Римская Слава - Военное искусство античности
Новости    Форум    Ссылки    Партнеры    Источники    О правах    О проекте  
 

Служба в римском флоте и подготовка экипажей (Хлевов А. А.)

Война на море • 28 декабря 2009 г.

Рассуждение о принципах кадровой политики римлян — Командующие — Гребцы и матросы — Морская пехота — Идеологическая подготовка.

Рим любил легионеров. Собственно, у него к этому были все основания — именно они создали, в конечном счете, все государство. В результате не только конница и легкая пехота, но и корабли упорно рассматривались как вспомогательные силы.

Римляне не создали самостоятельного института подготовки морских офицеров, и все командные должности во флоте военачальники занимали, как правило, по совместительству, по стандартной схеме. В распоряжение консула, префекта, легата или командира боле низкого ранга — вплоть до центуриона — поступал более или менее значительный отряд кораблей, которыми он распоряжался в целях достижения общего результата, не имея в виду — в подавляющем большинстве случаев — действия на море как самоцель. Он мог самостоятельно предпринимать меры по строительству или реквизированию флота у кого-либо, но все равно не порывал со своими пешими войсками. Это было понятно: всего несколько раз за всю историю Рим оказывался погружен в пучину преимущественно морской войны, большинство сражений происходило все же на суше. Углубленный анализ структур управления римским флотом и его кадрового состава не является целью данной книги — это, без сомнения, тема отдельного исследования. Приведем лишь несколько общих положений.

В республиканские времена римлянам приносил большой вред республиканский же принцип принудительной ротации высших командных кадров. Существовала практика назначения морских дуумвиров (командовали флотом первоначально два военно-морских дуумвира (duoviri navales)). Консулы, осуществлявшие общее руководство и армией, и флотом, менялись каждый год, то же нередко происходило и с офицерами более низкого ранга. Только к эпохе Второй Пунической войны можно отметить какую-то устойчивость, когда человек несколько лет подряд назначался на один и тот же пост — в Первую войну это было исключением из правил и большой редкостью. В результате сухопутные командиры, в принципе не имевшие опыта ведения боевых действий на море и зачастую впервые попадавшие на палубу корабля, всецело находились во власти советов более или менее добросовестных корабельщиков из числа союзников и, самое главное, едва накопив какой-то опыт, снимались через год с должности. Бредовость этой ситуации была естественной данью демократическим принципам. Самое удивительное, что в этом положении Рим умудрялся регулярно одерживать морские победы — естественно, не благодаря, а вопреки вышеупомянутым принципам. Во главе флота в республиканский период стоял консул или легат — должность именовалась dux classis. Корабль командующего флотом назывался navis praetoria, командир корабля — praefectus navis.

Большая или меньшая устойчивость настала во времена Империи. Двумя италийскими флотами командовали на достаточно постоянной основе префекты, получавшие приказы непосредственно от императора, а не от сената. Остальными флотилиями командовали военачальники различного ранга, временами — достаточно высокого, вплоть до наместников провинций.

Последствия войн в Восточном Средиземноморье и сильная примесь эллинистического элемента после Акция привели к тому, что многие аспекты морской терминологии заменились греческими эквивалентами. Так, капитаном корабля являлся триерарх, как и в Элладе.

Гребцы (remiges) и матросы (nautae) в начале истории римского флота набирались из числа союзников, поэтому назывались также socii navales. Гребцами и матросами практически во все времена были, вопреки распространенному заблуждению, свободные люди, хотя иногда — например, в годы Второй Пунической войны — на весла во флот набирали и вольноотпущенников. Спорадические случаи использования рабов и военнопленных были случайной и экстраординарной мерой, не делавшей погоды. Вольноотпущенников допускали и на должность кормчего (gubernator).

Обычно моряки имели статус солдат, что было очень престижно, набирались из числа италийских племен, служили 26 лет и в конце службы получали римское гражданство — одну из главных социальных приманок эпохи. Впрочем, нередко моряки бывали и недовольны своей службой в военном флоте, когда она казалась им тягостной. Известен случай, когда моряки Равеннского флота в ходе гражданской войны 69 г. потребовали от командования перевести их в разряд легионеров, а на их место набрать далматинских новобранцев.

Гребцы были мастерами своего дела. Это мастерство у кадровых моряков оттачивалось упражнениями как на суше — знаменитый «тренажер Дуилия», несомненно, массово применялся и в последующую эпоху, — так и на реальных боевых кораблях. Так, Октавиан перед битвой при Милах и Навлохе для своих новых команд, набранных из вольноотпущенников взамен погибших при кораблекрушении, как пишет Светоний, «устроил при Байях Юлиеву гавань, соединив с морем Лукринское и Авернское озера; и после того, как его войска обучались там в течение всей зимы, он разбил Помпея». В этом центре подготовки новобранцев, несомненно, тренировались не только гребцы, но и легионеры корабельных экипажей.

Практика двоеначалия имела достаточно широкое распространение в силу того, что корабль в смысле команды обычно состоял из двух частей: моряков и морских пехотинцев. Зачастую командир вторых рассматривал себя как главное звено в иерархии. Подразделение морской пехоты на корабле, по аналогии с римской сухопутной армией, называлось центурией. Его составляли солдаты, в разное время именовавшиеся манипуляриями (manipularii), коль скоро это были обычные легионеры, либо classiarii и так называемые liburnarii — если они набирались специально на флот.

Немаловажное значение имела и идеологическая подготовка. Естественно, штатной должности замполита или капеллана на кораблях не было, однако каждый командир подразделения или флота, да и на уровне триерарха тоже, был одновременно и «духовным отцом» своих подчиненных. Явственно выделяются две формы работы на идеологическом фронте.

Первой были более или менее напыщенные и более или менее убедительные речи, обращаемы полко- или флотоводцем к своим подчиненным. Это, собственно, было нормой везде и всегда, а в Риме — в особенности. Они могли быть общего плана — типа «держитесь крепко и стойте до последнего, мы победим», плюс доля личного обаяния, а могли включать в себя конкретные указания: как кормчим — какой тактики придерживаться, так и солдатам и гребцам — как именно вести себя в конкретной ситуации, в зависимости от типа вооружений противника.

Вторая форма идеологической работы — действия, имеющие целью заручиться поддержкой богов, что в античном мире имело колоссальное значение и к чему все искренне относились с огромным благоговением. Как правило, командующий вместе со жрецами, а иногда и сам совершал жертвоприношения. Во время Сицилийской войны с Секстом Помпеем, в весьма критический момент, перед отправкой очередного флота на войну, Октавиан провел следующую церемонию, отличавшуюся от обычных, видимо, только размерами и придаваемым ей значением: «Около моря стояли алтари, экипаж разместился вокруг них в глубоком молчании, жрецы приносили жертвы, стоя у моря, и трижды на ладьях обвозили вокруг флота очистительные жертвы в сопровождении военачальников, молившихся о том, чтобы все дурные предзнаменования обратились от флота на очистительные жертвы. Затем, разделив жертвы, часть бросали в море, часть сжигали, возложив на алтари, причем высказывали различные благие пожелания. Так римляне всегда производят очищение флота».

Источник:

Хлевов А. А. Морские войны Рима. «Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета». Санкт-Петербург, 2005.

 
© 2006 – 2019 Проект «Римская Слава»