Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Артиллерийское вооружение и спецсредства римского флота (Хлевов А. А.)

Война на море • 30 декабря 2009 г.

Метательная артиллерия римлян — Зажигательные средства и методы борьбы с ними — Самбуки, штурмовые башни на кораблях и их боевое применение.

Римские корабли уже в эпоху Пунических войн обзаводятся метательной артиллерией (tormenta), которая потом используется все чаще и все более массово, а также специальными надстройками башенного типа — появляется тип так называемых naves turritae (башенные корабли).

О типах артиллерийских орудий древности ведутся жаркие споры не первое столетие, но ясности в этом вопросе по-прежнему немного. Очевидно, те машины, что устанавливались на кораблях, принципиально не отличались от использовавшихся на суше. Они относились к двум основным типам. Первый был сгенерирован на базе баллист, использовавших энергию распрямления большого комбинированного двуплечего лука в горизонтальной плоскости и имевших продолговатый ложемент, обеспечивавший преимущественно настильную траекторию полета снаряда. Таковыми, чаще всего, были стрелы, дротики и тяжелые копья или их связки. Второй тип восходил к идее катапульты, принципом которой было выстреливание снарядов, производившееся путем перемещения ложкообразного ложемента в вертикальной плоскости. Они были удобны для обеспечения навесной траектории полета снаряда, хотя и тот, и другой типы, в принципе, могли наводиться и иным образом: все зависело от конструкции и конкретных задач. Источником энергии традиционно выступали эластичные канаты, закрученные в жгут с огромным усилием с помощью кабестанов. Материалом для них могли служить различные волокна, но обычно, видимо, предпочитали волосяные или сухожильные жгуты.

Все указанные классы машин на определенном этапе получают в свой боекомплект массу зажигательных снарядов, использовавших в качестве горючего материала сырую нефть, смолу, уголь, серу, а также комбинации этих веществ. Поскольку огонь становится неотъемлемым спутником морских битв, в арсенал кораблей вводятся и средства пожаротушения и предотвращения возгорания — запасы воды, песка; угрожаемые деревянные конструкции корабля — в частности, его боевые башни — занавешивают кожаными фартуками, смачивавшимися перед битвой водой и уксусом.

В рамках ведшихся ими войн римляне сами, или заимствуя у соперников и союзников, применяли некоторые специальные средства, достойные отдельного упоминания. Логическим продолжением и наследником «ворона» стала так называемая «самбука». Полибий весьма пространно и детально описывает ее в контексте рассказа об осаде и штурме Сиракуз под 214 г. до н.э. «Римляне отняли у восьми пентер весла, у одних с правой стороны, у других с левой, открытыми стенками связали суда попарно и, действуя веслами только с наружных боков, стали подвозить к городской стене так называемые самбуки. Устройство этого осадного орудия следующее: делается лестница в четыре фута ширины и такой длины, чтобы и при установке она достигала верхнего края стены; с обеих сторон ее ограждают и закрывают высокими перилами, потом кладут ее наискось вдоль соприкасающихся стенок связанных между собой судов, так что лестница выступает далеко за корабельные носы. На вершинах мачт укрепляют блоки с канатами. Когда нужно действовать, канат привязывают к верхнему краю лестницы, и люди, стоящие на корме, тянут его на блоке, а другие, находящиеся на передней части корабля, следят за правильным подъемом лестницы и подпирают ее шестами. Наконец, при помощи гребцов, размещенных по обеим наружным сторонам, римляне подходят с кораблями к суше и стараются только что описанное сооружение приладить к стене. На вершине лестницы находится доска, с трех сторон огороженная плетнем; на ней стоят четыре человека, которые и ведут борьбу с неприятелем, находящимся на зубцах стены и мешающим установке самбуки. Как только лестница установлена так, что эти четыре воина возвышаются над стеной, боковые стенки плетня снимаются, и воины тотчас с двух сторон взбираются на зубцы или башни; прочие товарищи следуют за ними по самбуке, надежно прикрепленной канатами к обоим кораблям. Сооружение это не без основания получило такое название: когда машина поднята, то корабль в соединении с лестницей напоминает по виду самбуку (музыкальный инструмент. — А.Х.)».

Описание Полибия оставляет достаточно мало места для фантазии —оно вполне прозрачно и ясно. Согласно ему, самбука в классическом варианте эпохи Второй Пунической войны представляла собой нечто вроде трапа, который подается к борту авиалайнера, но только установленного на кораблях. Аналогия с «вороном» скорее в принципе установки и привода, остальное было заимствовано с суши, из практики применения осадных лестниц. Применение самбуки было полностью оправдано двумя обстоятельствами. Во-первых, высота и мощность стен, оборонявших город со стороны моря, естественно, были меньше, нежели с напольной, сухопутной стороны города. Это и понятно: в эпоху строительства укреплений Сиракуз вряд ли кто-то всерьез рассчитывал на подобные проблемы. Кроме того, палуба этих пентер (точнее, квинкверем) находилась на высоте как минимум трех метров над уровнем моря, что позволяло существенно снизить длину штурмовой лестницы — по закону гипотенузы на величину, почти в полтора раза большую, чем высота от ватерлинии. Так что в целом конструкция была куда как менее массивна и гораздо более подвижна, чем сухопутный ее аналог, который к тому же и перемещать было крайне затруднительно.

Самбука выполняла, по сути, ту же функцию, что и «ворон», ибо позволяла транспортировать подразделение воинов в расположение врага — правда не на корабль, а на стену. Несколько человек, попавших на стены, должны были лишь несколько секунд удерживать плацдарм, так как следом двигались их товарищи.

Однако следует сказать, что та самбука, которая описана у Полибия, совершенно не напоминает конструкции, применявшиеся под этим названием в позднейшие времена. Собственно, это была огромная деревянная штурмовая башня, также установленная на катамаране, собранном из двух тяжелых боевых кораблей. Она не всегда именуется в источниках самбукой — иногда речь идет именно о башне в конкретном значении этого слова. Однако, применительно к I в. до н. э. эти понятия в источниках полностью сливаются. Так, Митридат VI Евпатор применяет установку, именуемую самбукой, однако в детальном описании Аппиана, например, это сооружение представляет собой отнюдь не штурмовую лестницу, а именно многоярусную башню.

Трудно сказать, как именно обстояло дело в реальности — к сожалению, античные авторы порой на удивление неточны и поверхностны при описании как раз наиболее интересных для нас механизмов и военных приемов. Видимо, действительно понятия самбуки и штурмовой башни постепенно в римском да и не только в римском, сознании слились в нечто единое.

Такие штурмовые башни-самбуки применялись под Сиракузами, у стен Утики и при штурме укреплений Родоса Митридатом Евпатором. Грандиозные сооружения выглядели вполне устрашающе: в них насчитывалось до четырех этажей, разделенных перекрытиями, на каждом из которых располагались воины и осадные приспособления. В нижнем ярусе находились тараны, поскольку именно внизу имело смысл пытаться пробить стену, вызвав обрушение ее части или открыв доступ сквозь пролом для своих воинов. Выше ярусами находились катапульты и баллисты, предназначенные как для разрушения стены, так и для уничтожения живой силы противника и заброски в город зажигательных снарядов. Верхняя боевая площадка снабжалась перекидными мостиками, аналогичными тем, что применялись и с сухопутных башен, которые также были издавна известны в античной полиоркетике.

Говорить о чем-то более подробно крайне сложно. Исходя из элементарного обеспечения работоспособности воинов и техники на уровнях, высота пространства между перекрытиями не могла быть меньше 1,8-2 м. То есть общая высота четырехэтажной башни, например, могла достигать минимум 8 м. Но это чисто схоластические рассуждения, поскольку конкретная высота башен определялась высотой приморских участков стен.

В любом случае, эпоха таких башен стремительно уходила вместе с традициями эллинистической гигантомании. С завоеванием Средиземного моря стало бессмысленно штурмовать чьи-то города на периферии, а окончание гражданских войн положило конец этой практике в принципе. Спорадические реанимации подобной практики уже не отразились на истории римского военно-морского флота.

Источник:

Хлевов А. А. Морские войны Рима. «Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета». Санкт-Петербург, 2005.

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»