Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Ранние христиане и римская власть (Дрязгунов К. В.)

Обратимся к пониманию того, как ранние христиане относились к гражданской власти римлян. Это важно сделать в том числе и для того, чтобы наиболее полно выявить отношение ранних христиан к армии, о чем шла речь в ранних статьях автора.

Иисус Христос изначально проповедовал скорое наступление Царства Божьего: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Христос постоянно говорил о новом Царстве (Мф. 6:10, 12:28; Мк. 4:26,30; 9:1,47; 10:14,23,25; Лк. 4:43; 6:20; 8:1; 9:2,27,60; 10:9,11; 11:2,20; 13:18,20; 16:16, 17:20-21 и др.; Ин. 3:5). Он подробно объяснял свою идею относительно царства: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое,- то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда (Ин. 18:33-37).

Христос четко разделял два царства — земное и небесное в притче об уплате налогов (Мф. 22:15-22; Мк. 12:13-17; Лк. 20:20-26). Христос указал на принцип, которым должны были руководствоваться христиане в своих отношениях с римским государством или с любым другим правительством, объявив: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21). Он своим ответом указывает на то, что человек может исполнять те обязанности перед государством и государем, которые не противоречат служению Богу.

Два царства — земное и Небесное — могут сосуществовать. Христос рассматривал государство как структуру, которая обязана своим существованием естественному закону или Бога. Это особо подчеркивается в Евангелии от Иоанна: «Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин. 19:10-11).

Апостол Павел заявлял, что «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божий служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь (Рим. 13:1), а апостол Петр в свою очередь подчеркнул — «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро» (1 Петра 2:13, 14).

Аналогично апостол Петр скажет и всем христианам, жившим в различных частях Римской империи: «Всех почитайте… царя чтите» (1 Петра 2:17). Апостол Павел — римлянам: «Итак отдавайте всякому должное… кому честь, честь» (Римлянам 13:7). Позднее Павел скажет: «И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите; ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк» (Римлянам 13:5-7).

Петр также писал: «Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божий. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петра 2:16, 17). Апостол показал, что христиане — рабы Бога, а императора, который был человеком. Хотя они обязаны оказывать должные честь и уважение представителям государства, христианам следует поступать так из страха перед Богом, чьи законы превыше всего.

Государство осуществляет власть только потому, что это позволяет Бог (Ин. 19:11). Поэтому можно сказать, что «существующие… власти от Бога установлены». Власти — «Божий слуга». «Божий служители» (Рим. 13:1, 4, 6). Христианам необходимо осознавать, что признавая свое относительное подчинение государству, они послушны Богу (Рим. 13:2).

Пока Царство Небесное не наступило, христиане подчиняются существующим властям, но не вмешиваются в их политические дела (Даниил 2:44; Мф. 4:8-10). В Нагорной проповеди, Иисус сказал: «Кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:41). В этой проповеди Иисус показал принцип охотного подчинения справедливым притязаниям людей и правительств, если их требования не противоречат закону Бога (Лк. 6:27-31; Ин. 17:14, 15).

В связи с этим интересна позиция Филона Александрийского: тираны, допускаются Богом точно так же, как он допускает чуму и землятрясения — для наказания народов, которые впали в порок. Поэтому они получили власть волей Бога и избраны Им в качестве особого испытания, которое Промысел посылает им. Бог оставляет их в силе ровно столько, сколько необходимо для Его замыслов. Когда их карательная работа будет сделана, они погибнут (Praep Ev. VIII, 14, 37-41). В другом месте Филон допускает, что положение правителя — особый дар Господа (De mut. nomin. 221).

Христиане также придерживались и придерживаются установления, отраженного в книге «Премудрости Соломона»: «Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, — и строг суд над начальствующими» (Прем. Сол. 6:1-5).

«Потому вправе мы сказать, что самое дело, разумею власть, т. е. начальство и власть царская, установлена Богом, чтобы общество не пришло в неустройство. Но если какой злодей беззаконно восхитил сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему … изблевать все свое лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание» (преп. Исидор Пелусиот. Письма, ч.2. К Дионисию).

Если обращаться к трудам апостольских отцов и апологетов, то можно видеть, что в двенадцатой главе Послания к филиппийцам Поликарпа Смирнского сказано: «Молитесь также за царей, за власти и князей, даже за преследующих и ненавидящих вас и за врагов креста, чтобы плод вашей веры был явным для всех, и сами вы были совершенны». Поликарп призывает молиться за власть даже тогда, когда она гонит Церковь, что, по сути, отражает заветы Христа о прощении врагов.

В свою очередь апологет Иустин Философ писал: «Что же касается до общественного спокойствия, мы вам содействуем и способствуем в том более всех людей, ибо мы держимся того учения, что ни злодею, равно как ни корыстолюбцу, ни злоумышленнику, ни добродетельному невозможно скрыться от Бога, и что каждый по качеству дел своих получить вечное мучение или спасение» (Apol. I, 12).

Есть еще один пассаж у Павла по поводу власти: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит. 3:1-2).

Есть еще одно изречение Павла относительно гражданской власти в терминах «удерживающее» и «удерживающий», которое Ипполит, Тертуллиан, Амвросий, Августин и другие церковные авторы III-IV вв. истолковывают, так что под «удерживающее» — видят государство, а под «удерживающий» понимают представителей римской власти (Учение об Антихристе в древности и средневековье / Сост. Б. Г. Деревенского. СПб., 2000. С. 130): «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и, знамениями и чудесами . ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фес. 2:3-10).

Таким образом, государство с точки зрения раннего христианства — удерживает от зла и регулирует взаимоотношения в обществе не в религиозном, а в нравственно-правовом аспекте: «един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5). Земная власть — человеческая, по воле Господа.

Для политического режима Римской империи начала IV века христианство стало приемлемо только после того, как произошло богословское разграничение социальных функций — священнические обязанности смогли обособиться от политических. Функции римского первосвященника перешли к «непогрешимому» первоиерарху церкви — Папе Римскому.

Постулат о разграничении духовной и светской власти в наиболее законченном виде был сформулирован в V веке Папой Римским Геласием. С точки зрения Геласия — до Христа короли были жрецами, и помня о слабости человека, Христос «разделил функции двух властных компетенций и сделал их самостоятельными сферами. Духовная функция держит известную дистанцию по отношению к обстоятельствам здешнего мира, и с другой стороны, тот, кто имеет дело с земными вещами, не должен претендовать на руководство делами божественными» [Родэ Ф. Церковь и государство в первые столетия существования христианства // Диспут. 1992. № 1, с. 116].

Источник:

Дрязгунов К. В.
Специально для проекта «Римская Слава».
Использование данного произведения возможно только с письменного разрешения автора.

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»