Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Гентилы (Gentiles) и их место в римской гвардии (Дрязгунов К. В.)

Согласно А.Х.М. Джонсу вероятным является тот факт, что Диоклетиан создал новую императорскую гвардию (scholae), состоявшую из кавалерийских полков, каждый из которых насчитывал по пятьдесят воинов. Видимо сначала существовало два полка — полк щитоносцев (scutarii) и полк, состоящий из представителей одного рода (Gentiles). Последнее подразделение, судя по именам воинов, набиралось из варваров.

П.В. Шувалов в работе «Секрет армии Юстиниана» пишет о том, что под именем «гентилов» (лат. gentiles ‘племенные’) известны упоминаемые в древних текстах какие-то варварские отряды во главе с префектами на службе в империи в Африке (CTh), Галлии и Италии (ND). Из них в Нотации 3 отряда обозначены как свевские, 22 — как сарматские и 1 — как тайфальский. Все они подчинены презентальному магистру пехоты наравне с флотами, отдельными когортами и отрядами лэтов. При этом свевы два раза обозначены как «лэты-гентилы». Кроме того, из дворцовых схол три носят имя гентилов — gentiles seniores (по одной на Западе и на Востоке) и gentiles juniores (на Востоке).

Некоторые из варваров были военнопленными или сдавшимися римлянам — dediticii (Zos., V. 26). Таковыми были сарматы, свевы, тайфалы, колонии которых находились в Галлии и Италии. И именно их А. Пиганьоль обозначает как gentiles (Piganiol A. Histoire romaine, t. IV deuxieme partie. L’Empire Chretien (325 -395). Presses universitaires de France. Paris, 1947. P. 363.).

В поздней Римской империи было принято селить большие массы побежденных варваров на ее территории (Amm., XVII. 8. 4; 13. 22). Это давало возможность набрать боеспособных рекрутов и получить дополнительные средства с провинциалов, которые имели бы возможность откупаться от военной службы деньгами (Amm., XIX. 11.7).
Судя же по законам Кодекса Феодосия (CTh.9.42.8.3), гентилы — это варварские народы, живущие вдоль границы империи под управлением своих «царьков» (reguli) или под управлением префектов. Последние назначались императорами из числа знати этих же народов. Гентилы были подчинены властям провинции. Им были запрещены брачные связи с римскими гражданами. Вместо службы в армии они охраняют границу (limes) и укрепления вдоль нее (fossata). Иногда их земля передается ветеранам, а они сами переводятся на другое место.

Имелся эдикт Гонория от 409 г. н. э. на имя викария Африки, в котором говорится, что гентилы были обязаны заботиться о том, чтобы nefossati limitisque nulla inparte timoris esset suspicio. Обязанности гентилов, очевидно, соответствовали обязанностям milites castellani. Это можно заключить на основании того, что викарию предоставляется право передавать земли гентилов ветеранам, лишь бы государство ничего от этого не потеряло и ветераны выполняли бы те же обязанности (CTh. VII. 15. 1).
Все упоминания о таких гентилах относятся исключительно к территории Африки периода 364—408 гг. Можно ли переносить эту картину и на тех гентилов, которых знает Нотиция в Галлии, — неясно. В последующие времена слово «гентилы» употребляется в источниках просто как синоним к слову «язычник». Что же касается схол гентилов, то с ними дело еще хуже: и их происхождение, и их отличия от других схол для нас остаются неясными. Известно лишь, что во времена Констанция их комплектовали из числа молодых лэтов и дедитициев с левобережья Нижнего Рейна (Amm. Marc. XX, 8, 13 cf. 4, 4).

Имеются сведения, что gentiles находились в охране Диоклетиана, а схолы gentiles в поздней империи существовали при магистре оффиций (magister officiorum) (ND., Or. XI. 6; Ос. IX. 7). Большое количество сарматских gentiles служило в Италии (ND. Or. XLII. 46 — 70). В некоторых случаях gentiles упоминаются вместе с другой группой варваров laeti, и находятся под командованием одного и того же офицера (ND. Or. XLII. 34; 35; 42; 44). Возможно, gentiles классифицировались ниже, чем laeti, т. к. они всегда упоминаются на втором месте (Southern P., Dixon К. R. The Late Roman Army. P. 46).

Как указывал А.В. Банников, в римской армии были многочисленные отряды, названные по имени варварских племен. Безусловно, первоначально они набирались среди племен, от которых получили свои наименования, однако маловероятно, что делались попытки сохранить их племенной характер. По мнению А. Джонса, в большинстве случаев в одних и тех же подразделениях служили и римляне и германцы. В любом случае солдаты этих отрядов получали оружие, лошадей, форму и деньги от римских чиновников, а командовали ими офицеры, назначенные римским правительством, обычно, не имевшие со своими подчиненными никакой связи (Amm., XXV. 10. 9).

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»