Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Numeri (Дрязгунов К. В.)

При Императоре Траяне или возможно при Адриане на границах империи возник новый тип военного формирования — numeri, который встречался преимущественно в Германии, Дакии, и Африке. Название numerus просто означает «единицу», и в отличие от алы или когорты подразделение с названием numeri не означало определенного отряда стандартного размера и организации (Southern Р. The numeri of the Roman imperial army in: Britannia 20 (1989), 81-140). Цезарь (Gallic War 1.18; 7.31), и Ливий (33.22.7) используют термин «numeri» для описания определенного количества солдат, а Тацит (Agricola 18.2) применяет его, чтобы описать воинские части всех типов в Британии.

Ф. Кардини в работе «Истоки средневекового рыцарства» говорит о том, что принцип локальной конскрипции, действовавший при наборе в войска, призванные охранять рубежи, и принцип «национальной конскрипции» в войсках особого назначения, боеспособность которых была обусловлена этническими традициями того или иного «рода» (natio), как бы суммировались и в результате усиливали космополитическое смешение состава армии периода поздней империи. Он становится еще пестрее в связи с появлением numeri, то есть пехотных или кавалерийских частей, иногда смешанного типа, в которые принимались представители самых отдаленных от центра народов либо из числа союзников (foederati). Не исключено, что эти numeri, структура и состав которых были регламентированы Адрианом, появились в связи со срочной необходимостью увеличить в римской армии удельный вес контингента, хорошо владевшего специфическим оружием, например луком, и в то же время обладавшего пестрой «национальной» характеристикой. Но, так или иначе, римляне стремились заполучить более мобильные легковооруженные войска, которые были бы способны сразиться с неприятелем, как говорится, на равных.

Важно указание Ф. Кардини на то, что варваризация римской армии, явившаяся следствием провинциализации и связанная с ней, так сказать, генетически, отвечала потребности приведения армии в соответствие с тактикой ведения войны, характерной для варваров. Она была вызвана также сокращением числа желающих служить в армии вообще, даже среди периферийного населения, которое соблазняли теперь перспективы гораздо более удобной и безопасной жизни.

Есть археологическое и эпиграфические свидетельства, что со второго столетия этнические формирования были в пограничных фортах, особенно в Германии, где маленькие форты по 0.6 гектара имели гарнизоны, состоящие из numeri британского происхождения – призванными из северной Англии и южной Шотландии Траяном или возможно Адрианом. Эти подразделения фигурируют в надписях или как numeri Brittonum, или просто как Brittones.

Иногда подразделение numeri называлось по месту дислокации, например Brittones Triputienses или Brittones Elantienses. Точно так же подразделения numeri, составленные из солдат из восточных провинций имели этническое название или название от дислокации, например numerus Syrorum Malvensium, подразделение сирийцев в Африке или и numerus Palmyrenorum Porolissensium, подразделение из Пальмиры в Дакии.

Происхождение numeri связано с иррегулярными войсками, привлеченными для тех или иных кампаний, например, лучники из Пальмиры были вспомогательным подразделением римской армии в Иудее при Веспасиане и Тите в 70-71 гг. Точно так же подразделения мавританских воинов (Mauri) были прикреплены к войскам наместника Mauretania Caesariensis в 68 году и, возможно, были предшественниками numeri Maurorum в Дакии. Хотя эти войска скорее всего принимали участие в военных кампаниях, в функциях numeri, размещенных на границе, возможно, было патрулирование и защита конвоев, особенно в Дакии, где они, возможно, патрулировали важные маршруты, как торгового так и обеспечительного «сырьевого» характера. Они, возможно, действовали как разведчики за римскими границами, если имели название numeri exploratorum. Одно из таких подразделений, numerus exploratorum Germanicianorum Divitiensium, занимало большой форт Niederbieber с начала третьего столетия нашей эры и, возможно, была численностью в 1 000 воинов. Не было какой-то строго установленной численности numeri. Скорее всего, они организовавались для решения конкретных задач и из этого исходила их численность. Нумерами часто командовали центурионы, которым иногда давали звание praepositus. Это звание не было похожим на звание префекта или трибуна, а лишь говорило о том, что центурион наделялся командирскими полномочиями. Иногда центуриона в подразделениях numerus также назвали curator. В третьем столетии, командующими numeri были чаще префекты или трибуны.

Вероятно, о numeri говорит Псевдо-Гигин в трактате «Об устройстве лагерей»: «Племена кантабрийцев, гезатов, пальмирцев, даков, бриттов, центурии телохранителей и всех прочих мы поместим среди союзников в ретентуре. Каждому верблюду с поводырями выделяется по 5 футов. Если они предназначены для сражения с врагами, разместить их следует в претентуре вслед за моряками. Если же верблюды используются только как тягловая сила, располагать их надо в квестории… Мы должны распределить союзников и прочие племена по палаточным рядам, но не более, чем в три группы, недалеко друг от друга, чтобы они могли услышать пароль на своем родном языке как можно скорее. Мы должны обеспечить, чтобы штандарты находились в первом ряду, также, как у первых когорт, чтобы подъездные пути проходили через лагерь» (Псевдо-Гигин Об устройстве лагерей, 29, 43).

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»