторы. “Тогда император, собрав своих телохранителей, которых римляне называют экскубиторами, и произведя набор войска, отправил их на охрану «Длинных стен». Большие отряды войск дали ему византийские димы” (Theoph. Simmocat. VII, 15).

У Исидора: «Excubitores dicuntur, pro eo quod excubias semper agunt. Sunt enim ex numero militum et in porticibus excubant propter regalem custodiam. Excubiae autem diurnae sunt, vigiliae nocturnae. Unde et vigils» (Isid. Etym. IX, 1). Отсюда видно, что они располагались в портиках дворца для несения дневного и ночного караула при императорах.

М. Грант в работе «Римские императоры» говорит о том, что когда Марциан умер, самым очевидным кандидатом на его место был его знаменитый зять Антемий; но Антемий не пользовался расположением алана и magister militum Аспара. Вместо него Аспар выбрал собственного подчиненного Льва, который был командиром (tribunus) легиона в Силимврии. Сенат не смог отвергнуть ставленника Аспара, и Лев был коронован Анатолием, патриархом Константинополя.

Влияние Аспара в государстве оставалось решающим на протяжении шести или семи лет, хотя Лев не всегда прислушивался к его предложениям со всем вниманием. Более того, чтобы противодействовать преобладающему влиянию германских солдат Аспара, Лев набрал значительное количество солдат из числа исаврийских горцев с юго-востока Малой Азии. Он пополнил ими созданную им в 461 г. новую охрану (excubitores) и призвал на службу вождя исаврийцев, Трасикодиссу (будущего императора Зинона), и именно ему в 466 или 467 г. отдал в жены свою дочь Элию Ариадну.

Как утверждает А.С. Козлов в работе «Содержание конфликта Аспара и Льва I», возможно, ставка на исавров как на собственно восточноримские элементы, в отличие от готов, не имевших тенденции к военно-сословной оторванности от земледелия (М.Я. Сюзюмов. Внутренняя и внешняя политика Византии и народные движения во второй половине V в. // История Византии, т. 1. М., 1967, стр. 208), отражала ориентацию Льва на слои феодализирующейся знати, чьи интересы были объективно связаны с автократией.

Также А.С. Козлов считает, что из исавров были набраны экскувиты, формирование которых Иоанн Лид приписывает Льву (Ioannis Lidi de magistratibus populi Romani libri tres, ed. R. Wuensch. Lipsiae, 1913, p. 21. 10—13). Малала и автор «Пасхальной хроники» изображают экскувитов как силу, нанесшую поражение готским отрядам Остриса (Chron. Pasch., p. 597; Malal., p. 166. 6—7).

Экскувиты были дворцовой гвардией или охранной стражей и прибывали в столице, при императорском дворце, где они имели свое помещение, называемое экскубиями; доместик экскубитов принадлежал к высшим имперским, а не провинциальным сановникам (Constantin Porphyrog., De Cerimon., pp. 713, 715). С другой стороны, экскубиты не были единственною охраной императора: на ряду с ними, тоже в качестве гвардейских отрядов, называются «схолы, нумеры, иканаты» (Constantin Porphyrog., De cerimoniis p. 484), все вместе они составляли регулярную не только императорскую, но и единственную имперскую армию (ταγματα) в противоположность территориальным или областным ополчениям (Θεματα).

Вероятно, не всегда и не постоянно эти имперские войска оставались в столице, а находились и в провинциях под управлением особых доместиков. Это может объяснить, например, звание доместика экскубитов Эллады.

Тагма эскувитов известна с 767 г. Многие исследователи считают, что она была создана по образцу корпуса экскувиторов императора Льва I (457–474) и некоторое время являлась подразделением, несшим охрану дворца. (Ну так это те же экскубиторы, созданные Львом, но получившие новую организацию, превратившись в тагму) В конце VIII в. эскувиты были выведены из столицы и никогда больше в ней не размещались, располагаясь в Малой Азии. (В 786 году тагма экскубиторов вместе со схолариями участвовала в разгоне православных священников, заседавших в храме Константинополя. Выведены же они были оттуда Ириной в 787 году за приверженство Константину VI, однако уже в 800 году снова оказываются в столице, будучи подбиваемы Ставракием на бунт и мятеж. Вобще же Феофан при описании событий конца VIII века постоянно упоминает присутствие в Константинополе нескольких тагм, не всегда уточняя кто это.) По своим боевым качествам тагма эскувитов превосходила все остальные регулярные формирования. Она состояла из 18 банд тяжелой кавалерии, которые были разделены на две равные части. Бандой командовал не комит, а протомандатор, но существенных различий в их функциях не наблюдается. Особенностью эскувитов было то, что в этом подразделении служили легатарии – младшие офицеры, которые вместе со своими подчиненными иногда передавались во временное распоряжение других военных соединений или гражданских ведомств. Командовал тагмой доместик эскувитов [Glykatzi-Ahrweiler, 1960, 29–30; Kuhn, 1991, 93–95, 101].

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»